Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ВЕРА В АНГЕЛОВ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

ВЕРА В АНГЕЛОВ

 

Особенности Ангелов

Имена Ангелов и их обязанности

Польза веры в Ангелов

Джинны

ОСОБЕННОСТИ АНГЕЛОВ

 

Вторым столпом Имана является вера в Ангелов. Уверовавший в Аллаха должен верить и в существование Его ангелов.

 

Создания Аллаха разные. Они бывают видимыми и невидимыми. Есть создания, которые мы не можем увидеть, потому что возможности человеческого зрения ограничены. Например, человек не может видеть микроскопические предметы и организмы, а также воздух, ветер, электрический ток, разум, душу. Мы не видим их, но знаем, что они есть. Также мы не видим и  Ангелов,  но верим, что  они существуют, потому что об этом сказано в Коране и в хадисах Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Все, что Аллах дал знать Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) – истина. Поэтому мы верим в Ангелов без сомнений.

 

Ангелы созданы из света, они не едят, не пьют и не имеют пола, однако способны принимать облик человека (мужчины), но без половых признаков. Они строго выполняют повеления Аллаха и никогда не совершают грехов. Они все время заняты служением Всевышнему Аллаху и не на миг не отвлекаются от этого. Ангелы наделены большими способностями, и каждому из них Аллах определил роль, место и положение. Ангелы смертны, и будут воскрешены в Судный день.

 

ИМЕНА АНГЕЛОВ И ИХ ОБЯЗАННОСТИ

 

Ангелы есть везде: на небесах и на земле. Их количество знает только Аллах. Каждому Ангелу Он дал определенные обязанности. У ангелов, так же как и у людей, есть душа. Иблис (шайтан) не является ангелом, он джинн-кяфир.

 

Есть Ангелы, обязанность которых – только поклоняться Аллаху. Есть Ангелы выполняющие различные обязанности в этом мире. Например, они делают такие дела, на которые у людей не хватило бы сил. Есть Ангелы, которые помогают людям в трудную минуту. Ангелы стараются, чтобы люди делали добро. Создав Ангелов, Аллах проявил Свое Могущество.

Главные Ангелы и их обязанности:

Джабраиль, мир Ему, – самый главный из Ангелов. Он осуществляет связь между Аллахом и Пророками. Он передает Священные Писания Посланникам. Джабраиль передал Коран нашему Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Он имеет 600 крыльев. Сила Его такова, что если бы Аллах дал Ему приказ сдвинуть все горы, то  Он выполнил бы это легко.

 

Однажды в Мекке Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) попросил Аллаха  возможность увидеть Ангела Джабраиля в истинном виде. Аллах дал Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) такую возможность: Джабраиль  показал только два крыла и закрыл ими все расстояние от запада до востока.

Микаиль, мир Ему, отвечает за природные явления (такие, как дождь, ветер, снег, урожай и т.д.).

Исрафиль, мир Ему, оповещает о наступлении Судного Дня и о Воскрешении. В Конце Света он дважды дунет в трубу (Сyp). Один раз дунет, - и погибнет все живое. Второй раз дунет, - и начнется воскрешение людей для отчета в Судный День.

Азраиль, мир Ему, забирает души умерших людей.

 

Кроме этих четырех главных Ангелов, есть и другие.

Ангелы – носители Аль-Арша. Их четверо. В Судный День их будет восемь.

Кираман Кятибин – это два Ангела. Их зовут  Ракиб и Атид.  Ангел Ракиб находится справа, а ангел Атид - слева от человека. Ангел справа записывает хорошие дела, Ангел слева – плохие. Кираман Кятибин записывают все поступки людей в Книгу Деяний.

Мункар и Накир – это Ангелы, которые допрашивают людей в могиле.

Ридван – хранитель Рая.

Малик – хранитель Ада.

ПОЛЬЗА ВЕРЫ В АНГЕЛОВ

 

В любое время рядом с человеком находятся Ангелы Кираман Кятибин, которые записывают деяния человека. Даже когда человек остается наедине с собой, он все равно не один. Верующий человек, даже если рядом с ним никого нет, никогда не скажет, что его никто не видит. Такой человек не сделает ничего плохого, ведь он знает, что рядом с ним Ангелы, которые записывают его поступки. Таким образом вера в Ангелов удерживает нас от совершения плохих дел. Кроме Ангелов Кираман Катибин есть и другие,  например, Ангелы, которые удерживают человека от совершения грехов и способствуют тому, чтобы он делал хорошие дела. Пример добра – это Ангел. Пример зла – это Шайтан. Ангел призывает человека к совершению добра, а Шайтан – к совершению зла.

