Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЭТИКА ПОЖЕРТВОВАНИЯ


Крайне важно, чтобы совершающий обязательное пожертвование (закят) обладал истинной нравственностью и испытывал чувство благодарности к берущему, так как последний освобождает его от обязанности (фарда), исполнение которой сулит вознаграждение дающему. А милостыня (садака) охраняет человека от бед и болезней.

Аллах Всевышний говорит в Священном Коране:

أَلَمْ يَعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ وَأَنَّ اللّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Неужели (раскаявшиеся мунафики) не знают, что только Аллах принимает покаяние от Своих рабов и принимает милостыню, и что Аллах – Прощающий (раскаявшихся), Милостивый?!» (Ат-Тауба, 9/104) 

Здесь мы познаем важность милостыни, ведь ее принимает Сам Аллах.

О нравственности дающего человека мы узнаем из Священного Корана:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تُبْطِلُواْ صَدَقَاتِكُم بِالْمَنِّ وَالأذَى كَالَّذِي يُنفِقُ مَالَهُ رِئَاء النَّاسِ وَلاَ يُؤْمِنُ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ فَمَثَلُهُ كَمَثَلِ صَفْوَانٍ عَلَيْهِ تُرَابٌ فَأَصَابَهُ وَابِلٌ فَتَرَكَهُ صَلْدًا لاَّ يَقْدِرُونَ عَلَى شَيْءٍ مِّمَّا كَسَبُواْ وَاللّهُ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ

«О вы, которые уверовали! Не делайте тщетными ваши милостыни попреком или обычным напоминанием, подобно тем, кто расходует свое имущество из лицемерия перед людьми и не веруют при этом в Аллаха и в Судный день. Он подобен скале, покрытой слоем земли, но вот выпал ливень и оставил ее голой. Они не владеют ничем из того, что приобрели (в жизни): ведь Аллах не ведет истинным путем людей неверующих». (Аль-Бакара, 2/264) 

Аллах призывает нас делать добро не для того, чтобы потом попрекать им, и не из корысти. Подавая милостыню, нужно быть осторожным, чтобы не унизить бедного человека, не ранить его сердце, иначе она не будет иметь никакой ценности перед Аллахом. Такое пожертвование будет большой ошибкой, влекущей за собой тяжкое наказание, так как Аллах смотрит в наши сердца.

О значении чистого правильного намерения при пожертвовании говорит Благочестивый Джалялетдин Руми (рахматуллахи алейхи):

– Жертвуй своим имуществом ради Аллаха, чтобы порадовать хотя бы одну душу. Ее мольба осветит кромешную тьму твоей могилы.

Он с проникновенной мудростью показывает, что бедняки и нуждающиеся являются даром от Аллаха для богатых людей. Потому что, оказывая им благодеяния, богатый человек может достичь довольства Аллаха. Щедрость проявляется через помощь нуждающимся, поэтому очень важно не обижать их.

Благочестивый Джалялетдин Руми (рахматуллахи алейхи) пишет:

«Бедный человек служит зеркалом щедрых. Остерегайся произносить обидные слова, чтобы не запятнать зеркало. Будь внимательным с его сердцем, потому что оно находится под  присмотром Аллаха. Щедрость Аллаха  проявляется через бедных людей, которые обращаются с просьбой только к обладателям щедрой души, раскрывают им свои горести и, тем самым, открывают богатым дороги, ведущие к счастью. В душе богатого человека появляются любовь и сострадание к бедному, в проявлении этих чувств есть благодать от щедрости. Бедный – зеркало Всевышнего, в котором богатые видят свою щедрость. Благочестивые богатые люди, которые растворились в восторге от любви к Аллаху, понимая, что все, что у них есть, – это данное им во временное пользование (аманат), познали свое эго. Растворяясь в восторге от щедрости Аллаха, они сами стали щедрейшими рабами. Несчастные и бедные в Судный день – это те, кто поселил в сердцах любовь к своему имуществу. Такие люди не у дверей Истины, а всего лишь за дверью, нищие душой и далекие от Аллаха. Их лица как мертвое украшение внутренней пустоты, бездушия. Они далеки от Истины Аллаха. Остерегайся сближаться с ними! Не кидай кость нарисованной собаке. Такие люди – пленники наживы, они никогда не жаждали владеть Истиной. Будь осторожен, не ставь перед «мертвецами» тарелку с пищей, не оказывай им доброжелательности, чтобы через нее не приблизиться к ним. Они будут ничтожно просящими в Судный день. Подобные люди не дервиши духовности, а дервиши стяжательства. Они как сухопутные рыбы, т.е. похожи на рыб, но как только увидят море, в страхе бегут от него. Они расценивают свое ничтожное добро как счастье. Они думают, что вкушают изысканные блюда, пьют превосходные напитки, но на самом деле они далеки от бесценной, дарованной Аллахом, духовной пищи. О, человек! Чтобы не оказаться среди подобных, объемли своей щедростью всех созданных, и ты войдешь в число познавших Аллаха (арифов)».

