Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
СРЕДСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Средства существования (ризык)


Слово "ризык" означает даваемая вещь, приносящая пользу. В терминологии означает все, что дал Всевышний Аллах Своим одушевленным созданием: еду, питье и все, что приносит им пользу. По этому определению, и разрешенное (халяль) и запрещенное (харам) являются ризыком.

Перечислим следующие мнения ученых Ахли Сунна.

  1. Единственный Кто дает ризык – это Аллах. Сказано в Коране:

 

وَمَا مِن دَآبَّةٍ فِي الأَرْضِ إِلاَّ عَلَى اللّهِ رِزْقُهَا


"Нет на земле ни одного живого существа, которому Аллах не дал бы ризык". (Сура "Худ" 11/6).

 

Обеспечение ризыком – это Атрибут Божественного Деяния, которое совершается Атрибутом Создание (Таквин).

  1. Запрещенная вещь, приобретенная человеком, является для него ризыком.

3. Запрещенная вещь является ризыком, но Аллах не доволен тем, что человек приобретает недозволенное (либо недозволенным путем). В Священном Коране сказано:

 

فَكُلُواْ مِمَّا رَزَقَكُمُ اللّهُ حَلالاً طَيِّباً


"Пользуйтесь же всем дозволенным, прекрасным из того, что Аллах дал вам в ризык". (Сура "Ан-Нахль" 16/114).

 

4. Каждый потребляет только свой ризык.

 

По мнению мутазилитов, ризык – это дозволенные вещи, приобретенные человеком разрешенным путем и принадлежащие ему, или вещи, которые приносят пользу и они не запрещенные. Исходя из этого, ризыком является только разрешенное (халяль), а харам не является ризыком. Если описывать ризык таким образом, то отсюда следует, что Аллах не дал ризык людям, которые едят недозволенное и животным.

Мутазилиты так объясняют свою точку зрения. Дающий ризык – это Аллах, ибо нет никого кроме Него, Кто бы мог дать ризык. Человек, употребивший запрещенное, поступил "скверно" и заслуживает наказания. А Божественное Деяние не может быть "скверным". Так как запрещенное – "скверно", то его нельзя приписать к Действию Аллаха.

Ученые Ахли Сунна сказали, что создание "скверного" само не является "скверным", а его приобретение является "скверным". Человек заслуживает наказания за то, что он приобрел свой ризык недозволенным путем, то есть использовал свою Частную волю неправильным путем и приобрел (кясб) этим то,  что не одобряемо Шариатом.[1]

 

 



[1] Сабуни, тоже произведение, стр. 157-158.; Тафтазани, то же произведение, стр. 226-227.; Харпути, то же произведение, стр. 260-261.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!