Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

О лекарственных свойствах продуктов

 

Айва: Передается, что однажды Тальха бин Убайдуллах пришел навестить Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и увидел у него в руках плод айвы. Протянув ему, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Вот тебе, Тальха (отведай)! Она насыщает, и дает успокоение».

Передается также в сборнике Насаи: «Однажды я пришел навестить Пророка и нашел его с группой асхабов, он держал в руках плод айвы и поигрывал им. Когда я присел, он протянул мне и говорит: «Вот тебе, Абу Зарр! Она укрепляет сердце, помогает дыханию и устраняет тяжести в груди».

Плоды и семена айвы используют как средство для остановки кровотечения, она обладает вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, смягчающим и антивоспалительным свойствами. Также применяется в качестве антисептика.

При растворении семян в воде, дает много слизи, которая используется как мазь. Также пьют при расстройствах пищевого тракта и дыхательных путей. При болезни глаз и ангине используется также как настой.

Алоэ: Передается от Умм Сальма: «Когда умер Абу Сальма, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел к нам, а у меня на лице была маска из алоэ. Он спросил: «Что (это), Умм Сальма?» «Алоэ, в нем нет ничего особенного», - ответила я. «Он омолаживает кожу, поэтому применяй его только на ночь», – сказал он. И запретил нам применять его днем.

Алоэ – многолетнее вечнозеленое травянистое мясистое растение. Основным его сырьем являются листья. Препараты алоэ применяют при лечении глазных болезней, желудочно-кишечных заболеваний – гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, привычных запорах. Они также употребляются при анемии, бронхиальной астме. Сок алоэ употребляют местно для лечения кожных заболеваний – длительно незаживающих ран, язв, ожогов, лучевых поражений кожи.

В народной медицине алоэ употребляют также как общеукрепляющее средство при лечении туберкулеза, коклюша, при бессоннице.

Арбуз: Передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ел (употреблял) финики с арбузом и говорил: «Устраняем (сломим) жар первого хладом другого, и холод этого – жаром того».

Арбуз – крупнейшая в природе ягода, ее называют «тыквиной». Древние арабы знали о его лечебных свойствах, считали, что арбуз способен «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». Арбуз обладает ценными диетическими и лекарственными свойствами.

Арбуз рекомендуется в диетическом питании в свежем виде по 2-2,5 кг в день при заболеваниях печени, цистите, нефрите, мочекаменной болезни. Из-за высокого содержания железа арбуз полезен при анемии, беременным, кормящим матерям. Он способствует выведению холестерина, что важно для больных атеросклерозом. Арбуз рекомендуют при подагре, артрите, сахарном диабете. Он желателен при ожирении, может входить в голодную диету. В свежем виде рекомендуется лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.

Баклажан: Упоминается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Баклажан для того (помогает), для чего его едят».

Баклажаны являются ценным диетическим и лечебным продуктом. Рекомендуются при атеросклерозе, так как у больных при их употреблении значительно снижается содержание холестерина в организме. Широкий набор минеральных солей положительно влияет на деятельность сердца, увеличивая выделение жидкости из организма, поэтому баклажаны рекомендуются при сердечно-сосудистой недостаточности, особенно с отеками. Они показаны при болезнях печени, почек, моче- и желчекаменной болезнях, при подагре, полиартрите. Баклажаны стимулируют деятельность кишечника.

Вода: О воде упоминается в Коране:

وَأَنزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً طَهُوراً لِنُحْيِيَ بِهِ بَلْدَةً مَّيْتاً وَنُسْقِيَهُ مِمَّا خَلَقْنَا

أَنْعَاماً وَأَنَاسِيَّ كَثِيراً وَلَقَدْ صَرَّفْنَاهُ بَيْنَهُمْ لِيَذَّكَّرُوا فَأَبَى أَكْثَرُ النَّاسِ إِلَّا

كُفُوراً

«И мы льем воду чистую с небес, чтоб жизнь вернуть земле, которая мертва, и чтобы ею напоить обильно то, что сотворили Мы: людей, и скот. И Мы, поистине, ее распределили среди вас, чтоб вспоминали вы, но большинство людей противятся всему, кроме неверия» Аль-Фуркан, 48-50

