Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
СМЕРТЬ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Смерть (аджаль)


Слово "аджаль" означает определенное и назначенное чему-то время. В терминологии "аджалем" называют определенное время, конец срока жизни человека и других одушевленных созданий. Множественное число от слова "аджаль" - "аджааиль".

У каждого человека, у каждой нации есть свой аджаль. Он один и предопределен Всевышним Аллахом. Так как Оживляющим, Дающим  пропитание и Умертвляющим является Сам Аллах, то и Предопределяющий аджаль тоже Он. Сказано в Священном Коране:

 

نَحْنُ قَدَّرْنَا بَيْنَكُمُ الْمَوْتَ


"Мы предопределили вам смерть". (Сура "Аль-Вакы‘а" 56/60).

 

Аджаль не приходит ни раньше, ни позже положенного времени. Сказано в Священном Коране:

 

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ أَجَلٌ فَإِذَا جَاء أَجَلُهُمْ لاَ يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلاَ يَسْتَقْدِمُونَ


"И у каждой общины – свой срок. Когда наступает их срок, они не могут ни задержать [его, хотя бы] на час, ни опередить".

(Суры "Аль-Араф" 7/34; "Юнус" 10/49).

 

وَلَن يُؤَخِّرَ اللَّهُ نَفْساً إِذَا جَاء أَجَلُهَا

 

"Но никогда Аллах не даст отсрочки человеку, чей смертный час настал". (Сура "Аль-Мунафикун" 63/11).

 

Аджаль не меняется ни по какой причине. Хадис, сообщающий, что благие деяния и пожертвования продлевают срок жизни[1] человека, толкуется учеными Ахли Сунна следующим образом: Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал это для того, чтобы призвать людей к совершению благих дел; "продление срока жизни" означает "иметь жизнь, далекую от бед, в счастье, в спокойствии, полным сил". Или же это понимается так: Аллах дал этим людям долгую жизнь, вечно зная, что они будут совершать благие дела[2].

Все Исламские течения пришли к единогласию, что умерший ненасильственной смертью человек умер согласно своему аджалю. Но есть разногласия об убитом человеке: умер он согласно своему аджалю или нет.

По мнению ученых Ахли Сунна, убитый умер согласно своему аджалю. Потому что аджаль – это смерть человека. Если человек не был бы убит, то он в это время мог как умереть, так и не умереть. Причиной того, что убийца заслуживает наказание, несмотря на то, что он никак не повлиял на аджаль, является приказ Всевышнего Аллаха:

 

وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ


"Не убивайте человека". (Сура "Ан-Ниса" 4/29; "Аль-Ан’ам" 6/151).

Убив человека, он нарушил закон Аллаха и совершил своей свободной волей действие, не одобряемое Аллахом.

Мнения мутазилитов относительно аджаля делятся на три группы:

  1. По мнению Абу Хузайла Аль-Аллафа, если бы не убили человека, то все равно бы он умер в это время.
  2. По мнению мутазилитов багдадской школы, убитый умер по причине убийства. Если бы его не убили, то он бы жил. По их мнению, убийца заслуживает наказание, потому что он прервал  аджаль - срок жизни, отведенный человеку.
  3. Мнение этой группы мутазилитов, куда входит кади Абдуль-Джаббар, совпадает с мнением ученых Ахли Сунна, то есть убитый умер согласно своему аджалю.

 

Аджаль када и Аджаль мусамма

 

В Священном Коране сказано:

 

هُوَ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن طِينٍ ثُمَّ قَضَى أَجَلاً وَأَجَلٌ مُّسمًّى عِندَهُ

 

"Ведь Он сотворил вас из глины. Затем Он назначил срок – Аджаль када, и есть у Него еще другой срок – Аджаль мусамма".

(Сура "Аль-Ан’ам" 6/2).

Этот аят не указывает на то, что существует несколько аджалей. Упомянутые в аяте выражения "аджаль када" и "аджаль мусамма" имеют несколько толкований:

1. "Аджаль када" означает смерть людей, живших до нас. "Аджаль мусамма" означает смерть еще не умерших людей. Аджаль умерших людей стал известным для других – "када", то есть исполненным. Невозможно узнать аджаль тех людей, которые не умерли, поэтому в аяте сказано, что у Аллаха есть "аджаль мусамма".

2. "Аджаль када" означает смерть. "Аджаль мусамма" означает Судный день, время наступления которого известно только Аллаху.

3. "Аджаль када" означает срок жизни от создания человека до его смерти. "Аджаль мусамма" означает срок жизни в мире душ - "барзах", то есть от смерти до воскрешения из мертвых.

4. "Аджаль када" - это сон. "Аджаль мусамма" - это смерть.

5. "Аджаль када" - это срок жизни, который записан в Книге Судеб "Аль-Лявхиль-Махфуз". "Аджаль мусамма" - это срок жизни, предопределенный вечным Знанием Аллаха.

6. "Аджаль када" - это срок жизни,  который прожил человек. "Аджаль мусамма" - это срок жизни,  который должен еще прожить человек.

7. Оба означают смерть. "Аджаль када" - это смерь от меча, от воды, от огня и т.п. "Аджаль мусамма" - это естественная смерть.

8. По мнению исламских философов "аджаль када" - это естественная смерть, а "аджаль мусамма" - это неестественная смерть. Естественная смерть – это уход "тепла" из тела создания, или смерть от старости, из-за того, что физические возможности исчерпаны. Неестественная смерть – это смерть в результате болезни, несчастного случая, насилия и т.п.

Ученые Ахли Сунны из вышеперечисленных токований более всего принимают толкование п.2: "аджаль када" - это определенный срок смерти для каждого человека в отдельности (Малый Конец Света), а "аджаль мусамма" - это Судный день (Большой Конец Света).[3]

 

 

 



[1] Суюти "Аль-Джаимус-Сагир", II, 44.; Аджлуни "Кашфуль-Хафа", II,22.

[2] Сабуни, тоже произведение, стр. 159-160. Тафтазани, тоже произведение, стр. 223; Харпути "Танкихуль-Калям" стр.266-267.

 

[3] Рагиб Аль-Исфахани "Муфрадат", стр 11; Фахруддин Ар-Рази "Мафатихуль-Гайб",XII , стр 153-154.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!