Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Вера в Судный День

Что означает вера в Судный День

Что дает вера в День Ахира

Смерть

Могила

Кыйамат – Конец Света

Воскрешение

Вознаграждение, наказание, Рай и Ад

Что означает Вера в Судный День

 

Пятым столпом Имана является вера в Судный День. Уверовавший во Всевышнего Аллаха и Его Посланника Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) должен верить в наступление Конца света и Судного дня, ибо об этом говорит Аллах в Коране, и это сообщил нам Его Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям), а в этих источниках нет ничего ложного и недостоверного.

 

Этот мир, все люди и живые существа, которые в нем живут, имеют конец. По Предопределению Всевышнего, когда придет назначенное Аллахом время, Ангел Исрафиль дунет в трубу, которая называется «Сур», – это будет началом Конца Света. От этого страшного звука все живое умрет. Нарушится прежний порядок расположения земли и небес, и Вселенная примет другой вид.

 

После Конца Света пройдет некоторое время, и по Воле Аллаха Исрафиль дунет в «Сур» во второй раз. Все люди воскреснут и будут созваны на место Сбора «Махшар». Здесь каждый предстанет перед Аллахом и будет давать отчет о том, что он сделал в земной жизни. Ангелы Кираман Катибин выдадут книги деяний, в которых записаны хорошие и плохие поступки людей. И каждый человек будет читать деяния, которые он совершил в этой жизни. Будут выявлены и взвешены на очень точных и справедливых весах скрытые и явные грехи каждого. На одну чашу весов у мусульман положат хорошие дела, на другую – плохие. Если перевесят хорошие дела, то по Воле Аллаха этот человек попадет в Рай. Если перевесят плохие, то Аллах может простить его по Своей Милости, а может подвергнуть наказаниям в Аду по Своей Справедливости. У неверующего на одной чаше весов будут его плохие дела, а на другой не будет ничего, т.к. условием принятия добрых дел является правильная вера в сердце. Неверующие все попадут в Ад.

 

Людям  воздастся в соответствии с тем, что они совершали в Дунье – земной жизни. Каждый пожнет в Ахира то, что посеет в этой жизни, и ничьи права не будут ущемлены.

 

Наш Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «В Судный День человек не уйдет с места отчета, пока не ответит на 4 вопроса: Как провел жизнь?  Как использовал свое тело?  Как заработал и использовал свое имущество?  Как использовал свои религиозные знания?»

 

Время, которое начнется с Воскрешения, и будет длиться  бесконечно, называется Ахира. Один из важных столпов веры – это вера в то, что все люди умрут, затем воскреснут, и будут жить вечно.

Что дает вера в Судный День

 

Вера в Судный День пробуждает чувство ответственности за свои поступки и отношение к людям. Верить в Судный День – это значит верить в воскрешение после смерти, в предстоящий отчет перед Аллахом за содеянное в этой жизни. Верить, что те, кто делал добро, получат вознаграждение, а те, кто совершал зло, получат наказание.  Вера в Судный День дает нам следующее:

 

1. Эта вера, это убеждение охраняет человека от плохих поступков, направляет на добрые и правильные дела, совершенствует нравственность. Члены общества, образованного из людей, обладающих такой верой, не причинят ни кому зла. Каждый из них будет относиться к другому с уважением и стараться делать добро, используя любую возможность. Отношения между верующими людьми отличаются взаимным пониманием и любовью. Человек, уверовавший в Судный День, приобретает высокую нравственность,  способствует утверждению мира и согласия в обществе.

 

2. Тот, кто верует в День Ахира готовит себя к вечной жизни. Когда мы  собираемся в дальнюю дорогу, то заранее запасаемся провизией и всем необходимым, что может понадобиться в пути. Ведь если не сделать этого, то путешествие может оказаться неудачным и мы не достигнем цели. Подобно этому мы должны готовиться к Дню Ахира, к вечному миру. Для того чтобы к нему подготовиться, нужно запастись: верой, терпением, соблюдением повелений Аллаха.

