Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Тауба и Истигфар | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

 Тауба и ИстигфарТак как этот мир является местом для экзамена, у человека есть возможность совершить как добро, так и зло. формирование его личности зависит от того, какой путь изберет человек.        

 Когда один человек, угощает другого (даже, если это был  стакан воды), то  в ответ он благодарит угощающего, что показывает его воспитанность и хорошую нравственность. А почему же люди не благодарят  Всевышнего Аллаhа, за его несметные дары?  Конечно, если человек последует за своими низменными устремлениями: гордыней, завистью, страстью, жадностью, расточительностью, жестокостью, то он забудет о прекрасных дарах Аллаhа , впадет в крайную неблагодарность и этим очернит свою природную, изначальную чистоту. И, таким образом, прибывая в невежестве, он совершает множество грехов,  принижая свою почетность. Тем самым он добровольно ввергает свою душу во мрак греховности.   А совершаются грехи, когда человек начинает идти  наповоду своего нафса, вот тогда его покидает благословенный, божественный свет. И без сомнения вскоре исчезает и духовность, и желание глубоко размышлять. А в последствии человек утрачивает высокую нравственность и становится не способным искренне следовать по истинному пути. Грехи, как пленительная   музыка нравятся нафсу, и с легкостью совершаются.

Но ведь человек пришел в этот мир изначально чистым, и    религия, ниспосланная ему, как Милость от Аллаhа, дает возможность сохранить эту непорочность. И, если искренний раб Аллаhа , будет беречь эту первородную чистоту и воспользуется наставлениями религии, то он  избавит   себя от пелены беспечности и, совесть его заставит понять тяжесть совершения грехов. И теперь в нем проснется чувство благодарности, сердце наполниться сожалением о содеянных грехах и со слезами на глазах человек покается перед своим Господом, это состояние  называется  тауба.  А после горького раскаяния он произносит слова мольбы о прощении – это есть истигфар.

Аллаh   доволен  покаянием, раскаянием  и искренними просьбами о прощении своего раба. Потому что Он - ОбладательТауба и Истигфар прекрасных Имен, Милость  Аллаhа  к своим рабам намного превосходит милости матери к своему ребенку. Он не желает подвергать наказаниям своих рабов, но если раб будет неблагодарным, и будет упорствовать в совершении грехов, то станет угнетателем, и он сам заслужил  наказания. Но, несомненно, Его Милость, велика, нежели наказание. Своей Милостью Он объемлет все и, поэтому все Пророки Аллаhа  призывали свои уммы к тауба и истигфар. По своей человеческой природе, никто кроме Пророков не защищен от греха. Всегда человек рискует впасть в малый или большой грех. Поэтому в Коране есть сура «Тауба» означающая очищение от грехов. В Коране более, чем в восьмидесяти  местах, объясняется понятие тауба. Слово гуффан более, чем в 140 местах, используется в разных аспектах. А имя Всевышнего Гафур повторяется в Коране 92 раза. Для человека является обязательным осознание своих грехов или, даже своей беспечности. А раскаяние и просьба о прощении является долгом его совести. Человеческая глупость, не дающая осознать ему свои грехи  и препятствующая раскаянию- признак опустошенности сердца и причина, которая ведет его в Ад.

В одном хадисе сказано: «Раскаянием в совершенных грехах является тауба» (Ас-Суюти «Жамиус-Сагар» II, 189). Для принятия покаяния, не достаточно произнести أسْتغفرالله, а необходимо намерение и содрогание   сердца, переполненного огнем раскаяния,   со слезами на глазах. Ведь цветы расцветают под лучами жаркого солнца, на увлажненной земле.

Тауба и Исгифар ведут человечество и каждого в отдельности к счастью. Предохраняет общество от бед и несчастий. Верующему важно знать этот хадис: «Если бы верующий осознал суровость наказания Всевышнего Аллаhа , то он бы потерял надежду попасть в Рай ,а если бы неверующие знали насколько велика Милость Аллаhа , они бы имели надежду попасть в Рай».

Верующий должен жить между страхом и надеждой и, услышав, что один человек попадет в ад, подумать, а ни я ли это?

 А, услышав, что один человек попадет в Рай, должен задуматься, быть может, это я.

