Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
КАК СОВЕРШАЕТСЯ ХАДЖ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ХАДЖ

Хадж следует совершать  на средства, дозволенные Шариатом (халяль). Паломник должен до отъезда расплатиться с долгами и попросить прощения у тех, кого, возможно, обидел. Он делает тауба381, просит прощения у Аллаха, по возможности возмещает долги по ибаде. Перед дорогой совершает 2 рака`ата намаза-нафиль. Попросив прощения у членов семьи, родственников и друзей, попрощавшись с ними, выходит из дома. В ходе паломничества паломник должен избегать сквернословия и плохого отношения к людям. В микате382 мусульманин входит в ихрам. Для этого подстригает ногти, укорачивает усы, удаляет волосы из подмышек и паха, совершает гусуль. Если нет возможности совершить гусуль, совершает вуду. Затем паломник-мужчина обворачивается ихрамом, представляющим из себя два куска ткани (которые называются изар и рида). В состоянии «ихрам» голова должна быть открыта (для мужчин). Женщина может войти в состояние «ихрам» в повседневной одежде, не меняя ее. Затем, там же в микате совершает 2 рака`ата намаза-сунны, по случаю вхождения в ихрам, произнося намерение о совершении вида хаджа и читает дуа «Тальбия». Таким образом паломник входит в состояние «ихрам».

По прибытии в Мекку совершает гусуль или вуду. Затем идет в Масжид-уль-Харам, совершает Таваф Кудум вокруг Каабы, после тавафа - 2 рака`ата намаза-нафиль. Затем  совершает са’й (быстрое хождение между холмами Сафа и Марва). В последующие дни, не выходя из состояния ихрама, остается в Мекке. По возможности намазы совершает  в Масджид-уль-Харам. В день Тарвия (8 зуль-хиджа) находится в Мина, а в день Арафа (9 зуль-хиджа) после утреннего намаза направляется в долину Арафат, где остается до захода солнца. Там проводит время в мольбе и ибаде. В этот день во время намаза аз-зухр совмещаются намазы аз-зухр и аль-аср. После захода солнца следует в долину Муздалифа, где совершает совмещая намазы аль-магриб и аль-ишаа. Ночует, после рассвета возвращается в Мина.

Действия в первый день праздника.

1) бросание 7 камней в большой колодец;

2) бритье (стрижка) волос на голове и выход из «ихрама». Совершающий хадж-ифрад, т.к. для него курбан не ваджиб, сразу сбривает (стрижет) волосы и выходит из состояния «ихрам». Совершающие хадж-таматту` или хадж-киран бросают камни, режут курбан, сбривают (стригут) волосы и лишь затем выходят из «ихрама»;

3) таваф-ифада.

Действия во второй день праздника:

В малый, средний и большой джамараты (колодцы) бросают по 7 камней. Кто не сделал таваф-ифада в первый день, совершают его во второй (или третий) день праздника.

Действия в третий день праздника:

В малый, средний и большой джамараты (колодцы) бросают по 7 камней. Затем в тот же день возвращаются в Мекку. Перед отъездом из Мекки совершают прощальный тавафа – аль-вада`.

Выше разъяснен порядок хаджа-ифрад, порядок хаджа-таматту` и хаджа-киран несколько отличаются.

Хадж-таматту`:

Паломник в микате входит в состояние «ихрам». Прибыв в Мекку, совершает умру, затем подстригает волосы и выходит из «ихрама». Находится в Мекке до дня Тарвия перед днем Арафа. В этот день делает намерение на совершение хаджа и вновь входят в «ихрам». Далее порядок хаджа таков, как объяснено выше. Есть два отличия от хаджа-ифрада:

1. В дни праздника после бросания камней в Джамарату-ль-Акаба режут курбан, сбривают (стригут) волосы и выходят из ихрама;

2. После тавафа-ифада совершают са’й хаджа.

Хадж-кыран:

Те, кто хочет выполнить хадж-кыран, делают намерение о совершении хаджа и умры одновременно,  входят в ихрам. Придя в Мекку, сначала совершают умру, после завершения умры выполняют таваф-кудум, а после совершают са’й. Не выходя из «ихрама», ожидают день Тарвия, идут в долину Арафат, и продолжа хадж, как рассказано выше. В отличие от хаджа-ифрада в дни праздника после бросания камней режут курбан, затем стригут волосы и выходят из ихрама.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!