Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О наставлении остерегаться эпидемий и мест их возникновения

 

В сборниках Бухари и Муслима в хадисе от Саада бин Аби Ваккаса говорится, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Чума – это скверна, посланная на (одну из общин) сынов Израилевых и на тех, кто был до вас. Поэтому если вы услышали о ней где-то, – не входите туда, если она (чума) обнаружена там, где вы, – не ударяйтесь от нее в бегство».

В сборнике Бухари также говорится, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Она (чума) – это то, что  осталось от скверны, посланной на сынов Израилевых». Также в сборнике Ахмада передается, что: «Чума – (это) терзания джиннов (демонов)».

Среди различных заболеваний человека, известных в настоящее время, особое место занимают те, которые вызываются разнообразными микроорганизмами, проявляющими патогенность в отношении людей. Эти заболевания передаются человеку от человека или от зараженных животных, птиц, членистоногих или рыб. Возбудителями этих заболеваний чаще всего являются бактерии и вирусы. Такие болезни встречаются как в виде единичных, так и массовых заболеваний, поражающих обширные контингенты людей. При массовом распространении инфекционных болезней возникают эпидемии, охватывающие значительные контингенты людей.

Начиная с древнейших времен, на протяжении ряда столетий в различных странах мира неоднократно возникали тяжелые эпидемии таких инфекционных болезней, как чума, натуральная оспа, холера, сыпной тиф, брюшной тиф, дизентерия и др.

Главной особенностью инфекционных болезней является то, что непосредственной причиной их возникновения служит внедрение в организм человека патогенного микроорганизма. Однако одного этого фактора недостаточно, чтобы развилась инфекционная болезнь. Организм человека должен быть восприимчивым к данной инфекции, он должен отвечать на внедрение микроба особой патофизиологической и морфологической реакцией, определяющей клиническую картину болезни и все другие ее проявления.

Состояние невосприимчивости организма человека по отношению к тому или иному инфекционному заболеванию называют иммунитетом. Существует два основных типа иммунитета: естественный и искусственный. Одной из форм естественного иммунитета является врожденная, наследственная невосприимчивость человека к ряду заболеваний; эта форма невосприимчивости обозначается как видовой иммунитет. К естественному иммунитету относится также невосприимчивость, которой обладают новорожденные и дети первых 3-4 месяцев жизни, получившие еще в период внутриутробного развития через плаценту и после рождения с молоком матери защитные вещества, т.е. антитела, способные предохранять от некоторых инфекционных заболеваний, например от дифтерии. Наиболее важным для медицинской практики является так называемый активный иммунитет, приобретаемый человеком в результате перенесенного инфекционного заболевания. Это тоже один из видов естественного иммунитета. После многих перенесенных заболеваний (натуральная оспа, коклюш, корь и др.) развивается очень стойкий, нередко пожизненный иммунитет.

Невосприимчивость человека к инфекционным заболеваниям может быть и искусственной, когда она достигается путем иммунизации. Человек приобретает ту или иную степень невосприимчивости к данной инфекции вследствие произведенных ему профилактических прививок. Если здоровому человеку подкожно ввести вакцину (убитую культуру брюшнотифозных бактерий), то под действием этой вакцины организм привитого человека приобретает известную невосприимчивость к заболеванию брюшным тифом. Это - активная форма искусственного иммунитета, поскольку весь организм принимал активное участие в его выработке. В результате повторного поступления в организм малых количеств патогенных микробов или их токсинов, что вполне возможно в естественных условиях, наступает «бытовая иммунизация», благодаря которой человек, подвергающийся заражению, может не заболеть соответствующей инфекционной болезнью.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!