Даже Пророкам Всевышний Аллаh  предначертал совершение ошибок, дабы через это они ощутили боль раскаяния, совершили тауба и через это осознали свою слабость. Потому что наивысшее величие принадлежит только Аллаhу  и только Он далек от слабости. Первый Пророк, который совершил покаяние - это Пророк Адам (мир Ему). Известно о его покаяние вместе с Хаввой из Корана

Тауба и Истигфар«Они ответили: «Господи наш! Мы наказали сами себя, и, если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, мы обязательно окажемся в числе потерпевших урон». ( 7 сура «аль-Араф», 23). 

И это дуа является примером для всех потомков до Судного Дня. Вот некоторые аяты, в которых Аллаh  по Своей милости призывает к покаянию:

« …за исключение тех из них, кто раскаялся, уверовал и совершил доброе дело. За это Аллах заменит их злые деяния добрыми, ибо Аллах – Прошающий, Милостивый». (25 сура «аль-Фуркан», 70) 

 

«Тот, кто раскаялся  пред Аллаhом и совершил доброе дело воистину он раскаялся искренне». (25 сура «аль-Фуркан», 71)

«Скажи (Мухаммад,): «Аллаh не заботился бы о вас, если бы не ваше воззвание (тауба)». (25 сура «аль-Фуркан», 77)

  Покаяние должно быть от всей души.

«О, вы, которые уверовали! Обращайтесь к Аллаhу с искренним раскаянием, быть может, ваш Господь простит вам ваши прегрешения…». ( 66 Сура «ат-Тахрим», 8).

«…те, которые не каются, именно они угнетатели».

( 49 Сура «аль-Худжурат», 11).

 

«Кроме тех, которые раскаялись, стали вершить добро и разъяснить истину.  Я приму их раскаяние, ибо Я – прощающий и милосердный». ( 2 Сура «аль-Бакара», 160 ).

«… Воистину, Аллаh любит кающихся и любит очищающихся (свой нафс  от плохих черт)». ( 2 Сура «аль-Бакара», 222 ).

«Неужели  не знают, что только Аллаh может принять покаяние от Своих рабов и получить милостыню, что Аллаh – прощающий (раскаявшихся), милосердный?» ( 9 Сура «ат-Тауба», 104 ).

«Аллаh хочет принять ваше покаяние. А предающиеся своим страстям изо всех сил стремятся совратить вас (с прямого пути). 

(4 Сура «ан-Ниса», 27 ).

 «(Избегнут кары) лишь те, которые раскаялись, стали праведными, уповают на Аллаhа и искренни в своей вере в Аллаhа. Они-то и будут в числе верующих, а верующим Аллаh дарует великое вознаграждение. ( 4 Сура «ан-Ниса», 146 ).

Даже, если человек искренне выполняет все повеления Аллаhа и избегает Его запретов все равно он не в силах достаточно выразить благодарность Ему, за бесчисленные милости, оказанные рабу Всевышним, а значит, каждый нуждается в тауба. Без сомнения в  этом слабость человека. Даже, если человек благодарит Аллаhа , то это является милостью для него и за эту милость он должен выражать благодарность и это продолжается бесконечно, поэтому за нескончаемые  дары Аллаhа  человек не в силах выразить достойную благодарность. Об этом сказано в Коране 14 Сура  «аль-Ибрахим», 34.

«Он даровал вам все, о чем вы просили. Если бы вы попытались счесть милости Аллаhа, то вам бы их не пересчитать. Воистину, человек – притеснитель,  (и) неблагодарный».

Айша (р.а.) обращаясь к Пророку, мир Ему, сказала: «О Расулюллах Аллаh простил тебе все прошлые и будущие грехи не мучай себя». Пророк, мир Ему, ответил: «О Айша мне ли не быть благодарным рабом своего Создателя». (Бухари, «Тахаджут» 6, Муслим «Мунафикин», 81). Самое лучшее время для тауба  -  предрассветное. Как после темноты ночи  наступает рассвет и  исчезает мрак, так же и после искреннего тауба, совершенного в предрассветное время, исчезает мрак греха и наступает озаренный миг прощения.

Да одарит нас Всевышний Аллаh  не дремлющим сердцем, счастьем пребывания в лучах Его прощения.

Аминь.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!