Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Ляйлятуль-Кадр

 

Одна из ночей Рамадана называется Ляйлят-уль-Кадр и ознаменована особыми благами и благословением. В Коране говорится, что она лучше, чем тысяча месяцев. Тысяча месяцев составляет восемьдесят три года и четыре месяца. Счастлив тот человек, который получит возможность провести эту ночь в поклонении. Тот, кто провел эту ночь в поклонении, все равно, что провел в поклонении более восьмидесяти трех лет. И насколько более — неизвестно, то есть неизвестно, насколько эта ночь лучше тысячи месяцев. И это великое благо Аллаха Та’аля, которое Он подарил Своим рабам. В книге “Дурруль-Мансур” приводится от Анаса (радыйаллаху ‘анху), что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Аллах Та’аля дал Ляйлятуль-Кадр только моей общине, прежние общины не получали ее”. В разных хадисах говорится о том, что стало причиной этой милости. В некоторых хадисах рассказывается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) увидел долгую жизнь других общин и короткую жизнь своей общины. И если община Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) захотела бы сравняться с другими общинами в хороших деяниях, то это было бы невозможно. Любимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) опечалился. И чтобы установить справедливость, Аллах Та’аля даровал эту ночь.

Из хадисов известно, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) упомянул одного человека из Бани Исраиль, который тысячу месяцев находился в джихаде на пути Аллаха Та’аля. Сахабы (радыйаллаху ‘анхум), услышав это, стали завидовать ему, тогда Аллах Та’аля ниспослал эту ночь. В другом хадисе сказано, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) упомянул четырех людей из Бани Исраиль: Айюба, Закарию, Хезкиля, Юшу (алейхимуссалям), которые занимались поклонением по восемьдесят лет и ни на миг не проявили непокорность Аллаху Та’аля. Благочестивые сахабы (радыйаллаху ‘анхум), услышав это, удивились, тогда явился ангел Джибриль (алейхиссалям) и прочитал Суру «Аль-Кадр». Кроме этого, есть и другие хадисы. Разногласия подобного рода в хадисах бывают из-за того, что, когда одновременно происходило несколько разных событий, а затем ниспосылались аяты Корана, то эти аяты можно связать с любым из этих событий. Какова бы ни была причина ниспослания, в любом случае дар этой ночи является большим благом Аллаха Та’аля для общины Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). И получить возможность совершать благие дела в эту ночь — тоже милость Аллаха Та’аля.


1. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал,

человек, который встает (для поклонения) в эту ночь с верой и с намерением получить награду, то все его прошлые грехи прощаются.

«Вставать» означает совершение намаза, а также другие вид поклонения, как чтение Корана или зикруллах и др. «Надеяться на награду» означает поклонение не ради показухи, а совершение его искренне, с намерением заслужить довольство Аллаха и Его награду. Хаттаби (радыйаллаху ‘анху) объясняет, что это значит: вставать с намерением получить награду и с бодрым сердцем, а не считать это тяжким бременем. Ведь, чем тверже убеждение и надежда на получение награды, тем легче переносить трудности в поклонении. Поэтому, чем человек больше приближается к Аллаху Та’аля, тем с большим душевным восторгом и интересом он выполняет поклонение.

 

2. Анас (радыйаллаху ‘анху) рассказывает,

что однажды в благословенном месяце Рамадан, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “К вам пришел месяц Рамадан, в нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и тот, кто лишился этой ночи, тот лишился всех благ, но не лишается их никто, кроме самых несчастных”.

 

3. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал,

что Джибриль (алейхиссалям) в Ляйлятуль-Кадр спускается с группой ангелов и просит о милости для каждого, занятого поклонением — стоя или сидя, или занятого зикруллах (поминанием Аллаха). И когда приходит день  праздника (‘Ид), Аллах гордится Своими рабами перед ангелами. Потом Аллах Та’аля спрашивает: “О ангелы! Каково воздаяние рабочему, который выполнил свою работу?” Ангелы отвечают: “О наш Господь! Его воздаяние в том, чтобы его работу оплатили полностью”. Тогда Аллах Та’аля говорит: “О ангелы! Мои рабы исполнили свой долг, и вышли для праздничного намаза, совершая ду’а. Клянусь Моей честью, клянусь Моим величием, клянусь Моим прощением, клянусь Моей возвышенностью, клянусь Моей славой, Я обязательно приму их ду’а!” Затем, обращаясь к людям, Аллах говорит: “Возвращайтесь, ваши грехи прощены и ваши плохие дела заменены хорошими!” И люди возвращаются прощенными.

 

4. Достопочтимая ‘Айша (радыйаллаху ‘анха) передает,

что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Ищите Ляйлятуль-Кадр в нечётных ночах последних десяти дней Рамадана”.

 

5. ‘Убайда (радыйаллаху ‘анху) рассказывает,

что Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) вышел, чтобы сообщить нам про Ляйлятуль-Кадр. В это время два мусульманина ругались между собой. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Я вышел для того, чтобы сказать вам про Ляйлятуль-Кадр, но из-за того, что эти двое ругались, я был лишен знания определения ее времени. Возможно, так лучше в Знании Аллаха, так что ищите эту ночь 9-го, 7-го или 5-го”.

В этом хадисе затронуты важные темы, над которыми стоит поразмыслить. Первая и самая важная — это ссора между мусульманами. И это настолько серьезно, что Аллах навсегда забрал знание определения Ночи Кадр.

Второе — это согласие, довольство, принятие и послушание перед Мудростью Аллаха Та’аля. Несмотря на лишение знания определения Ночи Кадр, что было большой потерей, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что, вероятно, так было лучше для нас, поскольку это — воля Аллаха.

 

6. ‘Убайда (радыйаллаху ‘анху) спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)

про Ляйлятуль-Кадр. Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что она в Рамадане, в последней декаде, в нечётных ночах: 21, 23, 25, 27, 29 или в последнюю ночь. Человек, который будет заниматься в эту ночь поклонением с иманом и намерением награды, получит прощение всех предыдущих грехов. Среди признаков этой ночи то, что она бывает сияющая, ясная, не теплая и не холодная. Луна — ясная. И в шайтанов не бросают метеориты до утра. После нее утром солнце восходит без лучей — круглое, как полная луна. И Аллах Та’аля запретил шайтану выходить вместе с солнцем в этот день.

 

7. Достопочтимая ‘Айша (радыйаллаху ‘анха) спросила у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

“О, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), если я обнаружу Ляйлятуль-Кадр, то какую ду’а я должна делать?” Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) научил ее такой ду’а: “О, Аллах, поистине Ты — прощающий и любишь прощать, так прости меня”.

للهُمَّ اِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعفُ عنِّي

Аллахумма, инакя ‘афуввун, каримун. Тухыббуль-’афва, фа’фу ‘анни”

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!