Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Достоинства омовения | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

٢٦. عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:

«إذَا تَوَضَّأَ الْعَبْدُ الْمُسْلِمُ -أَوِ الْمُؤْمِنُ- فَغَسَلَ وَجْهَهُ خَرَجَ مِنْ وَجْهِهِ كُلُّ خَطِيئَةٍ نَظَرَ إلَيْهَا بِعَيْنَيْهِ مَعَ الْمَاءِ أَوْ مَعَ آخِرِ قَطْرِ الْمَاءِ فَإذَا غَسَلَ يَدَيْهِ خَرَجَ مِنْ يَدَيْهِ كُلُّ خَطِيئَةٍ كَانَ بَطَشَتْهَا يَدَاهُ مَعَ الْمَاءِ أَوْ مَعَ آخِرِ قَطْرِ الْمَاءِ فَإذا غَسَلَ رِجْلَيْهِ خَرَجَتْ كُلُّ خَطِيئَةٍ مَشَتْهَا رِجْلَاهُ مَعَ الْمَاءِ أَوْ مَعَ آخِرِ قَطْرِ الْمَاءِ حَتَّى يَخْرُجَ نَقِيًّا مِنَ الذُّنُوبِ».

 

1. Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает:

Достоинства омовения«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Когда мусульманин или правоверный (му’мин) совершает омовение, то, омывая лицо, смывает все грехи, которые совершают глаза, водой омовения или последними каплями этой воды[1]. Омывая руки, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения  или последними каплями воды. Омывая ноги, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. И так человек станет чистым от всех грехов». (Муслим, Тахарат, 32. Отдельно см. Тирмизи, Тахарат, 2/2).

 

٢٧. عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ:

«إنَّ أُمَّتِي يُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ غُرًّا مُحَجَّلِينَ مِنْ آثَارِ الْوُضُوءِ فَمَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمْ أَنْ يُطِيلَ غُرَّتَهُ فَلْيَفْعَلْ».

 

2. Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

 «Поистине, моя община в Судный день будет созвана с излучающими свет (нур) лицами, руками и ногами от следов омовения. Кто может умножить свет, пусть делает это». (Бухари, Вуду, 3; Муслим, Тахарат, 35).

 

٢٨. عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَتَى الْمَقْبُرَةَ فَقَالَ:

«اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنِينَ وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللّٰهُ بِكُمْ لَاحِقُونَ. وَدِدْتُ أَنَّا قَدْ رَأَيْنَا إِخْوَانَنَا» قَالُوا:

«أَوَلَسْنَا إِخْوَانَكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ؟» قَالَ:

«أَنْتُمْ أَصْحَابِي وَإِخْوَانُنَا الَّذِينَ لَمْ يَأْتُوا بَعْدُ» فَقَالُوا:

«كَيْفَ تَعْرِفُ مَنْ لَمْ يَأْتِ بَعْدُ مِنْ أُمَّتِكَ يَا رَسُولَ اللّٰهِ؟» فَقَالَ:

«أَرَأَيْتَ لَوْ أَنَّ رَجُلًا لَهُ خَيْلٌ غُرٌّ مُحَجَّلَةٌ بَيْنَ ظَهْرَيْ خَيْلٍ دُهْمٍ بُهْمٍ أَلَا يَعْرِفُ خَيْلَهُ؟» قَالُوا:

«بَلَى يَا رَسُولَ اللّٰهِ» قَالَ:

«فَإِنَّهُمْ يَأْتُونَ غُرًّا مُحَجَّلِينَ مِنَ الْوُضُوءِ وَأَنَا فَرَطُهُمْ عَلَى الْحَوْضِ أَلَا لَيُذَادَنَّ رِجَالٌ عَنْ حَوْضِي كَمَا يُذَادُ الْبَعِيرُ الضَّالُّ أُنَادِيهِمْ: أَلَا هَلُمَّ فَيُقَالُ: إِنَّهُمْ قَدْ بَدَّلُوا بَعْدَكَ فَأَقُولُ: سُحْقًا سُحْقًا».

 

3. Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает:Достоинства омовения

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел на кладбище и сказал:

«Приветствую вас, о упокоившиеся мусульмане! Иншааллах, однажды и мы присоединимся к вам. Я так хочу увидеть наших братьев.

Сподвижники спросили:

– Разве мы не ваши братья?

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

– Вы – мои сподвижники, мои братья – те, кто еще не пришел.

Тогда сподвижники спросили:

– О Посланник Аллаха, как вы узнаете тех из своей общины, кто еще не пришел?

Посланник Аллаха ответил:

Представьте, что у человека есть конь с белой звездой на лбу и белыми ногами. Разве он не узнает своего коня среди табуна черных лошадей?

