Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ДЕНЬ ПЕЧАЛИ И ТОСКИ


Рассказывается, что Тамим Дари (рахматуллахи алейхи) читал 21-ый аят из суры «Аль-Джасийя» всю ночь до утра и плакал. В этом аяте сказано:

أًمْ حَسِبَ الَّذِينَ اجْتَرَحُوا السَّيِّئَاتِ أّن نَّجْعَلَهُمْ كَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَوَاء مَّحْيَاهُم وَمَمَاتُهُمْ سَاء مَا يَحْكُمُونَ

«Неужели те, которые вершили злые деяния, полагали, что Мы приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные дела, что их жизнь (на земле) и (после) смерти будет одинакова? Скверны же их суждения!» (Аль-Джасийя, 45/21)

Яхья Рази бин Муаз (рахматуллахи алейхи) сказал:

«О люди! Не забывайте, что завтра вы группами с разных сторон будете собраны к месту отчета (махшар) и будете отвечать перед Всевышним Аллахом даже за крупицу из содеянного вами. Те грешники, которые не смогли пройти отчет, группами в удручающем состоянии будут отправляться в Ад. А любимые рабы Аллаха после достойного отчета за содеянное радостными будут отправлены в Рай.

О, мои братья! День сбора и отчета – это День печали и тоски. Это великий День, не поддающийся описанию! В этот День будут взвешены все деяния, раскрыто все хорошее и плохое из содеянного. Это День криков и стонов. В этот День раскроется, кто был лицемером и занимался показухой. И станет ясно, кто есть кто.

В этот День лица одних будут сиять, а у других они будут чернее черного.

Это День, когда никто не сможет помочь другому, не сможет никакой хитростью помочь самому себе. Это День, когда мать и отец убегут от своих детей, а дети от своих родителей, не в силах помочь друг другу.

В этот День не будет пользы угнетателям от их стонов и просьб. В этот День каждая душа думает о себе».

Отчет

Муаз бин Джабаль (радыйаллаху анху) передает, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Человек в Судный день не сдвинется с места отчета, пока не ответит на четыре вопроса:

1) Как провел свою жизнь?

2) Как использовал свое тело?

3) Как применял свои религиозные знания?

4) Как зарабатывал и расходовал свое имущество?»

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране:

حَتَّى إِذَا جَاء أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ رَبِّ ارْجِعُون .لَعَلِّي أَعْمَلُ صَالِحًا فِيمَا تَرَكْتُ كَلَّا إِنَّهَا كَلِمَةٌ هُوَ قَائِلُهَا وَمِن وَرَائِهِم بَرْزَخٌ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ. فَإِذَا نُفِخَ فِي الصُّورِ فَلَا أَنسَابَ بَيْنَهُمْ يَوْمَئِذٍ وَلاَ يَتَسَاءلُونَ.فَمَن ثَقُلَتْ مَوَازِينُهُ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ.
وَمَنْ خَفَّتْ مَوَازِينُهُ فَأُوْلَئِكَ الَّذِينَ خَسِرُوا أَنفُسَهُمْ فِي جَهَنَّمَ خَالِدُونَ .تَلْفَحُ وُجُوهَهُمُ النَّارُ وَهُمْ فِيهَا كَالِحُونَ .أَلَمْ تَكُنْ آيَاتِي تُتْلَى عَلَيْكُمْ فَكُنتُم بِهَا تُكَذِّبُونَ.قَالُوا رَبَّنَا غَلَبَتْ عَلَيْنَا شِقْوَتُنَا وَكُنَّا قَوْمًا ضَالِّينَ .رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْهَا فَإِنْ عُدْنَا فَإِنَّا ظَالِمُونَ.قَالَ اخْسَؤُوا فِيهَا وَلَا تُكَلِّمُونِ .إِنَّهُ كَانَ فَرِيقٌ مِّنْ عِبَادِي يَقُولُونَ رَبَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَأَنتَ خَيْرُ الرَّاحِمِينَ .فَاتَّخَذْتُمُوهُمْ سِخْرِيًّا حَتَّى أَنسَوْكُمْ ذِكْرِي وَكُنتُم مِّنْهُمْ تَضْحَكُونَ .إِنِّي جَزَيْتُهُمُ الْيَوْمَ بِمَا صَبَرُوا أَنَّهُمْ هُمُ الْفَائِزُونَ.

