Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ХОРОШЕЕ-ПЛОХОЕ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Хорошее – плохое (хусн – кубх)


Слово "хусн" означает прекрасное, красивое, хорошее. Слово "кубх" имеет противоположное значение, т.е. скверное, плохое.

Существует 5 известных смыслов "хусн-кубх":

  1. Все, соответствующее своей цели, – хорошо, а то, что не соответствует, – плохо. Например, справедливость – это хорошо, а угнетение – это плохо.
  2. То, что соответствует природе человека, – хорошо, а то, что не соответствует, – плохо. Например, сладость – хорошо, горечь – плохо.
  3. Качество-достоинство – прекрасно, а качество-недостаток – скверно. Например, знание – прекрасно, а невежество – скверно.
  4. Действие, вызывающее одобрение людей, – это прекрасно, а то, что вызывает порицание, – скверно. Например, щедрость – это прекрасно, а скупость – это скверно.Все эти четыре смысла можно свести к первому обобщающему.
  5. Действие, вызывающее довольство и вознаграждение Аллаха – это прекрасно, а действие, вызывающее недовольство и наказание Аллаха – это скверно. Например, вера в Аллаха, поклонение Ему, справедливость – это прекрасно, а противоположное этому – скверно.

Если относительно первых четырех смыслов особых разногласий нет, то  пятый смысл вызвал расхождение во мнениях: есть ли  в самом действии человека понятие "прекрасное-скверное"? Может ли человеческий разум самостоятельно определить "прекрасное-скверное" без ниспосланного Шариата?

В понятиях "хусн-кубх", занимающих особое место в трудах ученых "каляма", "ахляка", "усуль аль-Фикха", есть три спорных аспекта:

  1. Есть ли в действиях, которые совершаются свободной волей понятие "прекрасное-скверное"? То есть "прекрасное-скверное" определяется разумом или Шариатом?
  2. Если принять, что "прекрасное-скверное" определяется логикой, возникает следующий вопрос: "До ниспослания Шариата люди были мукалляфами?"
  3. Дает ли понятие "прекрасное-скверное" возможность вознаградить или наказать подчинявшихся или не подчинявшихся, или дает ли возможность приписать человеку те действия, которые он не в состоянии совершить. Этот третий аспект мы рассмотрим в следующей части "Таклифу ма ля ютак".

Школа аш’ария и течение мутазилия в этих вопросах прямо противоположны друг другу. Школа матуридия в первом и в третьих вопросах единогласны с течением мутазилия, а во втором вопросе частично с аш’аритами. Течение джабрия во всех трех вопросах единогласно с аш’аритами.

Ученые Ислама так отвечают на эти вопросы:

  1. 1) Понятие "прекрасное-скверное" определяется логикой или Шариатом?

а) Согласно мнению аш’аритов и течения джабрия, действиям в их основе не присуще понятие "прекрасное-скверное". Только через ниспослание Шариата действия приобретают эти качества. Действия не приказаны из-за того, что они "прекрасные". Напротив, они приобрели "прекрасные" качества только из-за того, что они были приказаны. Или действия были запрещены не из-за того, что они "скверные", а стали скверными из-за того, что были запрещены. В доказательство своего мнения аш’ариты и джабриты приводят следующие доводы:

  • Качества "прекрасное-скверное" изначально не присущи действиям, поэтому нельзя сказать, что действие обладает одним и тем же качеством независимо и постоянно. Например, какое-то действие один народ называет прекрасным, а другой –  скверным, что делает оценку этого действия относительным.
    • Однако школа матуридия, возражая этому мнению, утверждает, что понимание "прекрасное-скверное", может отличаться, если учитывать мнение жителей одной страны. Но мы должны учитывать мнение всего человечества.
    • В различные времена сотни народов и сообществ, обладающих своеобразными культурами, приписывали одному и тому же действию или вещи разные качества. Все Шариаты были  ниспосланы с единственной целью, чтобы человечество достигло этого высшего идеала – общечеловеческих ценностей, ниспосланных Всевышним. По этой причине высокая нравственность, существование Аллаха и знания связанные с Ним никогда и нигде не отрицались разумными людьми.
    • Если понятие "прекрасное-скверное" было бы в основе сущности действий, то оно в них было бы неизменным. Например: ложь считается в религии плохим действием, но когда речь идет о лжи во спасение невинного человека, то она считается хорошим поступком, и человек обязан солгать. Поэтому можно сказать, что в основе сущности "лжи" не заложено  качество "прекрасное-скверное".
    • Школа матуридия отвечает на это следующим образом: плохое  не перестало быть присущим лжи, наоборот, пришлось выбрать из двух скверных действий наименее вредное. Если сказать правду, то будет убит невинный человек, и будет совершен большой грех. Если же сказать ложь, то большой грех можно предотвратить меньшим скверным действием, т.к.  по сравнению с убийством невинного человека ложь является очень маленьким грехом. В этом случае Ислам обязывает человека солгать. Поэтому нельзя сказать, что ложь перестала быть плохой.
  • По мнению аш’аритов человек совершает действия согласно созданной ему Аллахом воле. Поэтому совершение действия лишь внешне подобно тому, что человек совершает его по своей воле, а на самом деле он совершает его вынуждено. А искать прекрасное или скверное в вынужденных действиях бессмысленно.

