Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Упадок мусульман | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

  

Упадок мусульманУважаемые братья мусульмане, которые на протяжении многих веков правили миром, распространяя на земле справедливость, знание, культуру и человечность, сегодня терпят притеснение и упадок. Причиной этого является отход мусульман от их единственной священной ценности, благодаря которой они были в авангарде человечества, –  посланной Всевышним Аллахом в качестве спасения для всего человечества великой религии Ислам. В том, что они отвернулись от Священного Корана, который должен был вызволить человечество из трясины неверия. В том, что они отвернулись от посланного единственным предводителем человечества Досточтимого посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

С того самого момента, когда мусульмане, отвернувшись от этих священных ценностей, стали идти по своему собственному пути, они, подобно сдувшемуся воздушному шару, стали приходить в упадок.

Уважаемые братья мусульмане,после этого небольшого вступления давайте поговорим о причинах упадка мусульман подробнее.

Прежде всего следует сказать, что сегодняшние мусульмане очень слабы в духовном и религиозном отношении. Их чувство покорности Аллаху настолько слабо, что практически неощутимо. Слабы они и в претворении  повелений Священного Корана и следовании сунне Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Слабы их чувства и в отношении побуждения к благому, порицании дурного, призыва к Истине и наставления на истинный путь.

Да, утратили свою былую живость и вдохновение сыны и правнуки тех великих мусульман, которые запросто могли, попрощавшись с родителями и расцеловав своих близких, сказать: «Простите, что не мог дать вам большего, ибо отправляюсь распространять религию Аллаха...» и идти, куда глаза глядят, не оборачиваясь назад, долгие дни и месяцы, строить и открывать везде, куда бы они ни попадали, школы и мечети, и были готовы пожертвовать ради этого всем, что только имели.

С того самого времени, когда мусульмане стали утрачивать эти исламские чувства, святость духовного наставничества и общности, в их среде начался упадок.

Уважаемые братья мусульмане,другой причиной упадка мусульман является отход мусульман от являющегося их опорой на протяжении стольких столетий Священного Корана. Мусульмане перестали воплощать Коран в жизнь, перестали считаться с его повелениями. Не стараются довести мудрость аятов Священного Корана ни до себя, ни до других людей. Не смогли погрузиться в нескончаемые сокровищницы милости и исцеления  Священного Корана.

И, возможно, по мудрости именно этих божественных слов:

   «Мы ниспосылаем Коран как исцеление и милость верующим, а грешникам он только добавляет урон»[1] и слов Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям): «Этим Кораном Аллах возвеличивает одни народы и унижает другие»[2], мусульмане, ставшие со временем безответственными в воплощении установлений Священного Корана, стали переживать притеснение и упадок.

Этот раскол стал причиной разъединения жизни земной и Корана. Религия и мирское стали расматриваться как нечто совершенно раздельное. Коран – упаси Аллах – превратился в книгу, читаемую лишь на похоронах...

И, когда Коран отдалился от мусульман, а мусульмане отошли от Корана, они, подобно двигателю, у которого закончилось горючее, стали утрачивать силу и скорость.

Уважаемые братья мусульмане,другой причиной упадка мусульман является их отход от того благословенного каравана Досточтимого посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), посланного милостью для миров, который он повел в мир вечного счастья, которым восхищались не только люди и пророки, но и ангелы, и все сущее на небесах и на земле. Отстав от этого каравана и потеряв благословенный след Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), мусульмане растеряли ту любовь, которую доселе несли в сердцах своих, и утратили благонравие, которое было ориентиром на их пути, стали ослабевать и приходить в упадок.

Теперь мусульмане, потеряв своего предводителя и попав под власть своих врагов, таких как нафс и шайтан, стали ослабевать.

Другой причиной упадка мусульман является утрата ими своей интеллектуальной и духовной личности, утрата позиций в области науки и исследований (тогда как именно они стали основателями многих наук и сделали множество научных открытий), а также неспособность передать эти знания своим потомкам. Потомки этих мусульман, не получив от своих предков истинного воспитания, не переняв их интеллектуальных и духовных ценностей, прельстившись фальшивым блеском западной культуры, и вовсе сошли на нет. Настежь были открыты двери всему, что шло с запада, без всякого пароля. В результате, все то, что запад назвал культурой, наукой и возрождением, его традиции и обычаи дошли до самой Запретной Земли.

Более того, наши головы охвачены обручами музыки, всевозможных шоу и развлечений, не дающими нам вздохнуть, растлевающими нас, вонзающимися в наши вены подобно ножу и уничтожающими нашу личность. В результате, мусульмане, не сумевшие ни сохранить свою религию, обычаи и традиции, ни воспитать интеллектуально и духовно сильных потомков, нашли себя в материальной и духовной анархии.

Уважаемые братья мусульмане, другой причиной упадка мусульман является то, что мусульмане, которые на протяжении многих столетий сами делали историю, сохраняли свое единство и целостность. Они смогли построить очень прочные строения, опираясь лишь на взаимную любовь и братство. Они строили свои отношения на принципах любви и уважения друг к другу, соблюдения прав друг друга, опираясь во всем на повеления Священного Корана и хадисов Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).

Только тогда, когда между ними исчезло уважение, любовь и братство, мусульмане стали разделяться и слабеть. С этого самого времени их силы стали таять, как лед от жара огня.

Уважаемые братья мусульмане,это – некоторые причины слабости, раскола и упадка мусульман. Поэтому, для того чтобы мусульмане смогли возродиться вновь, их необходимо вернуть к Исламу, к Корану и пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям). Им необходимо вновь вернуть их облик и установить единство и братство уммы. Без этого никакое воскрешение и возрождение невозможно.

Поэтому, пока мы имеем все возможности, пока ангел смерти Азраил еще не не стоит у наших дверей, пока наши вздохи еще не сочтены, следует предаться Аллаху. Следует ввести Ислам в нашу жизнь. Следует придать полный спектр переживаний нашим религиозные чувствам. Следует жить полноценной Исламской жизнью и в личном, и в общественном отношении, так как Ислам пришел для того, чтобы спасти все человечество. Поэтому нам следует знать, что, не вернувшись в Ислам, мы не сможем спастись. Нам следует ввести Священный Коран в нашу жизнь и раскрыть для него наши сердца, так как Коран – это свет и исцеление для всего человечества. Человечество будет спасено только тогда, когда вновь обретет его. Нам также следует пропитаться любовью к последнему посланнику Аллаха – Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) и пылать этой любовью. Следует орошать сады нашей жизни росою его Сунны. Следует научиться собирать цветы из его садов. Следует украсить себя его благонравием. Ведь он – Посланник посланников, Пророк пророков (саллаллаху алейхи ва саллям), который  на протяжении двадцати трех лет, не зная перерыва и отдыха, отдавал все свои силы для спасения всего человечества. Поэтому нельзя нам оставаться глухими к его спасительному призыву... И только тогда мы начнем оживать и преображаться.

Не забывайте, что к Одному лишь Аллаху наше возвращение.


[1] Аль-Исра, 17/82.

 

[2] Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том 2: 341 № 1000

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!