Сподвижники ответили:

– Конечно, узнает, о Посланник Аллаха!

Тогда Посланиик Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Так же лица, руки и ноги наших братьев от следов омовения будут излучать свет. Я, придя раньше, буду ждать их у своего водоема, чтобы почтить их. Будьте внимательны! Некоторые люди будут отогнаны от моего водоема, как отгоняют от стада чужого верблюда. Тогда я позову их: «Идите сюда!» Мне скажут: «Они потом изменили то, что после тебя (оставив твою сунну, последовали ложными путями). И я скажу: «Пусть удалятся, пусть удалятся». (Муслим, Тахарат, 39; Фадаил, 26. Отдельно см. Насаи, Тахарат, 110/150; Ибн Маджа, Зухд, 36; Муватта’, Тахарат, 28; Ахмад, II, 300, 408).

 

٢٩. عَنْ ثَوْبَانَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

«اِسْتَقِيمُوا وَلَنْ تُحْصُوا وَاعْلَمُوا أَنَّ خَيْرَ أَعْمَالِكُمُ الصَّلَاةُ وَلَا يُحَافِظُ عَلَى الْوُضُوءِ إِلَّا مُؤْمِنٌ».

 

4. Савбан (радыйаллаху анху) передает:

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Будьте правдивы, (но) вы не сможете делать все самым совершенным образом. Знайте, самое благое ваше деяние – намаз. Только правоверный (му’мин) пребывает (постоянно) с омовением». (Ибн Маджа, Тахарат, 4; Муватта’, Тахарат, 36; Ахмад, V, 276, 282; Дарими, Тахарат, 2).

 Комментарии

Достоинства омовенияПосланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Аллах чист и любит чистоту». (Тирмизи, Адаб, 41/2799).

«Чистота – половина веры». (Муслим, Тахарат, 1).

Поэтому Ислам есть религия чистоты. Всевышний требует от Своих рабов очиститься от всякой физической и духовной грязи. По этой причине только что принявший Ислам человек должен совершить полное омовение (Абу Дауд, Тахарат, 129/355), а, приступая к поклонению (ибадат), он должен иметь малое омовение. Мусульмане придают большое значение чистоте, которая является основой их веры. Книги по фикху  и основам религии начинаются с раздела Тахарат, где подробно излагается все, касающееся этого вопроса. Ибо чистота – это прекрасное качество, приближающее человека к ангелам, удаляющее от шайтанов и защищающее от наказания в могиле.

Чистота возвышает дух (рух) до степени ихсан, когда человек живет с осознанием того, что Аллах постоянно видит нас. Чистота приближает человека к Аллаху. Поэтому в священном аяте сказано:

«Аллах любит очищающихся» (Баккара, 2/222).

Потому что омовение, очищающее тело, воздействует и на душу, пропуская в нее свет и хоть немного, но рассеивая тьму, в которую ввергают душу человека его грехи. Это значит, что умножается запись добрых дел, а ошибки стираются. Следовательно, с любой точки зрения – и с медицинской, и с духовной, сами собой становятся ясными достоинства омовения, которое способствует обретению совершенной чистоты.

Те части тела, которые полагается омывать водой при совершении тахарата, обычно открыты и быстро загрязняются. Поэтому их пятикратное омовение в течение дня способствует сохранению телесного и духовного здоровья и сосредоточенности мыслей.

Принимая во внимание все вышесказанное, правоверному (му’мину) следует совершать омовение очень тщательно, стремясь умножить свет (нур), которым он будет наделен в будущей жизни. Для этого следует соблюдать все детали омовения, а именно: омывать части тела, подлежащие омовению, в полной мере и даже более; омывать их по три раза; по возможности, обратиться в сторону киблы; начинать совершение тахарата со слов «бисмилляхи» – «во имя Аллаха»; тщательно полоскать рот и нос; читать соответствующие ду’а и излишне не расходовать воду.

Важной сунной во время омовения является использование мисвака – зубной щетки из веточек дерева арак. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) так выразился о достоинствах использования мисвака:

«Мисвак очищает ротовую полость, приводит к обретению благоволения Аллаха». (Насаи, Тахарат, 5/5).

«Если бы я был уверен, что не принесу затруднения своей общине, то повелел бы перед каждым  намазом  использовать мисвак». (Бухари, Джум’а).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) считал важным использовать мисвак и в другое время. Вставая ночью на ночной (тахаджуд) намаз, он чистил зубы мисваком, совершал омовение и намаз. (Муслим, Мусафирин, 139).

Когда он входил в свой дом, то первым делом чистил зубы мисваком.