«Когда же перед кем-либо из них предстанет смерть, он взмолится: «Господи, верни меня в этот мир, быть может, я свершу праведные дела, которыми я пренебрегал». Так нет же! То, что он говорит, всего лишь пустые слова. Позади тех, кто уходит из этого мира, встанет преграда до их воскрешения. Когда же затрубят в Сур, в тот День не будут видеть родственных уз и не будут расспрашивать друг друга ни о чем. И у кого на весах перевесит чаша благих деяний, те и будут спасены от Ада. А у кого на весах чаша благих деяний окажется легкой, те сами себе навредили и потому пребудут вечно в Аду. Их лица будет сжигать Адский огонь, и они будут корчиться в нем. (Им скажет Аллах): «Разве не были возвещены вам Наши знамения и разве вы не отвергли их?» Они взмолятся: «О Господи! Наше злосчастье оказалось сильнее нас, и стали мы заблудшими. Господи! Выведи нас из Ада, если мы вновь станем грешить, то будем творящими беззаконие».

Аллах ответит: «Прочь! Ступайте с позором в Ад и не говорите со Мной! Воистину, говорили же некоторые из моих рабов: «Господи! Мы уверовали, так прости же нас и помилуй, ибо Ты – лучший из тех, кто милует». Но вы насмехались над ними так, что даже забыли Меня, в то время как осмеивали их. Воистину, в этот День Я вознаградил их за то, что они терпели, и поэтому они преуспели». (Аль-Муминун, 23/99-111)

Аллах Всевышний сказал в Священном Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لاَ تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلاَ أَوْلَادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللهِ وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ. وَأَنفِقُوا مِن مَّا رَزَقْنَاكُم مِّن قَبْلِ أَن يَأْتِيَ أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ فَيَقُولَ رَبِّ لَوْلاَ أَخَّرْتَنِي إِلَى أَجَلٍ قَرِيبٍ فَأَصَّدَّقَ وَأَكُن مِّنَ الصَّالِحِينَ. وَلَن يُؤَخِّرَ اللهُ نَفْسًا إِذَا جَاء أَجَلُهَا وَاللهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ.

«О вы, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, кто обманут этим, они и есть потерпевшие урон. Расходуйте из того, что Мы вам дали в удел, пока вас не постигнет смерть, и вы не скажете: «Господи, если бы Ты дал мне отсрочку на кроткое время, то я стал бы раздавать милостыню и был бы из праведных». Но никогда Аллах не дает отсрочки человеку, чей смертный час настал, ведь Аллах ведает о том, что вы творите». (Аль-Мунафикун, 63/9-11)

Верующий и печаль

Абу Зарр Аль-Гифари (радыйаллаху анху) передает хадис-кудси от Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сообщил, что Аллах Всевышний сказал:

«О мои рабы! Я никого не угнетаю, и Я запретил вам угнетать друг друга.

О мои рабы! Все вы в заблуждении, кроме тех, кому Я даровал истинный путь. Поэтому просите у Меня, чтобы Я даровал вам истинный путь и направил вас по нему.

О мои рабы! Все вы голодные, кроме тех, кого Я накормил. Поэтому просите у меня удел, чтобы Я накормил вас.

О мои рабы! Все вы раздеты, кроме тех, кого Я одел. Поэтому просите у Меня одежду, чтобы Я одел вас.

О мои рабы! Вы днем и ночью совершаете ошибки и грехи, а Я прощаю вас. Поэтому просите у Меня прощения до того, как Я прощу ваши грехи.

О мои рабы! Если все люди и джинны, начиная с первого человека на земле, станут богобоязненными, как самый богобоязненный из вас, это не прибавит ничего к тому, чем владею Я.

О мои рабы! Если все люди и джинны соберутся вместе, и каждый будет просить Меня, что хочет, и Я выполню просьбу каждого из них, то это не убавит ничего из того, чем владею Я, а будет всего лишь каплей в море.

