Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
О важности намаза | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهَا قَالَتْ: كَانَ مِنْ آخِرِ وَصِيَّةِ رَسُولِ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

«اَلصَّلَاةَ اَلصَّلَاةَ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ» حَتَّى جَعَلَ نَبِيُّ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُلَجْلِجُهَا فِي صَدْرِهِ وَمَا يَفِيصُ بِهَا لِسَانُهُ.

 

О важности намаза1. Умми Салма (радыйаллаху анха) передает:

Одним из последних завещаний Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) были слова:

«Намаз, намаз и еще раз намаз! Не попирайте прав тех, кто зависит от вас».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) так долго повторял эти слова, что уже не мог шевелить своим благословенным языком, и начал повторять их беззвучно (Ахмад, VI, 290, 315. Отдельно см. Абу Дауд, Адаб, 123-124/5156; Ибн Маджа, Васайа, 1; Байхаки, Шуаб, VII, 477).

 

٣٤. عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ رَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: أَوْصَانِي خَلِيلِي صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ:

«لَا تُشْرِكْ بِاللّٰهِ شَيْئًا وَإِنْ قُطِّعْتَ وَحُرِّقْتَ. وَلَا تَتْرُكْ صَلَاةً مَكْتُوبَةً مُتَعَمِّدًا فَمَنْ تَرَكَهَا مُتَعَمِّدًا فَقَدْ بَرِئَتْ مِنْهُ الذِّمَّةُ».

 

2. Абу Дарда (радыйаллаху анху) передает:

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), которого я так любил, советовал мне:

«Даже если тебя разрежут на части или сожгут в огне, не придавай сотоварища Аллаху! Не оставляй умышленно ни один предписанный (фард) намаз! Кто оставляет намаз умышленно, тот будет далек от защиты Аллаха». (Ибн Маджа, Фитан, 23).

 

Комментарии

Намаз является главным отличительным знаком Ислама. Это отличительный признак, который отделяет мусульман от других.О важности намаза Поэтому необходимо осознавать важность намаза и со всей решимостью стараться совершать его постоянно. Не случайно Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из последних своих завещаний настойчиво велел быть внимательным к нему.

Вот другое предание, в котором говорится о том, что перед своей смертью Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) настойчиво упоминал намаз:

«Анас (радыйаллаху анху) передает:

«Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) находился на смертном одре, мы были рядом с ним. Он три раза повторил для нас:

«Бойтесь Аллаха в совершении намаза!»

Потом продолжил:

«Бойтесь Аллаха в соблюдении прав тех, кто зависит от вас. Бойтесь Аллаха в соблюдении прав двух слабых: вдовы и сироты. Бойтесь Аллаха в совершении намаза!»

Потом Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) начал повторять: «Намаз, намаз…». (До тех пор, пока мог шевелить своим благословенным языком), пока его чистейшая душа не предстала перед Всевышним Аллахом, он не переставал повторять это по себя». (Байхаки, Шуаб, VII, 477).

Эти хадисы позволяют нам ясно представить, какое большое значение имеет намаз, являющийся основой служения Аллаху и самым явным проявлением этого служения. Во многих священных аятах говорится о значении намаза:

«Совершайте салят, давайте закят и преклоняйте колени вместе с преклоняющими» (аль-Бакара, 2/43).

«Вели членам своей семьи совершать обрядовую молитву и будь терпелив при ее [совершении]» (Таха, 20/132).

«Преуспел тот, кто очистился [благодаря вере], поминал имя своего Господа и совершал обрядовую молитву» (аль-А’ля, 87/14-15).

Всевышний желает, чтобы мы тщательно оберегали свой намаз и, не допуская послабления, постоянно совершали его[1]. Тех же Своих рабов, кто небрежно относится к намазу, Он предупреждает о неизбежном наказании:

«Горе же тем молящимся, которые не читают молитвы истово» (аль-Ма’ун, 107/4-5).

«…кто идет [путем] правой руки, которые расспрашивают в [райских] садах друг друга о грешниках.  [Потом они поворачиваются к ним и спрашивают]: «Что привело вас в адское пламя?» Они ответят: «Мы не творили обрядовую молитву, не кормили бедных, заблуждались вместе с заблудшими и отрицали Судный день, пока не постигла нас смерть» (аль-Мудассир, 74/39-47).

Здесь первый грех, в котором признаются попавшие в Ад, – это отказ от намаза. Потом следуют остальные грехи. Это важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание.

Послание Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), желая разъяснить ценность намаза, сказал так:

«О важности намазаСамое благое ваше дело – это намаз». (Муватта, Тахарат, 6).