Кроме того, омовение стирает небольшие грехи и ошибки, которые сделаны по незнанию. Об этом есть очень известный рассказ Имама А’зама Абу Ханифы. Великий Имам, некоторое время наблюдая за одним молодым человеком, совершающим омовение, сказал ему:

– Дитя мое, оставь такие-то и такие-то грехи!

Удивившийся этим словам молодой человек спросил:

– Господин, откуда вы знаете, что я совершил эти грехи?

Досточтимый Абу Ханифа ответил:

– По воде, которая стекает при омовении.

Люди, которых в приведенном нами хадисе наш досточтимый Пророк благосклонно назвал «моя община» и «мои братья», – это те мусульмане, которые совершают омовение и намаз и, трепетно относясь к поклонению, следуют в жизни высокому образцу. Они в Судный день по излучающим свет лицам, рукам, ногам будут отличаться от других людей и будут приближены к досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям).

Каждый правоверный, понявший какое благо для него заключено в этих словах, будет стараться совершать омовение самым совершенным образом и, по возможности, всегда пребывать в состоянии омовения. Но сохранять омовение все время – это нелегкое дело, в котором не всякий человек может преуспеть. Поэтому четвертый хадис указывает на великое достоинство этого прекрасного состояния и называет его условием крепкую веру. Т.е. только те люди, которые понимают ценность омовения и уверены в пользе, которую оно принесет в будущей жизни, считают важным все время пребывать в состоянии омовения.

Стараться все время пребывать в состоянии омовения – это одна из благословенных сунн Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Передают, что наш досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) после посещения туалета сразу же совершал омовение. (Ибн Са’д, I, 369).

Уже находясь в состоянии омовения, совершать его заново – это весьма достойный поступок, это свет поверх света. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), находясь в омовении или нет, часто обновлял его. Чтобы поощрить к этому свою общину, он говорил:

«Если кто-то, пребывая в состоянии омовения, заново совершает его, тому Всевышний Аллах пишет десять добрых дел». (Тирмизи, Тахарат, 44/58, 59).

Есть еще два похвальных дела, ввиду важности которых Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал других совершать их, прежде всего выполняя это сам. А именно: самому готовить воду для омовения, чтобы совершить ночной намаз, и давать милостыню (садака) неимущим. Он сам готовил себе воду для омовения и своей рукой давал милостыню (см. Ибн Маджа, Тахарат, 30; Ибн Аби Шайба, I, 178; Ибн Са’д, I, 369).

Следующие хадисы, сообщающие о достоинствах омовения и постоянного пребывания в состоянии омовения, помогут нам лучше разъяснить суть этого вопроса.

«Однажды утром Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), позвав к себе Биляля, спросил у него:

– Биляль! Что ты сделал такого, что вошел в Рай раньше меня? Когда бы (во сне) я ни заходил в Рай, впереди себя слышу твои шаги. Вот и вчера вечером я зашел в Рай, и опять услышал твои шаги впереди себя…

Билял (радыйаллаху анху) ответил:

– О Посланник Аллаха, каждый раз, произнося азан, я обязательно совершаю намаз из двух ракаатов. Когда мое омовение нарушается, я тут же совершаю его заново и считаю два ракаата намаза моим долгом перед Аллахом.

На это Посланник Аллаха сказал:

– Вот по благословению этих двух поступков!» (Тирмизи, Манакиб, 17/3689; Ахмад, V, 354).

Укба бин Амир (радыйаллаху анху) рассказывает так:

«Мы пасли своих верблюдов по очереди. И вот пришел мой черед. Я закончил свое дело, и после того как верблюды вечером вернулись к себе, пошел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) стоя разговаривал с людьми. Я подошел в тот момент, когда он произнес такие слова:

– Для мусульманина, который самым прекрасным образом совершит омовение, потом совершит намаз в два ракаата и который всей своей душой и всем существом обратиться к намазу, Рай станет обязательным!

Услышав это, я воскликнул:

– Как это прекрасно!

Один из стоящих передо мной поизнес:

– То, что он сказал до этого, еще лучше!

Я узнал досточтимого ‘Умара (радыйаллаху анху). Он продолжил:

– Я вижу, ты только что пришел. А до этого Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал так:

«Кто из вас совершит омовение, потом скажет «Ашхаду алля иляха илляллах ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх» – «Свидетельствую, что нет бога кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – его раб и посланник», для того человека откроются все восемь райских врат. Через какие пожелает, он войдет в Рай». (Муслим, Тахарат, 17). 


[1] Такие выражения, как «мусульманин,  или му’мин», «водой омовения,  или с последними каплями воды», употребляются потому, что сам передатчик хадиса не был уверен, как именно было сказано. Это показывает, насколько мухаддисы старались точно передать слова хадиса.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!