 

Например, если мы видим бедного, голодного человека, то внутри себя слышим голос, призывающий помочь.  Но есть и другой голос, говорящий, что этого не надо делать, потому что  средства уменьшатся. Первый голос от Ангела, второй – от Шайтана.

 

Поэтому мы должны помогать нуждающимся людям, т.к. голос, призывающий нас к совершению добра, – это голос нашего друга, послушавшись которого, мы можем получить саваб22. Мы должны стараться не следовать призывам Шайтана, т.к. он стремится отдалить нас от совершения добра и хочет, чтобы мы совершали грехи.

Поэтому мы понимаем, что вера в Ангелов удерживает нас от совершения зла, повышает нашу культуру и нравственность.

 

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «И Ангелы, и Шайтан приносят в сердца людей некоторые мысли. Шайтан призывает к совершению зла и отдалению человека от истины. А Ангелы призывают к совершению добра и удерживают от совершения зла».

(Тирмизи)

ДЖИННЫ

 

«Джинн» – это название существ тонких, легких, духовных, которых невозможно воспринимать органами чувств. Священный Коран и достоверные хадисы доказывают присутствие джиннов, а люди, обладающие здравым смыслом находят возможным и законным их существование. То, что мы не видим джиннов, говорит лишь о том, что глаза наши созданы так, что они не в состоянии видеть их. В Священном Коране есть отдельная Сура «Джинн», повествующая о джиннах.

 

Джинны – это разумные существа, созданные Аллахом из огня, о чем сказано в Священном Коране:

«Джинны были созданы из чистого огня»

(ар-Рахман, 55/15)

Они были созданы раньше, чем люди:

 

«Клянемся в том, что Мы создали человека из глины, придав ей форму. А еще раньше Мы создали отца джиннов – джанни из ядовитого огня, воздействующего на человека»

(аль-Хиджр, 15/26-27)

 

Джинн означает «закрытый, занавешенный».  У джиннов имеются душа и разум, который отличает их от животных и растений. Они подобно людям  едят, пьют (Муслим «Салят», 33), сочетаются браком, размножаются, среди них есть представители мужского и женского пола, они рожают, растут и умирают. Только продолжительность жизни у них, по сравнению с человеческой жизнью, гораздо длиннее. Живут они около 1000 лет. Как и люди, они обязаны верить в Аллаха служить и поклоняться Ему (аз-Зарият,51/56), и точно так же среди них есть верующие и неверующие, но подавляющее большинство их составляют безбожники (аль-Джинн, 72/11-13). Те из джиннов, кто является мусульманами попадут в рай вместе с правоверными мусульманами, так джинны-неверующие вместе с людьми-неверующими попадут в ад. Джинны созданы так, что могут принимать различные виды и формы, а также выполнять трудную физическую работу. Когда Пророк Сулейман (алейхи ва саллям), повелел перевезти трон Белькис из Йемена, то произошло следующее:

 

«Один из джиннов, Ифрит, сказал так: «Не успеешь ты встать со своего трона, как я доставлю тебе его. Уж наверное я создан так, что способен выполнить это?»

(ан-Намль, 27/39)

 

Пророк Сулейман (алейхи ва саллям) в это время находился очень далеко от Йемена. Способность джинна в одно мгновение доставить трон издалека свидетельствует о наличии в джиннах огромной силы и скорости. А то, что Ифрит беседовал с Пророк Сулейманом (алейхи ва саллям), говорит о том, что он способен принимать форму и вид, видимые глазом. Всевышний Аллах отдал джиннов в распоряжение Пророк Сулеймана (Сад, 38/35-39; Саба, 34/12-23).

 

А Пророк Сулейман (алейхи ва саллям) же использовал их для выполнения сложных и трудных работ. Джинны не владеют знаниями о потустороннем мире. Однако, так как они являются существами духовными, им доступно знать и видеть многое, конечно в той мере, которая разрешена им Всевышним Аллахом по сравнению с людьми. В Коране говорится о том, что джиннам неизвестно о загробном мире:

«Когда же Мы послали ему (т. е. Сулайману) смерть, то об этом догадался лишь земляной червь, который источил его посох. Когда же он свалился (с трона), уразумели джинны, что если бы им было ведомо сокровенное, то они не пребывали бы в унизительных мучениях»

(Саба, 34/14)

 

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был послан Пророком ко всем людям и джиннам (аль-Ан’ам, 6/130). Священный Коран сообщил нам, что джинны слушали Коран, который читал им Посланник Аллаха:

 

«Они сказали: «О народ наш! Мы слушали сейчас книгу, ниспосланную после Мусы, для утверждения того, что было до нее; она ведет к (Господней) истине и к верному пути»

(аль-Ахкаф, 46/30)

Существуют также хадисы о том, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) читал джиннам Коран и обучал их религии.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!