Также:

وَاذْكُرْ عَبْدَنَا أَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الشَّيْطَانُ بِنُصْبٍ وَعَذَابٍ

ارْكُضْ بِرِجْلِكَ هَذَا مُغْتَسَلٌ بَارِدٌ وَشَرَابٌ وَوَهَبْنَا لَهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُم مَّعَهُمْ

رَحْمَةً مِّنَّا وَذِكْرَى لِأُوْلِي الْأَلْبَابِ

«И вспомни Нашего слугу Аййуба. Воззвал он к своему Владыке: «Мне причинил страдания и недуг Сатана». И голос прозвучал: «Ударь ногою (оземь), - вот для тебя прохладная и свежая вода для омовения и питья». Ему вернули Мы его семейство, умножив численность его, в знак Нашей милости (к нему) и как напоминание для тех, кто обладает разуменьем» Сад, 41-43

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) же говорил: «О Аллах, очисти меня от ошибок водой ледяной и холодной!»

Также передается, что он говорил об источнике воды «Зам-зам»: «Его вода (подобна) пище – питает, и панацея от недугов».

Также: «Вода его (источника) для того (помогает), с каким намерением ее пьешь».

Гигиеническое значение воды для нормального течения физиологических процессов в человеческом организме и для создания благоприятных санитарных условий жизни людей огромно. Вода является одним из важнейших факторов среды, от которых зависит здоровье населения. Общее содержание воды в человеческом организме достигает 65% его веса; обмен веществ без воды был бы невозможен. Почти все химические и физиологические процессы в организме протекают при обязательном участии воды.  Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Потеря 10-20% общего количества воды приводит к смерти. Вода поступает в организме с пищей и в виде питья; в то же время вода непрерывно и в значительном количестве выводится из организма через легкие, почки и кожу. Лишение организма воды опасней для него, чем лишение его пищи; без пищи человек может прожить больше месяца, без воды – несколько дней.

Большое количество воды необходимо для санитарных и хозяйственно бытовых целей, для поддержания чистоты тела в быту и на производствах, а также чистоты жилищ и зданий общественного пользования. Систематическое применение водных процедур способствует  укреплению физических и нервно-психических сил.

Нормы качества питьевой воды должны обеспечить ее состав и свойства, отвечающие санитарным требованиям. Основой гигиенического нормирования качества питьевой воды является то, что она должна отвечать санитарным требованиям безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности ее в патофизиологическом или токсикологическом смысле и нормальной психофизиологической реакции.

Водолечение (гидротерапия) – методическое наружное использование воды различной температуры с лечебными и профилактическими целями. Водолечебные процедуры весьма разнообразны: обтирания, обливания, обвёртывания, души, ванны, купания и пр.

Физиологическое действие водных процедур на организм определяется раздражениями, которые процедуры оказывают на тело, и в первую очередь - на кожу. Эти раздражения путем сложных и разнообразных рефлексов через центральную нервную систему вызывают ответную реакцию в виде изменения физиологических процессов во всем организме, а затем в отдельных органах и системах. Сила реакции зависит не только от характера интенсивности и продолжительности раздражения, но и от исходного состояния организма.

Холодные водные процедуры применяются при расстройствах функций нервной и сердечно-сосудистой систем в целях повышения устойчивости обмена веществ (например при ожирении), а также для повышения устойчивости организма к внешним воздействиям; тепловые процедуры применяются при различных хронических воспалительных заболеваниях и для повышения обмена веществ; процедуры индифферентной температуры – при явлениях повышенной возбудимости нервно-психической сферы и некоторых сердечно-сосудистых расстройствах. Огромное разнообразие водных процедур – обмывания, обтирания, обливания, души и ванны разных видов, речные и морские купания – позволяет подобрать в каждом конкретном случае такую процедуру, которая достаточно точно соответствовала бы силам и реактивности больного, т.е. делает возможным применение водолечения  почти у каждого больного.

