Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О наставлении при лечении лихорадки

 

В сборниках Бухари и Муслима в хадисе ибн ‘Умара говорится, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Лихорадка и ее жар – (есть) веяние геенны (ада), остужайте ее водой».

В другом хадисе говорится: «Лихорадка (жар) – это печь из печей геенны, остужайте ее водой».

В сборниках Ибн Маджи и Муслима в хадисе от Абу Хурайры говорится также, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не следует поносить её (горячку), ибо она очищает от грехов, также как огонь очищает металл от скверны».

Лихорадка (жар) в своей физиологической основе - защитная приспособительная реакция высших теплокровных животных и человека, возникающая главным образом при инфекционных заболеваниях. Лихорадка выражается повышением температуры тела и перестройкой  теплорегуляции организма. Лихорадка является одной из существенных сторон общей реакции высших отделов центральной нервной системы на патогенные раздражители. В развитии лихорадки различают: подъем температуры, сохранение ее в течение некоторого периода на высоком уровне и падение. Каждая из этих стадий может быть различной продолжительности и характера при разных болезнях. Весь период лихорадочной реакции может продолжаться 6-12 часов (например, при приступе малярии); иногда лихорадка тянется много дней и даже недель (тифы, пневмония, туберкулез). Нередко в течение болезни наблюдается несколько приступов лихорадочной реакции различной продолжительности. Так, при малярии может быть много коротких лихорадочных приступов (каждый день, через день, через два дня на третий); при возвратном тифе приступы тянутся около недели, повторяются через каждые 5-6 дней и т.д. В других же случаях лихорадка не прекращается во время всей болезни, имея непрерывный характер.

Лихорадочная реакция чаще всего связана с воздействием на организм токсинов, продуктов обмена и распада патогенных микробов. Лихорадку вызывают также продукты распада белковых тел, попадающих в организм, минуя кишечник (в кровь, под кожу и т.д.), или возникающих в самом организме при повреждении и разрушении тканей (травма органов и тканей, кровоизлияния, ожоги и т.д.).

Ранее существовало мнение, что вызывающие лихорадку вещества действуют на клетки и ткани, в том числе и на головной мозг, только после всасывания (гуморально – через кровь). Однако выявлено, что вызывающие лихорадку агенты способны раздражать окончания чувствительных нервов в тканях (и сосудах) прежде всего там, где они образуются в организме, и что ответная лихорадочная реакция может развиваться по-разному, в зависимости от того, где (в каком органе) и на какие чувствительные рецепторы они прежде всего воздействуют.

Поддержание постоянства температуры тела у человека осуществляется так называемым теплорегулирующим центром, расположенным главным образом в подкорковой области мозга. В основе лихорадочной реакции лежит рефлекторное возбуждение теплорегулирующего центра, которое и приводит к подъему температуры тела, которая временно устанавливается на более высоком уровне.

Повышение температуры тела при лихорадке развивается главным образом вследствие ограничения организмом отдачи тепла в окружающую среду (уменьшение кровообращения в коже, сокращение потоотделения) и увеличения образования тепла в теле (за счет усиления окислительных процессов, особенно в мышцах и в печени).

В сборнике Тирмизи в хадисе Рафига бин Хаджиджа говорится, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если кого-либо из вас постигла горячка, а она (есть) часть геенны, пусть остужает ее водой. Пусть направится к проточной воде после фаджра и до восхода солнца. Затем пусть трижды искупается в воде, при этом говоря: «С Именем Аллаха, излечи раба Своего и подтверди Посланника Своего» - «БисмиЛляхи ишфи габдакя, ва саддик расулякя»и сделает так три дня подряд. Если исцеление наступит, то на  пятый день, если же не наступит на пятый, то на седьмой, и не думаю, что это превысит девять дней».

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!