Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О наставлении при расстройстве желудка и о пользе меда

 

В сборниках Бухари и Муслима в хадисе Абу Мутаваккеля от Абу Саида аль-Худри передается, что к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел человек и сказал: «Мой брат жалуется на желудок», на что тот ответил: «Напои его медом». Человек ушел, но, вернувшись, сказал: «Напоил, но это не помогло», на что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посоветовал (указал) ему то же самое. И так повторилось дважды или трижды, после чего Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) заключил: «Аллах прав, а желудок твоего брата соврал».

В сборнике Ибн Маджи в хадисе от Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вам дано два средства исцеления – мёд и Коран».

В Священном Коране сказано:

يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ

«Из внутренностей их питье выходит, что различается по цвету. В нем исцеление для людей» Ан-Нахль, 69

«Если ты в состоянии вылечить больного диетой, не давай ему лекарств». Это совершенно точное высказывание врачей служит основным правилом лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями. Пчелиный мед – действительно ценнейший продукт питания – продукт с великолепными вкусовыми, диетическими и питательными свойствами. По питательной ценности и как источник энергии мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меде нет трудноусвояемых веществ и элементов. Основными питательными веществами меда являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины, которые, не подвергаясь никакой обработке, сразу всасываются в кровь и разносятся по  тканям организма.

«Мед – лучший друг желудка» говорится в народной медицине. Для примера, при гастрите в первую очередь нарушаются секреторная и двигательная функции желудка, снижается или повышается количество и кислотность желудочного сока. Пчелиный мед оказывает нормализующее влияние на эти функции, в том числе на воспаленную слизистую желудка и аппетит: ослабленный аппетит он усиливает, повышенный – тормозит.

Одновременно мед благоприятно влияет на процессы  пищеварения в кишечнике. При заболеваниях кишечника, в частности колитах, мед имеет широкое применение, так как бактерицидные и противовоспалительные свойства меда в данном случае приносят положительный эффект. При попадании в двенадцатиперстную кишку и кишечник мед, его растворы различной концентрации, в связи с наличием в нем бактерицидных веществ заметно подавляет болезнетворную патогенную и гнилостную микрофлору кишечника.

За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает также слабительным действием, возбуждает перистальтику кишечника и полезен при его вялости и запорах.

Поэтому именно мёд Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) рекомендовал пить больному, страдающему желудком. Смысл же повторений (процедуры) в том, что при недостаточном количестве (дозы) лекарство пользы не приносит, а избыток его - вредит. Слова: «Аллах прав, а желудок твоего брата – соврал» указывают на верность лечебного средства и на нарушение функций желудка или наличие в нем большого количества  вредных веществ.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!