Виноград: О винограде упоминается в Коране:

وَأَنزَلْنَا مِنَ السَّمَاءِ مَاءً بِقَدَرٍ فَأَسْكَنَّاهُ فِي الْأَرْضِ وَإِنَّا عَلَى ذَهَابٍ بِهِ

لَقَادِرُونَ فَأَنشَأْنَا لَكُم بِهِ جَنَّاتٍ مِّن نَّخِيلٍ وَأَعْنَابٍ

لَّكُمْ فِيهَا فَوَاكِهُ كَثِيرَةٌ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ

«Мы в должной мере воду с неба льем и напояем ею землю, но несомненно в Наших силах и истощить ее совсем. И ею Мы взрастили вам сады из финиковых пальм и виноградных лоз; в них вам обильные плоды, и с них вы (с радостью) едите» Аль-Муминун, 18-19

В сборнике Муслима приводится хадис, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не называйте виноград щедротами. Щедроты – это человек-мусульманин». В другом предании говорится: «Не называйте виноград щедротами. Щедрость (щедроты) – это сердце верующего. (Однако) называйте (его) виноградом или лозой». В арабском языке слово Кярм (виноградная лоза) является омонимом слова Кярм (щедрость, щедроты), и арабы любили называть виноград именно так из-за его пользы и их почитания его, на что Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) указал в этом хадисе.

Лечебное действие винограда обусловлено, главным образом, содержанием глюкозы и солей калия в значительных количествах. Виноград оказывает разностороннее действие на организм человека – мочегонное, желчегонное, послабляющее, общеукрепляющее, усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов. Виноград рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, печени, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство при анемии, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при нарушении жирового и минерального обмена. Благоприятно действие винограда при атеросклерозе, подагре, геморрое.

Грибы: Упоминается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Грибы – из манны (небесной), вода их – лекарство для глаз».

Грибы обладают весьма полезными свойствами. Как продукт питания, по своим качествам грибы находятся приблизительно между овощами, рыбой или мясом. У грибов приятный вкус и ни с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ и различных ферментов. Они-то и творят чудеса: возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Грибы часто называют «мясом», на то есть все основания. Сушеные грибы почти вдвое питательнее, например, яиц, курятины, цельного молока, фруктов и овощей.

Инжир: Об инжире говорится в Коране:

وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ وَطُورِ سِينِينَ وَهَذَا الْبَلَدِ الْأَمِينِ لَقَدْ

خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ

سَافِلِينَ إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ

أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِالدِّينِ أَلَيْسَ اللّٰهُ ب

ِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ

«Клянусь смоковницей и деревом маслины, клянусь горой Синай и этим городом, что безопасен. Мы сотворили человека в прекраснейшей из форм, затем повергли Мы его в ничтожнейшее состоянье. Помимо тех, которые уверовали и праведные действия вершат: их ждет неисчислимая награда без попрека. Кто ж после этого способен возразить тебе о неизбежности Последнего Суда? Ужель Аллах – не лучший из судей» Ат-Тин, 1-8

В свежих соплодиях инжира содержится до 20% сахаров (в сухих – до 60%). Соплодия инжира и сгущенный сок соплодий используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии и упадке сил. Соплодия инжира обладают также отхаркивающим и смягчающим действием. Их варят с молоком и употребляют при кашле, коклюше, а также как мягчительное при болях в груди, горле и простуде.

Коран: О лечении с помощью Корана говорится в Священном Коране:

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاء وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ وَلاَ

يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إَلاَّ خَسَاراً

«Через Коран Мы посылаем то, что служит исцелением и милостью для верных, а для неверных – лишь потери увеличит» Аль-Исра, 82

قُلْ هُوَ لِلَّذِينَ آمَنُوا هُدًى وَشِفَاء

«…Ответь: «Путеводитель он и врачеватель для тех, кто веру приобрел» Фуссылат, 44

Многие исламские ученые лечили и лечат многие недуги посредством чтения аятов Корана. Известно также, что лечит и питьевая вода, над которой прочитали, поместили в нее или смыли написанные аяты из Корана.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!