Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
2-ая Хутба от Посланника Аллаха | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

(Пятничная проповедь)

Пятничная проповедь,Хутба,джумаУважаемые братья мусульмане,В прошлой хутбе  привели отрывки из наилучших хутб Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). В этой хутбе также захотели привести отрывки из хутб Посланника посланников, Пророка пророков (саллаллаху алейхи ва саллям).

Нет сомнения в том, что единственным пророком для всего человечества, единственным, кто призывал человечество к спасению и вечному счастью, единственным, кто дал человечеству истинное представление о свободе и справедливости, был Посланник Аллаха Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Его слова никогда не расходились с делами, были краткими, но настолько проницательными и весомыми, что посредством их он смог растопить и завоевать многие сердца и души, и вот мы приводим вам великолепные отрывки из его хутб, так слушайте же внимательно. Слушайте и еще раз проверьте себя на соответствие с тем, что он повелевал, и от чего предостерегал своих последователей. Знайте и помните, что того, кто не прислушивается к словам Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), ждут вечные страдания.

Итак, слово предоставляется Пророку всего человечества, последнему посланнику Аллаха, Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям):

«О люди, тот, кто подчиняется Аллаху и посланнику Его, вступает на прямой путь. Тот, кто ослушается Аллаха и посланника Его, совершает грех и сбивается с пути истинного. Я призываю вас не идти против воли Аллаха. Остерегайтесь ослушания Аллаха во всех явных и тайных, земных и прочих делах ваших. Ибо тот, кто станет избегать ослушания Аллаха, тому Он простит его прегрешения и вознаградит великой наградой. Ведь Аллах властвует над родом человеческим, Велик Он, и нет другой силы и помощи, кроме той, что у Аллаха...»[1]

«О люди, (вы поступаете так) будто смерть ваша предписана кому-то другому. Будто умершие наши через какое-то время снова вернуться к нам. Ведь умерших мы хороним, а их наследство делим между собой, поступая с ним так, будто сами останемся здесь навеки. Не обращая внимание на назидательность этого, мы ведем себя так, будто находимся в безопасности от бед и несчастий.

Да будет благая весть тому, кто, думая о собственных недостатках, не находит времени на поиски недостатков других.

Да будет благая весть тому, кто в состоянии обеспечить себя разрешенным заработком! Да будет благая весть тому, кто, исправив свои сердца, и обретя прекрасный облик, могут идти по пути истинному! Да будет благая весть тем, кто, не унижаясь и не роняя своего достоинства, может оставаться скромным во имя Аллаха! Да будет благая весть тем, кто, будучи в состоянии найти себе разрешенный заработок, может тратить его на пути Аллаха, тем, кто находится в обществе мудрых и знающих людей и проявляет благосклонность к нищим! Да будет благая весть тем, кто в состоянии поделиться лишним имуществом своим, оберегать язык от пустословия и совершать деяния в соответствии с сунной, остерегаясь отступлений и нововведений!»[2]

«О люди, страшитесь Аллаха. Старайтесь снискать благоволение Аллаха. Будьте уверены в том, что жизнь эта бренна.страшитесь Аллаха Уверуйте в то, что лишь Аллах Вечно Сущий. Усердствуйте ради того, что ожидает вас после смерти. Так как земная жизнь пролетит мгновенно, а жизнь будущая вечна.

О люди, несомненно, человек в этой жизни всего лишь путник, а то, чем пользуется он, – лишь вверенное ему. Путник приходит и уходит, а вверенное рано или поздно возвращается к хозяевам...»[3]

«Поэтому старайтесь делать добро, прежде чем придут семь неизбежностей: заставляющая все забыть бедность, растлевающее богатство, ослабляющая болезнь, делающая дряхлым старость, внезапная смерть, Даджаль и Конец Света»[4].

«О люди, прежде чем все мы будем собраны на Страшный Суд, нас ожидают великие потрясения, такие как смерть и допрос в могиле. Вскоре настанут такие времена, когда хозяевами всего будут нечестивцы, а вокруг останутся одни грешники. Нечестивцы будут притеснять тех, кто будет призывать к благому, а те, кто будет предостерегать от мерзкого, будет всюду побиваем. Старайтесь же остаться верующими и сохранить свою веру. Совершайте для этого благое и изо всех сил старайтесь приблизиться к Аллаху. Воспитывайте душу такими поклонениями, как намаз и пост. Будьте терпеливыми к тому, что постигнет вас на пути Аллаха, и тогда вы удостоитесь вечных благ...»[5]

«О люди, знайте, что мне было сообщено время моего ухода из этой жизни. Но я вижу, что вы обеспокоены смертью вашего пророка. Однако был ли хоть один пророк или посланник из тех, что пришли до меня, кто остался бы со своим народом навечно, чтобы и я мог остаться с вами? Ведь я рад встрече с Аллахом. Но расставание с моей уммой печалит меня.

О люди, слушайте мое завещание внимательно, и пусть присутствующие донесут мои слова до других. В Своей Книге Аллах сообщает вам о дозволенном и запретном, говорит о том, что следует делать, и чего следует остерегаться. Следуйте тем заповедям этой Книги, которые поражают ваш ум. Берите назидание из ее примеров. Сторонитесь желаний и стремлений, отдаляющих вас от рая и приближающих к аду. Не отделяйтесь от джамаата и истины. Не злоупотребляйте чужим доверием, не преступайте против вверенного вам и бойтесь Аллаха. Не обижайте ваших жен и тех, кто находится под вашим руководством. Соблюдайте их права. Учите ваших детей знаниям и благонравию, ведь они вверены вам.

О люди, соблюдайте чистоту и будьте постоянны в ваших намазах. Выплачивайте закят с вашего имущества, ведь недействителен намаза у того, кто не выплачивает закят. А тот, у кого недействителен намаз, недействительны и хадж, и пост, и джихад, и вера.

О люди, знайте, что я уйду раньше всех вас и буду ждать вас у источника Кяусар. Пусть же те, кто желает встретить меня завтра у источника Кяусар, оберегают свои руки и язык от греховного.

О люди, грехи могут стать причиной смены благ. Праведному народу – праведных правителей, нечестивому народу – нечестивых правителей.

Я получил весть от Аллаха и отправляюсь к Аллаху. Оставляю вас и вашу религию Аллаху. О сахабы мои, о джамаат, пусть пребудут с вами милость, благословение и приветствие  Аллаха!»[6]



[1] М.Ю.Кандахляви «Хаят ас-Сахаба» том 5: 1762-1763

 

[2] М.Ю.Кандахляви «Хаят ас-Сахаба» том 5: 1784.

 

[3] М.Ш.Арваси «Хутбы и Сохбеты от нашего Пророка»: 189.

 

[4] Тирмизи, «Хаким ат-Тадж» том 5: 201.

 

[5] М.Ш.Арваси «Хутбы и Сохбеты от нашего Пророка»: 201.

 

[6] М.Кексал Мухаммад и Ислам том 11: 33-35;  А.Х.Берки – О.Кесикоглу Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям): 422-423

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!