Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Быть мусульманкой в Беларуси | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

О чем вы думаете, глядя на женщину в хиджабе? О неравноправии полов, о подавлении личности, о религиозном экстремизме, о терактах в метро?.. Мы так мало знаем о жизни современных мусульманок, что зачастую мыслим о них стереотипно, руководствуясь тем, что видели в новостях или в сериалах типа «Клон». Что значит – быть мусульманкой в Беларуси – Алисе КСЕНЕВИЧ рассказали девушки, исповедующие ислам. 

Хиджаб в большом городе

Слово «хиджаб» в переводе с арабского означает «завеса, укрытие». Одежда мусульманки должна отвечать требованиям шариата: не быть облегающей, прозрачной, блестящей, полностью закрывать голову и тело, кроме лица, ступней ног и кистей рук. Если вдуматься, то национальные костюмы многих стран отвечают тем же требованиям – взять хотя бы женский головной убор ручникового типа, который носили наши прародительницы лет 150 назад! Во многих странах, таких как Бельгия, Франция  ношение хиджаба в университетах (общественных местах) запрещено. В Беларуси такого запрета нет. Медсестра Татьяна Якубовская носит хиджаб на работу. То, что она не ест свинины и молится пять раз на дню, давно не вызывает удивления у ее коллег. А пациенты кардиологического отделения – в основном люди пожилые – умиляются, глядя на девушку. На фоне своих ровесниц Татьяна смотрится оплотом нравственности: платок, юбка до щиколоток, кофта с длинными рукавами, чуть тронутые тушью ресницы… Впрочем, не похоже, чтобы ношение хиджаба как-то ее тяготило:

– Я ношу хиджаб не по чьему-то принуждению. Это мой собственный выбор, проявление веры в Бога и нежелание провоцировать мужчин, – рассказывает Татьяна, – С арабского «хиджаб» переводится как «защита». Я действительно чувствую эту защиту. Мужчины на улице могут разглядывать меня, но вряд ли кто-то из них осмелиться сказать мне что-то пошлое, вульгарное. До сих пор такого не бывало. Думаю,

дело не только в том, как я одета. Если человек внутренне настроен доброжелательно по отношению к окружающим, то и люди отвечают ему тем же. Образованные люди знают, что ислам – религия мира. Коран учит мусульман, что убийство одного невинного человека равносильно убийству всего человечества, а спасение жизни одного человека равносильно спасению всего человечества. Теракты к самому исламу никакого отношения не имеют. Те, кто их совершил, – враги ислама. Мусульманке противопоказано посягательство на собственное здоровье и на здоровье других людей.

- Говорят, что люди у нас толерантные, но я так не считаю, – говорит новообращенная мусульманка Оксана Лобачевская, – У некоторых людей при виде меня выражение лица меняется на злое, недовольное, могут и словцом кольнуть. Разве это – проявление толерантности? Или я должна быть благодарна уже за то, что меня не избивают за мой внешний вид, как это происходит в некоторых городах и с которыми всё время хотят пугать мусульман. Некоторые люди, завидя меня, говорят: «Аллах акбар!». По-арабски это означает: «Бог самый великий!». Так что пусть прославляют Аллаха, я не против! Как-то раз ко мне пристал пьяный человек в троллейбусе, начал орать всякие пошлости. Я вышла на следующей остановке, он – за мной. Я – в магазин, он – туда же! Было действительно страшно. По моим наблюдениям, больше всего исламофобов среди пожилых женщин. Одна пенсионерка долго сверлила меня взглядом, а потом как стукнет костылем об асфальт – да еще с таким негодованием!

Честно говоря, мне непонятно, что именно людей возмущает. Мой платок? То, что я белоруска и приняла ислам, или еще что? Я гражданка своей страны, это моя родина, и мне горько чувствовать себя здесь чужой.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!