Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
«Красиво» – не значит вызывающе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

МусульманкаНикаких препятствий для образования и занятий наукой или другими профессиями, в том числе и политикой, для женщины в исламе не существует. Хотя обязанность содержать семью полностью лежит на мужчине, женщины тоже могут работать. Многие мусульманки имеют собственный бизнес. На заработанные женщиной деньги муж не имеет никакого права. Медсестра Якубовская мечтает о том, чтобы когда-нибудь открыть свой бизнес – она уже знает какой:

– Мусульманке в Беларуси совершенно негде одеться! Нет специализированных магазинов. Платки стоят в пять раз дороже, чем в Турции. Кто-то ездит за нарядами в Стамбул, кто-то выписывает их по каталогу в Интернете, кто-то комбинирует вещи, купленные на индийских выставках. Независимо от веры, всем девушкам хочется одеться красиво. В нашем случае «красиво» не значит вызывающе. Пророк (мир Ему) назвал «скромность частью веры». Недопустимы яркий макияж, высокие каблуки, покачивающаяся походка… Зато все дозволено дома, перед мужем, которого жена встречает с улыбкой, ухоженная, в красивом платье. Мусульманкам трудно понять женщин, которые прихорашиваются, идя на работу, а дома ходят, в чем попало. Привилегия лицезреть красоту женщины – это привилегия мужа, а не посторонних мужчин.

- Мусульманке сложно выбрать себе пару в Беларуси?

- Я бы не сказала, что это такая огромная проблема. Есть сайты знакомств для мусульман в Интернете, есть общие знакомые, друзья… Относительно вступления в брак и выбора себе жениха Коран предоставляет девушке полную свободу; ни отец, ни мать не вправе выдать ее замуж против воли. В исламе запрещены внебрачные связи, они являются смертельным грехом. Пара, желающая жить вместе, может пригласить соседа-мусульманина (в исламе нет понятия священника), двоих свидетелей и заключить брак – по исламу он будет действительным, хотя по закону будет гражданским.

Мусульманке разрешено выходить замуж только за мусульманина. Мусульманину можно жениться на мусульманке, христианкеМусульманкаили иудейке. В этом случае дополнительным условием бракосочетания является согласие, что муж будет главой семьи, и дети будут воспитываться мусульманами.

Развод по-мусульмански

Развод в Исламе рассматривается как крайняя мера, к которой прибегают тогда, когда все попытки примирить супругов исчерпаны. Развод в исламе – процесс довольно длительный, и имеет несколько видов.

«Талак» – развод по инициативе мужа. Он предполагает троекратное произнесение вслух слова  «талак», однако эти слова не могут быть произнесены все сразу, без разрыва во времени. После первого произнесения слова «талак» жена имеет право не только на содержание и жилье, но и на доброе обращение со стороны мужа в течение трех месячных периодов. В это время супруги могут примириться и продолжать жить как супруги. Если достичь примирения не удалось, супруги разводятся.

«Хул» – развод по инициативе жены. В этом случае она обязана уплатить мужу компенсацию, т.е. вернуть махр (предбрачный дар). Каждый мужчина назначает махр в соответствии со своим состоянием и при обязательном личном согласовании с невестой. Это могут быть деньги, золото, ювелирные украшения и т.д.

«Мубарах» – развод по взаимному согласию супругов.

«Лиан» – развод вследствие супружеской измены. Для подтверждения акта супружеской измены необходимы показания четырех беспристрастных свидетелей, которые должны подтвердить, что конкретный мужчина или женщина действительно совершили супружескую измену. Если муж/жена не может доказать, что такая измена имела место, он должен четыре раза поклясться Аллахом в том, что говорит правду. Жена должна или признать свою вину, или поклясться в своей невиновности. Если же никаких доказательств вины или невиновности получить невозможно, брак считается непримиримым и расторгается.

После развода определенный период времени детей и жену должен обеспечивать муж. После семилетнего возраста и до совершеннолетия право выбора у кого жить предоставляется самому ребенку. Если же ребенок выберет мать, то он будет жить у матери, а полное обеспечение остается за отцом. Если выберет отца, тогда воспитывает отец. После совершеннолетия выбор остается за ребенком, он может жить как у матери, так и у отца, или может выбрать самостоятельную жизнь, если это не девушка. Если это девушка, то отец имеет право запретить дочке жить самостоятельно. Обеспечение этого ребенка в любом случае остается за отцом до его совершеннолетия (если дочь, то до того, пока она не выйдет замуж).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!