Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ОБЯЗАТЬ ТОМУ,ЧТО СВЕРХ СИЛ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Обязать тому, что сверх сил (таклифу ма ля ютак)

 

"Таклифу ма ля ютак" означает "обязать человека тем, что сверх его сил". Эта тема является продолжением темы "Хусн-Кубх".

Прежде ответим на следующий вопрос: может ли Аллах наказать человека, не совершившего никаких скверных деяний и всю свою жизнь проводившего в поклонении Ему?

По мнению аш’аритов это логически возможно. Потому что Аллах является Создателем и Хозяином всего сущего и Он может распоряжаться в Своих Владениях так как пожелает, но исходя из религии Аллах не накажет такого раба.

По мнению школы матуридия, с точек зрения как логики, так и религии, Аллах не накажет Своего покорного раба, потому что:

 

لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْساً إِلاَّ وُسْعَهَا

ا

"Аллах не обязывает никого действиями сверх его сил…"

(Сура "Аль-Бакара" 2/286).

 

По мнению матуридитов и мутазилитов "обязать человека тем, что сверх его сил" невозможно, потому что это противоречит Атрибутам Аллаха  Знание, Мудрость и Справедливость.

Действия, которые невозможно совершить и которые не по силам человеку, делятся на три части:

  1. Действия, которые логически возможны, но по Знанию Аллаха, они не произойдут. Например: неверующий мукалляф обязан уверовать. Это логически возможно, но Аллах знает, что он не уверует. Вера этого человека невозможна по его собственному выбору. В этом случае есть единогласное мнение, что "обязать человека тем, что сверх его сил" возможно.
  2. Действия, которые логически невозможны. Например, объединение двух противоположностей в одно целое в одном месте (мрак и свет). Есть единогласие, что  "обязать человека тем, что сверх его сил" в этом случае невозможно.
  3. Действия, которые логически возможны, но противоречат законам Аллаха, и которые не по силам человеку. Например, летать без крыльев, без самолета.

Разногласия возникают именно в этом. Аш’ариты и течение джабрия, которые утверждают, что понятие "прекрасное-скверное" определяется не логикой, а Шариатом, говорят, что Аллах может "обязать человека тем, что сверх его сил". А мутазилиты и матуридиты не принимают этого.[1]

 



[1] Сабуни, тоже произведение, стр. 145-147; Тафтазани, тоже произведение, стр. 216-221.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!