Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

О лечении беспокойства, печали и скорби

 

В сборниках Бухари и Муслима в хадисе от Ибн Мас‘уда передается, что Посланник Аллаха  (саллаллаху алейхи ва саллям) , когда был опечален чем-либо, всегда говорил: «Нет бога кроме Аллаха, Великого Кроткого! Нет бога кроме Аллаха, Господа Великого Трона! Нет бога кроме Аллаха, Господа семи небес, и Господа земли, Господа Благородного Трона!» «Ля иляха илляЛлах, аль-Газыйм аль-Халим. Ля иляха илля-Ллах раббуль гаршиль газыйм. Ля иляха илляЛлах раббу самавати сабг, ва раббуль арды ва раббуль гаршиль кярим».

Затем в сборнике Тирмизи в хадисе от Анаса передается, что Пророк  (саллаллаху алейхи ва саллям) , попав в затруднительное  положение, всегда говорил: «О Живой, Вечно Сущий! Обращаюсь за защитой к милосердию Твоему!» «Йа Хайй, йа Кайюм, бирахматикя астагис».

Передается также, что он поднимал руки к небу и говорил: «Свят Ты, Господь!» «СубханаЛлах» или: «О Живой, Вечно Сущий!» «Йа Хайй йа Кайюм».

Также в сборнике Абу Дауда, в хадисе Абу Бакра говорится, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Слова мольбы человека, которым овладела скорбь: «О Живой, о Вечносущий, обращаюсь за защитой к милосердию Твоему, приведи в порядок все мои дела и не доверяй меня душе моей ни на мгновение!» «Йа Хайй, йа Кайюм, би рахматикя астагис, аслих ли ша-ни кулляху ва ля такильни иля нафси тарфата гайн».

В сборнике Имама Ахмада, в хадисе от Ибн Мас‘уда также говорится, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если одного из рабов Господа постигнет несчастье и он скажет: «О Аллах, поистине, я – раб Твой, и сын раба Твоего, и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих Имен, которыми Ты назвал Себя Сам, или ниспослал в Книге Твоей, или открыл кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил скрытым ото всех, кроме Тебя, - сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!» «Аллахумма, инни габдукя, ибну габдикя, ибну аматикя, насыйати би йадикя, мадын фийа хукмукя, гадлун фийа кадаукя, асалюкя би кулли исмин хуа лякя саммайта бихи нафсакя, ау анзальтаху фи китабикя, ау галлямтаху ахадан мин халькыкя ау истагсарта бихи фи гильмиль гайби гындакя ан таджгаляль Курана рабига кальби, ва нура садри, ва джаляа хузни ва захаба хамми», Аллах устранит от него печаль и скорбь и заменит их радостью».

Также в хадисе от Саада бин Абу Ваккаса передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Молитвой Пророка Юнуса, когда он находился в утробе кита, было: «Нет бога, кроме Тебя, слава Тебе, был я одним из несправедливых!» «Ля иляха илля Анта, субханакя, инни кунту мин аззалимина», если таким образом о чем-либо помолится мусульманин, то, несомненно, ему воздастся».

Также в хадисе Абу Саида аль Худри говорится: однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) зашел в мечеть и увидел там одного человека по имени Абу Умама и сказал ему: «Отчего, Абу Умама, я вижу тебя в мечети в немолитвенное время?» «От забот, о Посланник Аллаха, и долгов!» – отвечает тот. «Так не научить ли мне тебя слову, если скажешь его - отведет Аллах от тебя невзгоды и расплатится за твой долг?» «Конечно, о Посланник Аллаха!» - говорит тот. «Тогда всегда говори с утра и на ночь: «О Аллах, поистине, я прибегаю к тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от того, что чаще всего случается с людьми!» «Аллахумма, инни агузу бикя мин аль хамми валь хазани, валь аджзи валь кясали, валь бухли валь джубни, ва даляид дайни ва галябати риджали». И сказал Абу Умама: «Я так и поступил, и не осталось у меня ни забот, ни долгов!»

В другом хадисе говорится: «Кто сделает обязательным для себя испрашивание прощения, тому Аллах укажет каждой проблемы разрешение, из каждой ситуации - выход, и предоставит пропитание, откуда тот не рассчитывает!» Об этом  в Священном Коране сказано:

وَمَن يَتَّقِ اللّٰهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجاً وَيَرْزُقْهُ مِنْ

حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللّٰهِ فَهُوَ حَسْبُهُ

إِنَّ اللّٰهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللّٰهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْراً

«Кто гнева Господа страшится, тому Господь устроит Свой исход и даст ему потребное (для жизни) откуда он не ведает совсем. И кто на Господа свои молитвы возлагает, тому не надо никого, кроме Него, - ведь он один вершит все назначенья. Поистине, Он меру должную всему установил» Ат-Талак, 2-3 

В другом хадисе говорится, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда, когда сталкивался с трудной задачей, спешил на молитву. Об этом в Священном Коране говорится:

وَاسْتَعِينُواْ بِالصَّبْرِ وَالصَّلاَةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلاَّ عَلَى الْخَاشِعِينَ

«Себе вы в помощь призовите терпение и стойкость, и молитву, - сие есть тягота большая, но не для тех, кто кроток духом и смирен…» Аль-Бакара, 45

В ином же хадисе, в сборнике Ахмада, говорится: «(Всегда) помните о Джихаде, (ведь) он – врата из врат Рая, посредством него души очищаются от скорби и печали». Об этом в Священном Коране говорится:

قَاتِلُوهُمْ يُعَذِّبْهُمُ اللّٰهُ بِأَيْدِيكُمْ وَيُخْزِهِمْ وَيَنصُرْكُمْ عَلَيْهِمْ وَيَشْفِ صُدُورَ

قَوْمٍ مُّؤْمِنِينَ وَيُذْهِبْ غَيْظَ قُلُوبِهِمْ

«Сражайтесь с ними – вашими руками, накажет их Аллах, позором и бесчестием покроет, поможет вам их победить и исцелить сердца благочестивых, изгонит гнев из их сердец (вселив спокойствие и укрепив в них веру)» Ат-Тауба, 14-15 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!