Самое лучшее для жертвующего, когда левая рука не знает, что дает правая. Именно о таких людях сказано в хадисе, что они будут защищены в тени Трона (Аль-Арша) в Судный день. Чтобы удостоиться такой чести, наши предки создавали множество вакфов, через которые жертвующий мог избежать лицемерия. Ибо берущий, ничего не зная о своем благодетеле, возносил мольбы для него.

Султан Мехмет (рахматуллахи алейхи), отдав свое имущество, сказал:

– Я, завоеватель Стамбула (Константинополя) и немощный раб Аллаха, Фатих Султан Мехмет, отдаю 136 своих магазинов, которые заработал дозволенным путем, с условием:

чтобы на кухне обители, которой я владел, постоянно готовили пищу для жен павших за веру (шахидов), сирот и бедняков Стамбула;

чтобы тем, кто не сможет прийти за ней сам, ее развозили в закрытых емкостях под покровом ночи, когда никто не видит.

Фатих Султан Мехмет (рахматуллахи алейхи) поставил это условие для того, чтобы защитить права бедных. Люди, жившие под управлением такого праведного правителя, клали свои пожертвования (закят) в конверты и оставляли в специально отведенных местах в мечетях, а приходившие бедняки брали себе столько, сколько им было необходимо. Значительно лучше жертвовать тому, кто из-за своей стеснительности не может обращаться с просьбой.

Аллах Всевышний говорит в Священном Коране:

لِلْفُقَرَاء الَّذِينَ أُحصِرُواْ فِي سَبِيلِ اللّهِ لاَ يَسْتَطِيعُونَ ضَرْبًا فِي الأَرْضِ يَحْسَبُهُمُ الْجَاهِلُ أَغْنِيَاء مِنَ التَّعَفُّفِ تَعْرِفُهُم بِسِيمَاهُمْ لاَ يَسْأَلُونَ النَّاسَ إِلْحَافًا وَمَا تُنفِقُواْ مِنْ خَيْرٍ فَإِنَّ اللّهَ بِهِ عَلِيمٌ الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُم بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ سِرًّا وَعَلاَنِيَةً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ

«(Вы подаете милостыню) беднякам, которые целиком посвятили себя делам во имя Аллаха или не могут передвигаться по земле (чтобы заниматься торговлей). Невежда считает их богачами, так как они из скромности не попрошайничают. Ты узнаешь их по приметам: они не просят милостыни с наглым вымогательством. Аллах знает о том, что вы тратите из своего добра (ради Аллаха). Тем, кто тратит свое имущество и днем и ночью, тайно и явно, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены». (Аль-Бакара, 2/273-274)

Одна из главнейших задач после утверждения Единобожия – это воспитание благочестивого чувствительного человека, способного строить счастливое общество. Это возможно, если общество будет состоять из милосердных, открытых сердцем людей, желающих выплачивать закят и помогать  нуждающимся рабам Аллаха.

Сердце верующего своей милостью и сострадательностью должно охватить все творения Аллаха. Мы живем среди даров Всевышнего Аллаха, питаемся Его щедротами. Люди,  пренебрегающие служением имуществом (закят, садака), попросту не задумываются, чье это имущество, и от кого они его прячут.

Следствием любви является самопожертвование. Любящий с наслаждением жертвует собой, считая это своим долгом. Случается, что любящий жертвует своей душой ради возлюбленного. Пожертвования творениям Аллаха являются проявлением любви к Нему, ибо они даются только ради Аллаха, и их принимает Аллах.

Аллах Всевышний говорит в Священном Коране:

أَلَمْ يَعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ وَأَنَّ اللّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Неужели (раскаявшиеся мунафики) не знают, что только Аллах принимает покаяние от Своих рабов и принимает милостыню, и что Аллах – Прощающий (раскаявшихся), Милостивый?!» (Ат-Тауба, 9/104)

О Истинный Владыка богатства и благ! Надели нашу нравственность нескончаемым потоком милосердия, сострадательности и жертвенности на Твоем пути. Аминь!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!