Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
По Григорианскому календарю сегодня день рождения Пророка Мухаммада | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

   Маулид-Мавлид Пророка (мир Ему)Да будут бесконечные хвала и прославления нашему Высокому Господу, каждое Качество которого возвышено, каждое Имя которого совершенно, каждое творение которого превосходит любое воображение, Знание и Мощь которого безграничны, Милость которого обильна, Милосердие которого обширно!

Да будут бесконечные благословения и приветствия  вечному свету Ислама и веры, самому лучшему примеру, устроителю наших душ, заступнику за нас в обоих мирах, султану вселенной, нашему досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям)!

Бесконечная хвала Аллаху, даровавшему нам месяц , в котором Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) была дарована земная жизнь.

До появления на свет нашего Господина Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), удостоившего чести всю Вселенную, люди, с точки зрения морали и нравственности, пребывали в состоянии дремучей невежественности. Они, буквально, задыхались в злополучном болоте темноты и невежественности. Человечество потеряло свою честь и достоинство. Даже, животные, с трудом переносили жестокость и дикость людей. Жизнь стала почти невыносимой. Казалось, будто бы, Мир был в тоске, все сущее – в печали, а сердца в страданиях да муках. Слабые и немощные забыли, что такое смех. Право на жизнь принадлежало, лишь, богатым и сильным. В то время на земле царили хаос, гнет и безнравственность. Люди предали забвению веру в Аллаха. По мере приближения Его прихода, все человечество и, даже, все сущее, пребывая в состоянии тоски и печали, и мечтая о том, что Свет Бытия придет к ним на помощь, чтобы вызволить их из темноты невежественности, жаждало удостоиться благодетельства «Эликсира жизни». Все жаждало Его прихода… Люди получили радостную весть о Нем и знаки Его прихода, которые они продолжали, время от времени, получать свыше. С Его появлением, Милость Аллаха и благодать Его усилились. Утренние зори и вечерние закаты стали более яркими. Чувства стали глубже. Слова, дружеские беседы, вкусы обрели широту и полноту. Все наполнилось особым смыслом, особой красотой, прелестью и изяществом.

Во время рождения нашего Господина Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) на свет, было немало Божественных проявлений. Его матери Амине было сообщено во сне, что она бере­менна и носит под сердцем господина всех миров и наилуч­шее создание Всевышнего, а также о том, что рожденное ди­тя она должна будет назвать Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям), и он будет бла­гочестивым. Во сне она услышала голос, который произнес:

«О, Амина! Ты носишь в своем чреве Господина этой общины! Когда Он, оказав честь этому миру, появится на свет, то ты произнеси следующую молитву-дуа:

«Препоручаю его Единственному Аллаху, чтобы Он защищал его от злодеяний завистников!» И назови его Мухаммадом!»[1]

Вот почему, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) изволил сказать, когда-то, следующие слова:

«Я – молитва-дуа моего предка Ибрахима, радостное известие Моего брата Исы и сон Моей матери». (Хаким, II, 453; Ахмад, IV, 127-128).

Во время своей беременности Амина наблюдала, как птицы почтительно окружали ее, а когда она подходила к колодцу, водаМаулид-Мавлид Пророка (мир Ему) сама поднималась вверх в знак преклонения перед величием Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), которого она носит в своем чреве. Амина также слышала тасбих — восхваление ангелов в его честь. А однажды она увидела во сне дерево, усыпанное сверкающими звездами, среди которых была од­на, затмевающая своим сиянием другие звезды. Амина смот­рела на свет звезды, озарявший все вокруг, пока та не упала ей на колени. В ту ночь, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) облагодетельствовал своим рождением мир, произошли некоторые, невиданные, доселе, чудеса. Вот некоторые из них:

«Как сообщила Святая Амина, она не испытывала никаких затруднений ни во время беременности, ни во время родов. В момент появления на свет Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), она увидела, что он нее отделился «Нур (Свет)», который осветил пространство между востоком и западом. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) появился на свет в чистом, аккуратном виде. Он уперся руками в землю и, подняв голову, обратил Свое лицо к небесам.[2] В это время, шайтан изверг из себя такой истошный вопль, какого он не издавал никогда прежде…[3]

Долину Самава[4] затопило водой. Во дворце Хосрова обрушилось 14 колонн. Погас огонь в святилище иранцев, огонь, обожествляемый ими и не гаснувший в течение 1000 лет.[5] Идолы были сокрушены и низвержены. Во дворцах города Хосровов – в Медайине обрушились башни и колонны. В те самые времена, высохло озеро Сава[6], являвшееся гиблым местом тирании и деспотизма[7].