 

Тот, кто готовился к Дню Ахира, в будущей жизни добьется успеха. А тот, кто не готовился, поймет свою ошибку уже в момент смерти. Он захочет вернуться назад, в этот мир, чтобы ее исправить, но будет поздно, и Аллах не примет его просьбу. В Коране сказано:

 

«Когда же перед кем-либо из них предстанет смерть, он взмолится: «Господи! Возврати меня в земной мир, чтобы я вершил добрые деяния и возместил ими время, потерянное мною в суете»

(аль-Му’минун, 23/99-100)

 

3. Вера в Судный День облегчает жизнь и служит  утешением  в беде. В этой жизни бывает так, что один человек делает добро другому, и умирает, так и не получив  благодарности. Бывает, что кто-то не может восстановить свои права на протяжении всей жизни. Бывает, что тираны умирают, так и не вкусив наказания. Тот, кто в этой жизни не получил воздаяние за свои поступки по справедливости, обязательно получит его в День Ахира. Совершавший добро получит вознаграждение, тиран будет наказан, ущемленное право восстановлено.

Смерть

 

Аллах создал человека, дал ему жизнь и предопределил срок его пребывания в этом временном мире. Он предопределил каждому когда и сколько он будет жить, где и как умрет. Причины смерти могут быть разными, но сама смерть неизбежна. Человек – великое творение Всевышнего, состоящее из души и тела. С душой наше  тело обретает жизнь и движение. Когда же наступает час, определенный Аллахом, душа отделяется от тела – это называется смертью. Смерть предопределена для каждого человека, спастись от нее нельзя. В Священном Коране сказано:

 

«Каждый непременно вкусит смерть»

(Али Имран, 3/185)

«Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, где бы вы ни были, даже если вы находитесь в неприступных крепостях»

(ан-Ниса, 4/78)

 

 

Смерть – это не исчезновение, а переход из жизни преходящей в жизнь вечную. Для тех, кто искренне верил и выполнял свои обязательства перед Аллахом это  переход в вечную, прекрасную обитель.

 

Могила

 

Период существования человека после смерти, до последующего воскрешения проходит в могиле. Тело умершего человека разлагается, смешивается с землей; только душа, отделенная от тела, не умирает. Есть люди, чьи тела не разлагаются, – это тела Пророков и некоторых святых людей.

 

После захоронения к умершему подходят два Ангела: Мункар и Накир, которые допрашивают его. Для тех, кто правильно ответит на их вопросы, могила станет местом отдыха, а для тех, кто не смог достойно ответить, могила будет местом мучения.

 

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) описывает нам могилу так: «Могила – это один из садов Рая или одна из бездн Ада».

(Аджлуни «Кашфуль-Хафа», II, стр.90)

 

Могила будет отдыхом в одном из садов Рая для тех, кто правильно верил и выполнял обязанности перед Аллахом, был добрым по отношению к другим. А те, кто не верили и не выполняли эти обязанности, будут пребывать в могиле словно в одной из бездн Ада.

 

Кыйамат – Конец Света

 

Как было сказано ранее, по Предопределению Аллаха в установленное Им время один из четырех главных ангелов, которого зовут Исрафиль, дунет в Сур. Раздастся страшный звук, и все живое погибнет, Вселенная изменится. Небеса расколются, Солнце свернется и погаснет, Луна затмится и сольется с Солнцем. Сверкающие звезды погаснут и посыплются, словно град.  Земля подвергнется ужасному землетрясению, моря закипят, горы оторвутся от земли и взлетят, словно пух. После этого Небеса и Земля примут новую форму.  Эти события называются  «Кыйамат», т.е. «Конец Света». Когда именно наступит это время знает только Аллах.

 

Сказано в Священном Коране:

 

«И протрубят в трубу и поражены будут как молнией те, кто в небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого избавит от этого Аллах. Потом протрубят вторично, и люди (выйдут из могил) и станут, озираясь»

(Аз-Зумар,39/68)

«И затрубили в трубу, и вот – они устремляются из могил к Аллаху. Они говорят: «Горе нам! Кто воскресил нас из наших могил? Это то, что обещал Милостивый, и правду говорили посланные (пророки)!»

