Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Наши садака принимает Аллах | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Наши садака принимает АллахМилосердная душа — это душа, оживлённая светом Веры. Душа же, в которой нет доброты и сочувствия, больна и угасает. Любое доброе дело мусульмане начинают с упоминания Прекрасных Имён Аллаха. Они говорят: «Бисмилляхир-Рахмаанир-Рахиим». Всевышний Аллах Ар-Рахман одаривает Своей Милостью все творения в этом мире, не делая различия между людьми, не спрашивая их, веруют они или нет. Всевышний Аллах Ар-Рахим окажет в Конце света Свою Величайшую Милость только тем, кто верует. Аллах — Милостив, Всемогущ, у Него множество прекрасных Имён. Верить в Него — значит отражать Его прекрасные Имена в своём сердце, стремиться быть любящим, прощающим, милосердным.

Такими были Пророки и аулия — добродетельными, они наиболее полно отражали в себе Имена Всевышнего. Самый милосердный и щедрый — наш любимый Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям). Отражение в человеке Божественных качеств начинается с искреннего желания ради Аллаха отдать другому то, чем обладаешь, с умения отказаться от чего-то дорогого тебе. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что мусульманин — богатый человек, потому что ему всегда есть, чем поделиться. Даже будучи стеснённым в средствах, он может отдавать людям теплоту своего сердца, проявлять отзывчивость, чуткость, посещая больных, поддерживая добрым словом обездоленных. Каждый человек богат настолько, насколько доволен тем, что у него есть, и насколько умеет отдавать. Улыбка — тоже садака, потому что истинное богатство — не деньги, не власть, не дети, а то, что накопилось чистого и светлого внутри человека. Истинные верующие обладают этим богатством и щедро раздают его миру.

Всевышний обращается к нам: «[О последователи Ислама,] вы ни за что не станетеНаши садака принимает Аллах благочестивыми, пока не будете делать пожертвования на то, что [больше всего] вам дорого. И сколько бы вы ни тратили на подаяние; Аллах ведает об этом» («Али Имран», 3/92). Всевышний учит человека жертвовать и за это умение обещает великую награду: «... То, что вы пожертвуете [на подаяние], Он возместит вам» (Сура «Саба», 34 / 39).

Аллах призывает мусульман оказывать друг другу материальную помощь. Отсюда одним из столпов Ислама является выплата закята, определённой части с имущества богатых, в пользу нуждающихся. Эта часть принадлежит нуждающимся по праву: «Из достояния своего они оделяли долей тех, кто просил и был лишен [достатка]» (Сура «аз-Зарият», 51 / 19). Душа человека, умеющего отдавать, очищается от жадности, от привязанности к своему имуществу, от болезней сердца: скупости, гордыни, эгоизма. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал сахабов: «Бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным» (Муслим).

Закят увеличивает в людях чувство милосердия. С помощью закята в обществе устанавливается справедливость, укрепляются братство и единство. Богатый не должен гордиться своим богатством, а бедный не должен чувствовать себя униженным. Нуждающиеся и больные люди являются благом для богатых самим своим существованием, как и существование богатых — благо для бедных. Выплаченный закят способствует тому, что сердца неимущих очищаются от зависти. Если состоятельный человек милосерден и щедр, двери Рая откроются для него молитвами бедных. Дающий должен благодарить берущего, потому что тот помогает ему выполнить долг перед Аллахом. Давать нужно без самолюбования, высокомерия, надменности и укора. В противном случае совершённое доброе дело не принесёт человеку пользы в Судный день. И богатые, и бедные должны благодарить Аллаха. «…Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]…» (Сура «Ибрахим», 14 / 7). Таким образом, благодарный богач не лишится своего богатства, а бедняк будет избавлен от бедности. Всевышний Аллах оберегает имущество того человека, который заплатил закят. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что охрана имущества мусульманина заключена в его щедрости.

Любое пожертвование, будь то милостыня (садака), выплата закята, помощь благотворительным организациям, никак не уменьшит благосостояния людей. Пророк (саляллаху алейхи ва саллям) говорил благочестивому Билялю: «О Биляль, не бойся, что из-за привычки отдавать людям Владыка Арша уменьшит твое богатство». В Коране сообщается, что потраченное на благое возместит Аллах, ведь Он дарует средства к жизни (Сура «Саба», 34 / 39). После ниспослания аята о необходимости делать пожертвования сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) собрали всё, что у них было, и принесли Мухаммаду (салляллаху алейхи ва салллям), чтобы он распределил это между нуждающимися. Мусульмане того времени реально ощущали, что садака даётся не людям, а Всевышнему. «Неужели [раскаявшиеся мунафики] не знают, что только Аллах может принять покаяние от Своих рабов и получить милостыню, что Аллах — Прощающий [раскаявшихся], Милосердный?» (Сура «ат-Тауба», 9 / 104).  