Это событие происходили тот важный день, когда он еще не был Пророком.                              

Согласно рассказу Айши (радыйаллаху анха), некий иудей, занимавшийся в Мекке торговыми операциями, в ночь появления на свет Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), увидел рождение новой звезды, являющейся знаком появления на свет, облагодетельствовавшего мир, Посланника Аллаха.

Придя на собрание Курайшитов, он спросил у них:

«О, Курайшиты! Есть ли, среди вас, тот у кого, сегодня, родилось дитя?»

Ему сказали: «Клянемся Аллахом! Нам это неизвестно!»

Тогда, иудей сказал так:

«О, племя Курайш! Запомните, как следует, то, что я вам скажу! В эту ночь, появился на свет Пророк Общины Конца Света. Между лопатками у Него есть черно-желтая родинка, покрытая пушком».

Люди, присутствовавшие на собрании, разошлись по домам, удивленные сообщением иудея. Придя домой, они рассказали, об услышанной вести, своим семьям. Жены, некоторых из них, сказали:

«У Абдуллаха родился сын. Его назвали Мухаммадом».

Тогда они, придя в дом иудея, сказали ему: «Знаешь ли ты о том, что в Мекке родился мальчик?

 Тот спросил у них: «Он родился после моего сообщения или же до того, как я сообщил вам новость?»

 Они сказали: «Он родился до того, как ты сообщил нам новость. А имя Его – Ахмад!»

По просьбе иудея, люди отвели его в дом Святой Амины, где она показала им своего благословенного сына. Иудей, увидев на спине Гордости Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) «Печать пророчества», лишился чувств.

Когда он пришел в себя, его спросили:

«В чем дело? Что случилось?»

 Иудей сказал так:

«Клянусь Аллахом! Пророчество ушло от сынов Израиля! Ушла от них и Книга. Судьбою предопределено и записано, что Последний Пророк уничтожит сынов Израиля и лишит чести их религиозных деятелей. Арабы удостоятся почета и достоинства, благодаря, этому пророчеству! Эй, племя Курайш! Возрадуйтесь! Клянусь Аллахом, вы станете силой и могуществом, известие о котором, распространится с востока до запада». (Ибн Сад, I, 162-163; Хаким, II, 657/4177).

Маулид-Мавлид Пророка (мир Ему)Все жители Мекки обрадовались появлению на свет Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). А Абу Ляхаб, даже, вознаградил свою невольницу Сувайбу, освободив ее из рабства, за радостную весть о рождении своего благословенного племянника[8]. Этот поступок Абу Ляхаб совершил чисто из родственных соображений, и именно он зачёлся ему как благодеяние в загробном мире.

Аббас (радыйаллаху анху), позднее, сказал следующее в связи с этим событием:

«Я увидел во сне Абу Ляхаба, через год, после его смерти. Он выглядел удрученным. Я спросил у него:

«Как обошлись с тобой?»

Абу Ляхаб ответил: «Я в Аду, пребываю в вечных муках. И только в ночь на понедельник моя участь немного облегчается. В такие ночи я утоляю жажду тоненькой струйкой воды, которая стекает между моими пальцами, она приносит мне прохладу. Это происходит потому, что я освободил свою рабыню, когда она мне сообщила весть о рождении Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). За это Аллах не оставляет меня своей милостью в ночи на понедельник». (Ибн Касир «Аль-Бидайя, II, 27; Ибн Сад, I, 108, 125).

Ибн Джафар говорил по этому поводу следующее: «Если такой неверующий, как Абу Ляхаб, только лишь за близкое родство к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), обрадовавшийся рождению Его и совершивший добрый поступок, на одну ночь был прощён Господом, кто знает, какими благами одарит Господь того верующего, который, чтобы завоевать любовь Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) откроет свою душу и проявит щедрость в эту праздничную ночь».

Это проявление, осуществившееся в земном времени и пространстве, было вызвано благодатью появления Того Самого Благословенного Создание Аллаха. Эта благодать охватила всю Вселенную. После продолжительных засух и неурожаев, земля Аравии вновь принесла плоды. Многие люди заговорили о часе появ­ления на свет последнего Пророка — Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Тот год был назван годом изобилия и благоденствия. Он (саллаллаху алейхи ва саллям) своим рождением озарил Землю и осветил сердца верой. Наступила эпоха равенства, справедливости и братства. Люди, которые пошли за Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям) достигли истинного счастья.

