Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Самое подходящее

 

Слово "аслах (салах)" означает самое лучшее, самое подходящее и полезное.

По мнению ученых ахли сунна, Аллах обладает независимой волей. Он вершит то, что хочет, и поэтому не обязан создавать "салах" для Своих рабов.

В противоположность этому, течение мутазилия, исходя из принципа справедливости Аллаха, сказали, что Аллах обязан создавать это для своих рабов. По их мнению, утверждение противоположного невозможно, т.к. по Своей Мудрости Он желает Своим рабам хорошего. Мутазилиты единогласно пришли к выводу, что создание "салах" является для Аллаха обязанностью (ваджибом). Однако их мнения разошлись относительно того, является ли это  ваджибом для Аллаха только в этом мире, или в этом мире и в Судный день, или только в Судный день.

Ученые Ахли Сунна критиковали эту точку зрения, т.к. она ограничивает Волю Аллаха и приписывает Ему обязанность. В доказательство они приводили множество доводов. Вот некоторые из них:

  • Если Аллах был бы обязан создавать "салах", то Он бы не создал бедного неверующего, который страдает в этом мире и будет мучаться в Судный день в Аду.
  • Если бы Аллах был бы обязан создавать "салах", то Он не мог бы распоряжаться Своими возможностями и Его милость к Своим рабам была бы вынужденной. В таком случае от рабов не требовалась бы  благодарность, потому что, одаривая Своих рабов милостями, Он выполнял бы Свою обязанность.
  • Если Аллах был бы обязан создавать "салах", то Он не одарил бы Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) великими дарами, милостями и возможностями б?льшими, чем у Абу Джахиля. В таком случае Аллах сделал для обоих все лучшее, что только смог, а это не так. Потому что в Священном Коране Всевышний Аллах сказал:

 

وَكَانَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكَ عَظِيماً


"Щедрость и милость Аллаха к тебе (о, Мухаммад!) велика"

(Сура "Ан-Ниса" 4/113).

  • Исходя из этого принципа, было бы абсурдом просить у Аллаха, чтобы Он защитил нас от греховных действий, чтобы Он дал нам успех и счастье, и отвратил от нас беды и вред. Потому что Аллах и так создал для всех Своих рабов все самое лучшее.
  • В соответствии с этим принципом Аллах не может прекратить создавать "салах", а это означает слабость и вынужденность в Его Действиях. Если бы Он оставил свои обязанности, то это означало бы, что Он не делает того, что Он должен делать. Аллах превыше всего этого. Поэтому ученые Ахли Сунна сказали, что для Аллаха создание "салах" – это возможное (джаиз)[1].

 



[1] Сабуни, тоже произведение, стр. 155- 156. Тафтазани, тоже произведение, стр. 243.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!