Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Призыв в посланиях Посланника Аллаха | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Призыв в посланиях Посланника Аллаха Мухаммада (мир Ему) (Пятничная проповедь)

Уважаемые братья мусульмане,последним муршидом и наставником человечества был, несомненно, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Его миссией было собрать все человечество под Исламским знаменем единобожия.

Вступивший в Ислам по повелению Всевышнего Аллаха: «О завернувшийся! Встань и увещевай, превозноси своего Господа...» (Аль-Мудассир, 74/1-3) и продолживший жизнь в Исламе божественным повелением: «Увещевай сначала ближайших родственников своих» (Аш-шу’ара, 26/214). Досточтимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) на протяжении двадцати трех лет, вплоть до последних мгновений своей жизни, день и ночь, в мире и войне, не прекращая, призывал людей к религии Аллаха. Этот призыв его предназначался и пожилым, и молодым, и мужчинам, и женщинам, и бедным, и богатым, и белым, и темнокожим, и простому народу, и правителям, и был услышан в каждой стране, каждом обществе, на каждом континенте.

Благодаря этому двадцатитрехлетнему живому божественному призыву, сердца зажглись светом веры, души устремились к Аллаху, и люди группами стали входить в религию Аллаха. Счастливцы, которых Аллах одарил этой верой, довольствовались обретением истинного спасения.

Уважаемые братья мусульмане,

в этой хутбе я приведу отрывки из посланий Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) к разным правителям, в которых он призывает их самих и их народы к Исламу.

Известно, что посланный милостью для всего человечества Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) писал послания с призывом к Исламу правителям многих стран, государств и империй, таких как Византия, Иран, Египет Эфиопия, Бахрейн, Йемен и Оман а также главам таких великих племен, как Гассан и Йамама. В своем письме, отправленном с Дихйатом Аль-Кальби (радыйаллаху анху)  Византийскому императору Ираклиусу, Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) писал:

«Бисмилляхир-рахманир-рахим. От раба и посланника Аллаха Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) правителю Византии Ираклиусу: мир вышедшим на праведный свет и вступившим на путь истинный! Я призываю тебя к Исламу. Стань мусульманином, и будешь в безопасности. Получишь от Аллаха двойную награду. Если же ты не примешь моего призыва, грех всех христиан будет на твоих плечах. О обладатели писания, давайте придем с вами к слову общему. Не будем поклоняться никому, кроме Аллаха. Не будем делать ему равными никого. Не будем делать друг из друга господ, оставляя Господа миров. Если же они отвернуться и от этого, скажи: «Будьте свидетелями тому, что мы мусульмане»[3].

Прочитав письмо Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), император приказал привести к нему находившегося тогда вПризыв в посланиях Посланника Аллаха Мухаммада (мир Ему) Газе по торговым делам Абу Суфьяна и, расспросив его подробно о религии и Пророке, сказал:

«Если то, что ты говоришь, – правда, то очень скоро он станет хозяином этих земель. Мне же было известно, что скоро придет последний из пророков, но я не думал, что он выйдет из вас – арабов. Если бы мне был известен путь, ведущий к нему, то я бы добрался до него, невзирая ни на какие трудности. Если бы оказался рядом с ним, мыл бы ноги его и был бы ему слугой»[4].

Уважаемые братья мусульмане,

в послании, которое Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) отправил с Абдуллахом бин Хузафой (радыйаллаху анху) правителю Ирана, говорилось:

“Бисмилляхир-рахманир-рахим. От раба и посланника Аллаха Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) правителю Ирана: мир вышедшим на праведный свет и вступившим на путь истинный, уверовавшим в Аллаха и посланника Его, в то, что нет другого бога кроме Аллаха, и в то, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) раб и посланник Аллаха! Я призываю тебя к религии Аллаха – Исламу, так как я послан ко всему человечеству. Послан для того, чтобы увещевать желающих жить по Исламу, и предостеречь неверных мучительным наказанием. Прими Ислам, и будешь спасен. Если же откажешься, то грех всех огнепоклонников будет на твоих плечах!»[5]

Прочитав это письмо Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), предводитель огнепоклонников пришел в ярость и с ругательствами разорвал письмо. Узнав об этом, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) воззвал к Аллаху:

«Погуби же его царство и могущество, о Аллах!»[6]. Быть может, именно эта ду’а Пророка стала причиной скорой смерти иранского правителя, который был убит собственным сыном, а иранские земли впоследствии были завоеваны халифом Умаром.

Уважаемые братья мусульмане,имеется и множество других писем, которые Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посылал правителям различных держав, призывая их выйти из тьмы неверия и невежества к свету веры, выбраться из трясины многобожия и войти в рай единобожия. Привести их все в одной хутбе невозможно, поэтому хочу завершить свою хутбу еще одним письмом Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), которое он написал правителю Йамамы. В нем Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит следующее:

«Бисмилляхир-рахманир-рахим. От раба и посланника Аллаха Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), Хузе ибн Али: мир вышедшим на праведный свет и вступившим на путь истинный! Знай, что религию эту Господь мой очень скоро доведет до всех точек земного шара. Поэтому прими Ислам, Хуза, и будешь спасен. А я вновь сделаю тебя царем твоего царства, которое ты потерял»[7].

Спасение и счастье обретет лишь тот, кто идет по пути Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).



3Бухари Таджрид Ас-Сарих пер. том 1: 20, 24;  том 12: 383

 

[4] Бухари Таджрид Ас-Сарих пер. том 1: 20;  том 12: 384

 

[5] Бухари «Таджрид Ас-Сарих» пер. том 12: 384.

 

[6] Бухари «Таджрид Ас-Сарих» пер. том 12: 385.

 

[7] Бухари «Таджрид Ас-Сарих» пер. том 12: 394

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!