«Ключ Рая – намаз, ключ к намазу – чистота». (Ахмад, III, 340).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал упрямым представителям племени Сакиф, которые говорили, что для них будет трудно совершать намаз:

«Нет блага в религии, в которой нет руку’ (намаза)». (Абу Дауд, Харадж, 25-26/3026).

Как сообщает наш досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Намаз – это первое деяние, о котором спросят раба Аллаха в Судный день. Если он совершал намазы так, как это требует Аллах, то обретет спасение и достигнет желаемого. Если он не совершал намазы или совершал с небрежением, то потеряет все и окажется в бедственном положении. Если в его обязательных (фард) намазах обнаружится изъян, то Всевышний спросит: «Посмотрите, если у Моего раба дополнительные (нафиля) намазы?» Изъяны обязательных намазов будут восполнены дополнительными намазами. После этого таким же образом подвергнут расчету и другие деяния раба Аллаха». (Тирмизи, Салят, 188/413; Насаи, Салят, 9/462).

Намаз занимает такое важное место среди поклонений (ибадат), что даже при болезни, в путешествии и в других чрезвычайных обстоятельствах не разрешается оставлять его, а просто предусмотрены некоторые облегчения в порядке его совершения.

Во втором хадисе сообщается, что те, кто намеренно оставляют намаз, лишаются покровительства Аллаха. Они, как в этом мире остаются один на один с разными трудностями, так и в будущей жизни подвергнутся мучительному наказанию. Их горестное состояние в том мире Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) описывает так:

«Этой ночью во сне меня подняли два ангела и сказали: «Пойдем». Я пошел вместе с ними. Мы подошли к человеку, который лежал на боку. Другой человек, держа в руках огромный валун, стоял рядом с ним. Ударив этим валуном лежащего человека по лицу, он расплющил его. Камень откатывается в сторону, тот человек идет за ним и снова приносит его. Пока он возвращается, голова лежащего человека, вновь сделавшись целой, принимает прежний вид. Тогда человек с камнем, ударив его, снова расплющивает ему голову.

Я спросил у сопровождающих ангелов:

– Субханаллах, кто это такие?

Ангелы ответили:

– Мы объясним тебе. Тот, кому расплющивают голову, – человек, который, изучив Коран, оставил его, и который, проспав обязательный (фард) намаз, упустил его время…». (Бухари, Та’бир, 48; Джанаиз, 93).

Во сне Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) было показано горестное состояние, которое ожидает в будущей жизни тех, кто, читая Коран, не желал придерживаться его, кто, проспав, упустил время ночного (аль-‘иша) и утреннего (ас-субх) намазов. Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) по своему милосердию предупредил общину, которая была ему вверена. Нет сомнения, сны пророков истинны и правдивы. Поэтому то, что передано им во сне, принимается.

Если таково будет положение тех, кто, совершая намаз, был небрежен и ленив, то каково же оно будет у тех, кто совсем не совершал его?

Из хадиса становится ясно, что человек, который оставлял самое ценное из поклонений, получит наказание на самую ценную часть тела – голову.

Поэтому, по причине таких предупреждений аятов и хадисов, сподвижники Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) придавали огромное значение намазу. Например, досточтимый ‘Умар (радыйаллаху анху) так писал своим наместникам:

«Самое важное дело для вас передо мной – это намаз. Кто, соблюдая все предписания, совершит его самым прекрасным образом и не упустит его времени, тот укрепит религию. Кто, проявляя небрежение, потеряет его, тот будет еще более небрежен к другим положениям религии». (Муватта’, Вукуту’с-Салят, 6).

Мисвар бин Махрама (радыйаллаху анху) рассказывает:

«Я пришел к ‘Умару бин Хаттабу (когда он был ранен ударом кинжала). Его накрыли покрывалом, и он лежал без сознания.

Я спросил у находящихся рядом людей:

– Как он?

Мне ответили:

– Как видишь…

Я сказал:

– Призовите к намазу! Его ничто не заставит очнуться, кроме как страх перед намазом.

Ему сказали:

– О предводитель мусульман, намаз!

Досточтимый ‘Умар тут же встал с ложа, сказав:

– Да, поистине, кто оставит намаз, тому нет доли в Исламе.

Потом, истекая кровью, совершил намаз».

Эти примеры показывают, какое важное место занимает намаз в деле оживления религии.

Человек настолько придает значение намазу, насколько он понимает веру. Когда религиозное сознание терпит ущерб, это сразу же отражается на внимании и тщательности при совершении намаза.

 


[1] аль-Мааридж, 70/23, 34.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!