На это школа матуридия отвечает следующим образом: являющаяся частью Общей воли (возможность свободного выбора), созданной Аллахом, Частная воля человека – это направление им своей воли на что-то определенное. Частная воля не является объектом, поэтому ее нельзя описать критериями созданных. Она используется человеком как постоянно присущее ему свойство. Поэтому во время использования такой воли человек абсолютно свободен и действия приписываются ему. Внешние и внутренние обстоятельства не в состоянии уничтожить эту волю. Так как действия, совершенные человеком, приписываются ему, они приобретают качества "прекрасное-скверное".

 

б) По мнению матуридитов и мутазилитов понятие "прекрасное-скверное" заложено в самой основе действия. Человеческий разум в состоянии понять большинство действий и определить, что является прекрасным, а что скверным без ниспослания Шариата. Но после того как религией установлены понятия "прекрасное-скверное", касающиеся действий, логика человека перестает быть критерием этого. Однако действия все равно не приобрели "прекрасное" или "скверное" качество через ниспосланный Шариат, потому что Всевышний Аллах приказал совершать эти действия из-за того, что они в своей сущности "прекрасны", а запретил те, которые по своей сущности "скверны".

Школа матуридия делит действия человека на три группы:

  • В первую группу входят следующие действия: знать о существовании Создателя и верить в Него можно без логических размышлений. Знать справедливость, спасение жизни, без ниспосланного Шариата, – разум сразу в состоянии понять, что это "прекрасно".
  • Во вторую группу входят действия, о которых можно сказать, являются ли они "прекрасными" или "скверными", только путем логических рассуждений. Например, спасти невинного человека от рук убийцы, сказав ложь, это "хорошо".
  • В третью группу входят действия, которые человеческий разум самостоятельно не может постичь. Их качества "прекрасное-скверное" определяются только через Шариат. Например, ритуалы богослужения, их формы и порядок совершения.

 

Можно привести следующие доказательства матуридитов и мутазилитов:

  1. Если бы понятие "прекрасное-скверное" не было бы в основе сущности действий, то можно было бы сказать, что до ниспослания Шариата ложь и истина были равнозначны друг другу. Отдать предпочтение в Шариате одному из них было бы абсурдом. А о Мудром Аллахе невозможно думать, что Он совершает абсурд.
  2. Если бы понятие "прекрасное-скверное" не было бы в основе сущности действий, то обязать  человека выполнять что-то, а что-то не выполнять, и за это вознаградить или наказать его, не было бы логичным. Это не так. Предписания религии основаны на Мудрости Всевышнего Аллаха, и понятие "прекрасное-скверное" является одной из важных частей этой основы.
  3. Если понятия "прекрасное-скверное" были бы определены через Шариат, то было бы невозможно, чтобы все человечество относилось к определенным действиям, как к "прекрасным", а к некоторым – как к  "скверным".

 

2 Обязывает ли понятие "прекрасное-скверное" отвечать человека за свои действия перед Аллахом без ниспослания Шариата (является ли человек в этом случае мукалляфом)?

  • Поскольку аш’ариты не принимают, что разум в состоянии определить понятие "прекрасное-скверное", следовательно, по их мнению, без ниспослания Шариата обладающий разумом человек не несет ответственности за совершенные им действия. Быть мукалляфом возможно только после ниспослания Шариата, потому что Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:


وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولاً

 

"Мы не наказываем до тех пор, пока не ниспосылаем Посланника". (Сура "Аль-Исра", 17/15).

 

  • Мутазилиты принимающие, что понятие "прекрасное-скверное" определяется разумом, говорят, что за понятия, доступные человеческому разуму, человек несет ответственность. Поэтому люди не получившие Шариат, где бы они ни жили, будут отвечать за доступные для понимания действия и будут вознаграждены или наказаны за это.
  • Школа матуридия в этом вопросе разделилась на две группы:
    • Первая группа согласна с мнением аш’аритов.
    • Вторая группа, в которую входит и имам Матуриди, говорит: "Человек несет ответственность без ниспослания Шариата, и он должен обнаружить при помощи своего разума истину существования Аллаха и уверовать в Него, а за остальные религиозные предписания, которые он не в состоянии понять в достаточной мере, он не несет ответственности".

В Священном Коране сказано:

 

أَفِي اللّهِ شَكٌّ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ


"Неужели вы сомневаетесь в Аллахе — творце небес и земли?" (Сура "Ибрахим" 14/10).

 

Мнение имама Абу Ханифы также относится к этой группе.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!