(Ясин, 36/51-52)

ВОСКРЕШЕНИЕ

 

После Конца Света, когда Ангел Исрафиль вновь затрубит в Сур, люди воскреснут и явятся к месту Сбора. Для Создающего из ничего нет трудности в воскрешении людей:

«Человек говорит: «Буду ли я, после того как умру,  вновь воскрешен к жизни?» Как же человек не помнит, что прежде Мы его сотворили, хотя он был ничем?»

(Марьям, 19/66-67)

«Неужели человек думает, что Мы не соберем его костей? Несомненно!  Мы можем правильно сложить даже кончики его пальцев»

(аль-Кыйяма, 75/3-4)

«Разве не видит человек, что Мы создали его из капли? И тем не менее он открыто пререкается! И приводит он нам притчи и забывает про свое творение. Он говорит: «Кто оживит кости, которые истлели?» Скажи: «Оживит их Тот, кто создал их в первый раз, и Он сведущ во всяком творении, Он – Тот, который зажег вам огонь из зеленого дерева и вот вы от него зажигаете». Разве Тот, кто создал небеса и землю, не в состоянии создать подобных им? Да, Он – Творец, Мудрый! Когда Он желает чего-нибудь, то стоит Ему только сказать: «Будь!» – и оно бывает. Хвала же Тому, чья власть над всем, и к Нему вы будете возвращены!»

(Ясин, 36/77-83)

«Он изводит живое из мертвого и изводит мертвое из живого; живит землю после ее смерти. Так и вы будете выведены (из могил)!»

(ар-Рум, 30/19)

«О люди, если вы в сомнении относительно Воскрешения, то ведь, поистине, Мы создали вас из праха, потом из капли семени, потом из сгустка, потом из куска мяса (плоти), получившего форму и не получившего формы, чтобы показать вам (Наше всесилие). И Мы помещаем в утробах что хотим на определенный срок. Потом Мы выводим вас младенцами, а потом даем достигнуть полной зрелости. Некоторые из вас бывают призываемы (рано), а некоторые из вас достигают такой дряхлой старости, что уже ничего не помнят после того, как имели знание. А ты видишь землю мертвой и бесплодной. Но когда мы ниспосылаем на нее воду, она приходит в движение, набухает и производит самые разные виды чудесных (растений)»

(аль-Хадж, 22/5)

 

Всевышний Аллах говорит, что Воскрешение будет обязательно. Подготовкой для нас к этому должна служить известная истина Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям): «Как вы живете, так и умрете. Как вы умрете, так и воскреснете!».

 

«Нет Бога, кроме Аллаха! Поистине, Он соберет вас в День воскрешения, в котором нет никакого сомнения!  И чье слово  правдивее Слова Аллаха?»

(ан-Ниса, 4/87)

«Он спрашивает: «Когда настанет День воскрешения?» Тогда, когда зрение помрачится и луна затмится и солнце с луной соединятся, скажет человек в тот День: «Где мне убежище?» Нет, не будет никакого убежища. В тот День у Господа твоего прибежище. В тот День будет возвещено человеку, что он уготовил вперед и отложил»

(аль-Кыйама, 75/6-13)

Точного времени наступления Судного Дня не указано ни в Коране, ни в хадисах. Известны лишь его малые и большие признаки.

 

Малые признаки:

 

1. Распространится невежество, исчезнет религиозное знание, люди станут открыто употреблять алкоголь и совершать прелюбодеяние.

 

2. Человеческая жизнь обесценится, убийства станут привычными.

 

3. Не останется справедливости и права,  понятия «халяль» и «харам» будут преданы забвению.

 

4. Станут меньше слушаться родителей и больше повиноваться женщинам.

 

5.  Распространится обман при взвешивании и отмеривании. Все станут на это жаловаться.

 

6. Уважение к человеку уменьшится до крайности. Не будут выслушиваться советы.

 

7. В городах увеличится число переселенцев и беженцев. Дома станут выше. Дурные люди станут в почете. У них будет власть и слово.

 

8. Сильно распространится гадание и азартные игры. Время станет пролетать незаметно.