Самое большое препятствие на пути к умению отдавать — это боязнь нищеты. Шайтан часто пользуется этим средством и сбивает человека с пути добра. Пророк (саллялаху алейхи ва саллям) увещевал людей, чтобы они не боялись отдавать даже последнее. Он посоветовал одному бедному сахабу добавлять в суп больше воды, чтобы накормить и соседа, ибо в этом залог преумножения достояния, залог бараката. Однажды к Пророку (саллялаху алейхи ва саллям) подошёл человек и попросил дать ему одну овцу из отары. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) в ответ на его просьбу отдал ему всю отару. Человек, придя к своим соплеменникам, с изумлением произнёс: «Мухаммад настолько щедр, что не боится бедности!».

«Тому, кто предстанет [перед Аллахом] с добрым деянием, воздается десятикратно …» (Сура «аль-Ан’ам», 6 / 160). Этот аят хорошо иллюстрирует случай, произошедший с Али (радыяллаху анху). Один бедный человек подошёл к халифу и попросил подаяния. Али (радыяллаху анху) подозвал своих сыновей Хасана и Хусейна (радыяллаху анхума) и попросил их взять у матери шесть дирхемов, после чего отдал их бедняку. Когда Али (радыяллаху анху) собирался вернуться в дом, к нему подошёл ещё один человек и предложил купить у него верблюда, сказав, что деньги возьмёт позже. Али (радыяллаху анху) согласился. Верблюд стоил 140 дирхемов. Через некоторое время путник, проходивший мимо дома халифа, попросил продать ему этого верблюда за 200 дирхемов. Благочестивый Али (радыяллаху анху) вернул 140 дирхемов продавцу верблюда, а оставшиеся 60 отдал супруге. «Всевышний Аллах сообщает нам, — сказал Али (радыяллаху анху) детям, — что ”тот, кто ради Аллаха совершит добро, получит в ответ добро в 10 раз большее совершенного им!”. Мы отдали шесть дирхемов, и Аллах даровал нам в десять раз больше!».

 Наши садака принимает АллахЧувство милосердия должно прививаться человеку с детства. Мы обязаны приучать детей к совершению добрых дел так же, как к выполнению намаза. Ребёнок в состоянии искренне радоваться, что сумел помочь другу, накормил птичку, поделился шоколадкой. Если мы не сможем привить ему эти чувства, то собственными руками лишим его счастья. Дети должны расти, осознавая, что всё, что у нас есть, принадлежит Аллаху. Как сообщил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), одна женщина напоила собаку, умиравшую от жажды. Всевышний Аллах простил ей за это все грехи и обрадовал Раем. В другом случае женщина попала в Ад из-за того, что держала взаперти и не кормила свою кошку, ведь любое проявление скупости, как и малейшее проявление милосердия не остаётся незамеченным Создателем.

Всевышний Аллах перечисляет в Коране качества праведников. Благочестивые люди — это те, «которые расходуют [свои] средства [во имя Аллаха], будь они в достатке или в бедности, которые сдерживают гнев и являют снисходительность к людям. Воистину, Аллах любит тех, кто вершит добрые деяния» (Сура «Али Имран», 3 / 134). Проверим, есть ли в нас эти качества. У наших предшественников такие качества были. Однажды на Джафара Садыка, духовного наставника Имама Абу Ханифы, опрокинулась тарелка с супом. Это сделал, замешкавшись, его слуга. Когда Джафар Садык недовольно посмотрел на виновника, тот обратился к нему: «О, мой господин! В Коране сказано, что те, кто умерил свой гнев, найдут почитание». Джафар Садык ответил: «Да, я перестал гневаться на тебя». «В этом же аяте сказано, что те, кто прощают недостатки других, тоже будут прощены», — продолжил слуга. Джафар Садык сказал: «Хорошо, я простил тебя». Когда раб прочёл последние строки этого аята: «Аллах любит тех, кто совершает добрые деяния», — Джафар Садык внимательно посмотрел на своего слугу и сказал: «Ты можешь идти. Я, ради Аллаха, отпускаю тебя. Отныне ты свободный человек».

Самое великое богатство для человека — это Истинные Знания. Самое благословенноеНаши садака принимает Аллах проявление милосердия к людям — это научить их тому, что будет для них полезным, а что — губительным. Знания — это и спасение, и богатство, и сила. Сподвижники Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) покидали родные места и семьи, чтобы рассказать людям об Исламе. Их сердца были исполнены сострадания и любви. Чтобы возвестить об Исламе, сын Ибн Аббаса (радыяллаху анху) Кусам и сын халифа Османа Мухаммад (радыяллаху анху) прошли путь от Медины до Самарканда. Через искренность их намерений Всевышний Аллах проявил к этой земле Свою Милость. Здесь родились великие ученые Ислама — имам Бухари, имам Касани, имам Тирмизи, шейх Накшбанди. И мы, современные мусульмане, обязаны помогать людям избавляться от грехов, помогать обрести истинный путь, передавая Знания. Пусть Всевышний сделает наши сердца неиссякаемой сокровищницей милосердия и истинного знания! Аминь.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!