Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Всевышний Аллах видит все | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Пятничная проповедь

Ислам,Вера,ПоклонениеУважаемые братья мусульмане,мы знаем, что человек, созданный наивысшим творением, является странником на пути к вечности. В зависимости от того, с какими деяниями человек идет по жизни, непростой жизненный путь заканчивается для него либо вечным раем, либо вечным адом. Нафс, шайтан, куфр и тагут, строя свои козни, поджидают его на каждом пути.

Несмотря на это, в этом нелегком странствии, которое не в силах остановить никто, человек не оставлен один. Каждый его вздох, каждый шаг, каждое слово, каждый поступок, замысел, прожитый день видит Всевидящий и находящийся к нему ближе, чем шейная артерия, Аллах. Аллах видит его постоянно в истинном его виде. От Его контроля и наблюдения невозможно ни скрыться, ни убежать, ни избавиться,

Поэтому вкусивший сладость веры мусульманин, и когда ложится, и когда встает, и когда идет, и когда сидит, и когда ест, и когда пьет, разговаривает, работает и поклоняется, находясь на работе, у себя дома или на улице, обязан помнить о повсеместном и постоянном контроле Аллаха. Он должен помнить о том, что Аллах не только знает все, что он делает и думает, но и записывает это в книгу деяний. Не осознав этой истины, постичь счастья этой и следующей жизни невозможно.

Всевышний Аллах, Знание и Могущество которого объемлет все сущее, в Священном Коране говорит:

«Неужели человек полагает, что он будет предоставлен самому себе [безо всяких обязанностей] (Аль-Кыямат, 75/36).Ислам,Вера,Поклонение

«Воистину, Господь твой – [поистине] в засаде» (Аль-Фаджр, 89/14).

«Где бы вы ни были, Он всюду с вами, и видит Аллах все, что вы вершите» (Аль-Хадид, 57/4).         

«Мы, воистину, создали человека и ведаем о том, что нашептывает ему его душа, и Мы более близки к нему, чем яремная вена. [Помни], что два ангела сидят [у человека] справа и слева и записывают [его деяния]. [Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж» (Каф, 50/16-18).

Уважаемые братья мусульмане,как мы видим, Всевышний Аллах наблюдает за рабами Своими постоянно и внимательно. Это должны понимать те, кто понял, что сутью их прихода на этот свет является испытание, и что каждый понесет за него либо соответствующее наказание, либо соответствующую награду.

Это должны понять те, кто, купаясь в нескончаемых благах Аллаха, забывают поклоняться Ему, те, кто отступил от благословенного пути Господина посланников (саллаллаху алейхи ва саллям), те, кто повернулся спиной к указанным в Священном Коране истинам.

Это должны понять те, с чьих лбов стерся след от земных поклонов, те, чьих душ и сердец не коснулась печать Ислама, те, кто, сами спеша в мечети, пребывают в беспечности о том, что их дети встали на путь потребления спиртного, разврата и азартных игр.

Это должны помнить те, кто не соблюдает и не уважает  прав других, те, кто не отличает дозволенного от запретного, те, кто не видит ничего зазорного в том, что растит своих детей на нечистые и запретные деньги.

Это должны понимать те, кто вместо братских чувств стараются распространить среди мусульман ложь, разногласие, сплетни, вражду и ненависть.

Это должны понять те, кто, принимая Великий Ислам как веру, поклонение и нравственный закон, не довольны теми законами, которые он устанавливает в обществе.

Да, каждый здравомыслящий и совестливый человек должен признаться себе в том, что Аллах, Который ближе к нам, чем наша шейная артерия, Который посылал к нам пророков и разъясняющие, – где ложь и где истина, писания, Который знает все, что мы совершаем и что замышляем, непременно призовет нас к ответу. Разве возможно избежать встречи с Ним и Его расчетом? Разве спасут нас от расчета наши друзья и родные, наши деньги и положение? Или мы думаем, что наши прегрешения и зло обернуться для нас благом? Разве не наступит день правосудия?

 «Разве Аллах – не наисправедливейший из всех Судий?» (Ат-Тин, 95/8).

Таким образом, братья мусульмане,если мы держим путь к вечности, то должны отыскать ответы на все эти вопросы заблаговременно. Пусть каждый еще раз уверует в то, что является рабом Аллаха, и что каждому предстоит предстать перед Ним и держать ответ. Украсьте жизнь свою благими деяниями. Наилучшим образом соблюдайте права Аллаха и права Его рабов, подобных вам. Оберегайте руки и души свои от злого и запретного. Обучайте детей своих исламскому благонравию и старайтесь быть для них в этом живым примером. Не ищите чести и достоинства выше, чем быть мусульманином. Не будьте игрушками нафса и шайтана. Знайте и помните, что Аллах видит каждого из нас, и, что Он спросит всех нас о том, что мы делали, ведь к Нему Одному – Господу миров все мы будем возвращены.

Свою хутбу я хочу закончить хадисом Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Наилучшим образом соблюдай и чти то, что установлено Аллахом, тогда и Он окажет почет тебе. Помни об Аллахе, и ты найдешь Его рядом с собой. Если хочешь чего-то, проси это у Аллаха. Если ищешь помощи, проси ее лишь у Него Одного» (Тирмизи Рияд ас-Салихин пер. том 1: 95).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

Сунна пророка меняет жизнь

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!