 Наконец, «Свет», явление которого ожидалось, соблаговолил осчастливить нашу Землю, в результате священного бракосочетания Абдуллаха и Амины, родился на свет в Священной Мекке, Весной, на рассвете 12 дня  Рабиуль-авваля, в Год Слона, в понедельник, который  пришелся на 20 апреля 571 года по христианскому летоисчислению, в кварта­ле Сук-аль-Ляйль. Позднее на этом месте была построена мечеть.

В передаче от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху) сказано следующее: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) появился на свет в понедельник, в понедельник прибыл в Медину, в понедельник ушел в мир иной. В понедельник он установил камень Хаджар  Асвад в Каабе. В понедельник было одержано победа в сражении при Бадре. В понедельник сошел 3-ий аят Суры «Аль-Маида»: «Сегодня Я завершил вам вашу религию» Маулид-Мавлид Пророка (мир Ему)

Так же в понедельник, Аллах поручил Ему миссию Пророка.

Абу Катада (радыйаллаху анху) передает следующее:

«Высокочтимому Пророку был задан вопрос о посте в понедельник. А Он в ответ сказал:

– Это Мой день рождения и день, в который Я был послан в качестве Пророка». (Муслим «Сыйам, 197 – 198).

А еще 12 Рабиулавваля в понедельник утром Он, войдя в Медину, заложил фундамент нового, только что созданного Исламского государства, которое будет продолжать свое существование до дня Страшного Суда. И, наконец, 12 Рабиулавваля, 11-го года от Хиждры,  в понедельник, перед Ним раскрылись прекрасные горизонты, и Благородный Пророк перешел в мир вечный для встречи с Всевышним Аллахом.Теперь Он с состраданием и нежностью ожидает свою общину, чтобы заступиться за нее и защищать ее.

Анас бин Малик (радыйаллаху анху) вспоминал:«Я никогда не видел более светлого и более прекрасного дня, чем тот день, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и Абу Бакр прибыли в Медину! Я видел также тот день, когда скончался Посланник Аллаха! Я не видел более мрачного и неприятного дня, чем тот день! В тот день, когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) вошел в Медину, все в Медине светилось и сверкало, а в день, когда Он скончался, вся Медина была окутана мраком. Мы нехотя предали земле Его уважаемое, благословенное тело, никак не веря, что Он умер». (Ахмад, III, 221, 268, 287; Тирмизи «Манакыб», 1 / 3618; Дарими «Мукаддима», 14)

Утром в понедельник 12 Рабиулавваля в последний раз Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) почувствовал облегчение. Однако Ему не хватило сил для того, чтобы выйти к людям. В связи с этим был поднят занавес на двери его комнаты, и в этот момент Он в последний раз наблюдал, как Его любимый дорогой сахаб, выполняя обязанности имама, совершал утренний намаз. Увидев его совершающим намаз вместе с муминами, стоявшими рядами, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) радостно улыбнулся, оставшись доволен увиденной сценой. Он испытывал муки, причиняемые Ему тяжелой болезнью. Но последние часы жизни Его были озарены радостью от осознания того, что оставляет Он после себя общину, состоящую из благочестивых, праведных муминов, и от чувства выполненного долга перед Аллахом. (Бухари «Магази», 83; Азан, 46; Муслим «Салят», 98; Насаи «Джанаиз», 7)

Высокочтимая Айша, Мать правоверных, рассказывающая о событии, этого дня говорит следующее:

«Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) наблюдал с улыбкой за тем, как совершали намаз его асхабы. Я никогда прежде не видела Его таким радостным». (Ибн Хишам, IV, 331)

Все эти и другие событие показывает, что этот день является благословенным и знаком особой важности. По этой причине, благочестивые праведники (Вали) считают самой святой и почитаемой, после «Лейлатуль-Кадр», ночь рождения Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), поскольку в эту ночь родился наш любимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям).

[1] Ибн Хишам, I, 170.

[2] Ибн Сад, I, 102, 150.

[3] Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 271.

[4] Самава – песчаная пустыня, находящаяся между Куфой и Шамом, на юго-востоке от Багдада, в 235 км от него, в местности, называемой Кальб.

[5] Ибн Касир «Аль-Бидайя», II, 273.

[6] Сава – это озеро, расположенное в 125 км от Тегерана, на юго-западе от него, между Хемданом и Кумом. После того, как это озеро высохло, на его месте был построен город Сава.

 

[7] См. Ибн  Касир «Аль-Бидайя», II, 273.

[8] Халяби, I, 138.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!