Главная СТАТЬИ Искусство в исламе

Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Искусство в исламе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Искусство в исламе   Ислам создал цивилизацию, в которой искусство всегда занимало важное, ключевое место, и это место сохранится за ним до тех пор, пока будет существовать эта цивилизация. Можно утверждать, что ислам исповедует эстетический взгляд на жизнь. Согласно известному хадису: "Господь красив и любит красоту", красота признается атрибутом Божественной сущности. Упор на соблюдении хороших манер, чистоты и опрятности в религиозных делах и в повседневной жизни, а также ясные указания Корана о понимании красоты Творения и всего созданного Богом, ясно и открыто свидетельствует о серьезном внимании ислама к красоте.
   Если посмотреть на явления исламской цивилизации, начиная архитектурой и градостроительством и кончая поэзией и другими видами литературы, станет ясна важность искусства в исламском мире в его традиционном понимании. Великие шедевры исламской цивилизации, такие как соборная мечеть Кордове (Испания), мечеть Тадж-Махал в Индии, Ибн -Тулун в Каире и другие архитектурные памятники на востоке исламского мира (Стамбул, Исфахан, Самарканд), не только непосредственно отражают дух исламского Откровения, но и являются отзвуком его души. Можно сказать, что они самым ясным образом отвечают на вопрос о том, что такое ислам. Эти здания воплотили в своей соразмерности, гармонии, спокойствия и безмятежности важнейшие черты исламского послания к людям.


   На протяжении многих веков исламское искусство сумело создать такую среду, в которой мусульмане живут постоянно помня и размышляя о красоте, которая в конечном итоге исходит от Бога, Который красив (джамил) в самом высоком значении этого слова. Исламское искусство стремится отразить единственность Всевышнего, и именно поэтому избегает создания какого-либо вида икон с ликом Бога.
   Это искусство говорит о непрочности этого мира и вечности следующей жизни. Оно пытается установить нерушимую связьИскусство в исламе между прекрасным и повседневной жизнью людей. Собственно, самые распространенные слова арабского языка, обозначающие искусство ("санаа", "фанн"), обозначали не только то, что под искусством подразумевается на Западе, но и правильное выполнение любого дела, умение. Кроме того, ислам всегда подчеркивал тесную связь между искусством и знанием. Это подтверждают и многократно повторенные высказывания мастеров о том, что искусство рождается от "брака" между умением и мудростью.
   Внешняя и внутренняя красота Священного Корана - от Бога. Исламское искусство точно также передает послание, содержащееся в исламском Откровении, в таких формах, которые непосредственно отражают духовное и небесное происхождение ислама и призывают идти к Господу. Дух исламского искусства и его различные воплощения черпают свое вдохновение из Откровения и находятся с ним в непосредственной связи. Глубокое изучение Корана, его скрытого смысла, размера стихов, звуков, слов и рифмы и того удивительного воздействия, которое он оказывает на души мусульман, а также глубокое проникновение и размышление о жизни Пророка ислама (да благословит его Аллах и да приветствует) и красоте его души, которая отражается в хадисах - высказываниях и делах Пророка,- все это показывает внутренние источники и фундаментальные основы исламского искусства.
  Искусство в исламе Конечно, такие исламские искусства, как архитектура, производство тканей, создание изделий из бронзы и меди и т.д., позаимствовали многие примеры и методы у различных цивилизаций, в частности Древнего Ирана и Византии. Но все это было переработано в свете коранического Откровения, что дало совершенно новые формы и образы, которые можно встретить и на западе, и на востоке.
  Хотя и имелись явные местные различия между направлениями искусства в различных регионах исламского мира все виды и школы искусства в исламской цивилизации совпадают между собой в основных принципах. Основной особенностью его является использование стилизованных узоров, получивших название "арабески", геометрических рисунков и каллиграфии в качестве показателя постоянного присутствия Слова Всевышнего везде. В этом искусстве делается основной упор на абстрактное видение явлений, что по сути означает отворение двери в рациональный мир, а также на использование и повторение узоров, которые в некотором смысле направляют человека к пониманию бесконечного в конечных формах. Все эти элементы можно найти в исламском искусстве всех стран и территорий. Конечно, каждая из крупных расовых и этнических групп в нем создала искусство, которое несет на себе явный отпечаток конкретного народа. Так, существует иранское, турецкое, египетское, андалузийское, индийское , малазийское искусства. Но единство ислама проступает во всех этих разнообразных и богатых творческих традициях.

 

 
 

Видео лекции

medrese

library

school iman

 

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

 

sdaetsa

help1

news

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!