 

9. Увеличится расточительство. Предпочтение будет отдаваться благам и наградам мирской жизни.

 

Большие признаки:

 

1. Появится дым и простоит сорок дней.

 

2. Появится Даджаль.

 

3. Появится зверь Даббатуль-Ард.

 

4. Солнце взойдет на западе.

 

5. Йаджуж и Маджуж рассеются по земле.

 

6. Спустится на землю Пророк Иса, мир ему.

 

7. Со стороны Хиджаза явится сильный огонь.

 

8. В трех местах: на западе, востоке и на аравийском полуострове просядет поверхность земли.

 

Вознаграждение, наказание. Рай и Ад

 

За совершённые добрые дела дается вознаграждение, а за плохие поступки – наказание.

 

Эта жизнь – испытание для человека. Тот, кто был добрым к людям, выполнял повеления Аллаха и воздерживался от того, что Он запретил, будет щедро вознагражден. В Ахира каждому за то, что он сделал в этой жизни воздастся сполна. Сказал Аллах Всевышний:

«В Судный день Мы установим справедливые Весы, и никто не будет обижен несправедливостью даже на вес зерна»

(аль-Анбия, 21/47)

«Кто совершил на вес пылинки добра, тот увидит его (в свитке своих деяний, и Аллах воздаст ему за него). Кто совершил зла на вес пылинки, тот также увидит его (и ему воздастся за него. Ведь Аллах не поступает несправедливо ни с кем)»

(аз-Зильзаля, 99/7-8)

Джаннат (Рай)  – место для вознаграждения мусульман. В Джаннате есть такие дары, которых нет в нашем мире и которые невозможно себе представить. В Джаннате каждый человек сможет получить все, что захочет и ему не придется ждать. В Джаннате нет страха, печали и болезней. В Джаннате не будет смерти, никто не состарится, каждый останется молодым навечно. Человек, вошедший в Джаннат никогда не выйдет оттуда. Там он найдет все, что ему нужно и будет радоваться и наслаждаться бесконечно. В Коране сказано:

 

«А те, которые уверовали, совершали благие  деяния,  будут  обитателями Рая навечно»

(аль-Бакара, 2/82)

«Для богобоязненных в Раю уготовано все, что, они пожелают, и у Нас еще больше блаженства, которого не может себе представить ни один человек»

(Каф, 50/35)

 

Так же Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Когда обитатели Рая войдут в Рай, глашатай возгласит: «Поис­тине, будете вы жить (вечно) и никогда не умрете, и, поистине, бу­дете вы здравствовать и никогда не заболеете, и, поистине, будете вы молодыми и никогда не состаритесь, и, поистине, будете вы бла­годенствовать и никогда не постигнет вас (ничто) дурное!» (Муслим «Джаннат», 22)

 

Сообщается, что Сахль бин Са’д (радыйаллаху анху), сказал: (Однажды) я находился в обществе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) , который описывал (присутствовавшим) Рай, закончив же делать это, он сказал: «В Раю есть то, чего не видел глаз, о чём не слышало ухо и чего даже не представляло себе сердце человека», — (после чего) прочитал (аят, в котором сказано): «...те, которые отстраняются боками своими от лож, взывая к Господу своему со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. И не знает человек, какая радость скрыта для них в воздаяние за то, что они делали?» (Муслим «Джаннат», 5)

 

Люди, которые причиняли другим вред и зло, не выполняли повеления Аллаха и нарушали Его запреты, будут наказаны в Аду.

 

Тот, кто умер без веры, останется там навечно. Верующие, которые не соблюдали повелений Аллаха, если Аллах их не простит, будут в Аду некоторое время после чего  войдут в Рай. А неверующие, в том числе мунафики (лицемеры), останутся в Аду навечно. Доказательством тому служат аяты:

«А те, которые не уверовали и считали ложью Наши знамения, Пророков и Писания, будут обитателями Ада навечно»

(аль-Бакара, 2/39)

«Воистину, лицемеры будут в самом сильном пламени Ада. И они не найдут там заступника, который бы отвел от них мучительный огонь»

(ан-Ниса, 4/145)

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!