О мои рабы! Я знаю каждое из ваших деяний. В Судный день Я воздам за каждое из них. Кто в этот день получит благо, пусть восхваляет Аллаха, а кто не получит блага, пусть никого не винит, кроме самого себя. Ведь, воистину, каждый получит в Судный день то, что он уготовил для себя, находясь в жизни».

Ибрахим Тайми (рахматуллахи алейхи) сказал:

«Есть опасение, что тот верующий, который не пребывал в печали и страхе, не будет обитателем Рая. Потому что обитатели Рая, войдя в него, скажут:

قَالُوا إِنَّا كُنَّا قَبْلُ فِي أَهْلِنَا مُشْفِقِينَ

«Воистину, мы были в кругу своей семьи и страшились (недовольства и наказания) Аллаха». (Ат-Тур, 52/26)

Здесь плакать бесполезно

Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил об Аде у Ангела Джабраиля (алейхис салям), и тот подробно о нем рассказал. Выслушав рассказ, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не выдержал и потерял сознание. Когда он пришел в себя, он спросил:

– О Джабраиль! Кто-нибудь из моей общины попадет в это страшное мерзкое место?

– Да, – ответил Джабраиль. – Туда из твоей общины попадут те, кто совершил большие грехи.

Получив такой ответ, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно заплакал и удалился в свою комнату, а после он выходил только для совершения намазов и ни с кем не общался.

Спустя три дня Абу Бакр (радыйаллаху анху) подошел к двери Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросил:

– Можно увидеть Посланника Аллаха?

Но ответа не последовало, он заплакал и ушел.

Затем пришел Омар (радыйаллаху анху) и сказал те же слова, но ответа не последовало, и он также со слезами на глазах удалился.

Затем пришел Салман Фариси, он поведал обо всем Али (радыйаллаху анхума).

Фатима (радыйаллаху анха), услышав это, побежала к благословенному дому своего отца. У дверей она сказала:

– О Посланник Аллаха! Это ваша дочь Фатима.

В это время Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям)  находился в земном поклоне и плакал о своей общине. Когда, наконец-то, открылась дверь, Фатима увидела, что лицо отца пожелтело от печали и слез, а щеки его ввалились. Она спросила:

– О мой отец! Что с вами случилось?

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– О Фатима! Ко мне приходил Ангел Джабраиль и рассказал об уровнях Ада. Он сказал, что большие грешники из моей общины попадут туда. Это причина моей печали и слез.

Фатима (радыйаллаху анха) спросила:

– Как же это произойдет?

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) поведал ей следующее:

– Когда возьмут грешников и поведут в Ад, они станут кричать, ища моей защиты: «О Мухаммад! О Мухаммад!»  Но когда они приблизятся к Аду и увидят Ангелов наказания, они забудут обо мне. Ангелы спросят их:

– Кто вы такие?

Они ответят:

– Мы – люди, которым был ниспослан Коран, и мы держали пост в месяц Рамадан.

Ангелы скажут:

– Коран был ниспослан общине Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Услышав это, они сразу вспомнят обо мне и скажут:

– Мы из его общины.

Ангелы спросят:

– Вы что, не слышали, что случается с теми, кто пошел против повелений Аллаха, не читали об этом в Коране?

Они ответят:

– Мы читали об этом в аятах Корана, но пребывали в беспечности и последовали за шайтаном.

Они очень сильно будут сожалеть о содеянном и будут рыдать, пока не останется слез, и из их глаз потечет кровь.

Ангелы скажут им:

– Здесь плакать бесполезно. Если бы вы так плакали в жизни, то вам была бы от этого польза, и вы бы сейчас не плакали.

И последует приказ Ангелам бросить их Ад.

Хасан Басри (рахматуллахи алейхи) сказал:

«Баран восприимчивее человека. Потому что, когда его окликает пастух, он тут же оставляет пищу и обращает на него внимание. Что можно сказать о человеке, который из этой истины не извлекает поучительного урока и не откликается на призыв своего Господа?»

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!