Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Готов ли ты? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Готов ли ты?Судный деньУважаемые братья мусульмане, в одном из своих хадисов, Досточтимый посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), последний из пророков, сравнивает продолжительность мирской жизни с одним земным днем, а временем своего пришествия называет предвечернее время этого дня. Это говорит о том, что три четверти жизни на земле человечеством уже прожито и, что осталась лишь одна четверть.

Это означает, что до конца света осталось немного. Ведь и в Священном Коране говорится: «Иктарабат-ис са’ах = Воистину, час стал близок»[1]. Это говорит о том, что солнце движется к своему окончательному закату, чтобы уже никогда не взойти. Луна ожидает своего последнего затмения, звезды – своего падения, подобного плавлению металла, горы – своего превращения в прах, деревья – своего листопада, час испытаний – своего наступления, Исрафил (алейхиссалям) – своего дуновения в сур, то есть осталось совсем немного до нового воскрешения, до сбора на махшаре, до Дня великого расчета.

Именно поэтому Досточтимый посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов сказал: «Как человек может радоваться мирскому! Ведь Исрафил (алейхиссалям) уже поднес сур к губам и, как только ему будет дано повеление, не промедлит ни минуты»[2].

Уважаемые братья мусульмане, поэтому каждый мусульманин должен быть готовым к Дню великого расчета. Должен быть готовым предстать перед Мудрейшим из Судей – Всевышним Аллахом. Должен быть готовым ответить за все, что он совершил при жизни.

Теперь я спрашиваю вас:

ты, о брат мой мусульманин, готов ли держать ответ? Готов ли ты предстать перед Великим Судьей и держать ответ в тот День, когда ни деньги твои, ни знакомые, ни положение в мирской жизни не будут иметь никакой ценности?

Всевышний Всемогущий Аллах, доведший до нас голос Истины, удостоивший нас принятием и успокоением в ней, и в Священном Коране повелевает нам следующее:

 «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне»[3].

Поэтому, о брат мой мусульманин, будучи сотворенным ради служения Аллаху, выполнил ли ты эту свою обязанность перед Ним?

Совершаешь ли ты ежедневный пятикратный намаз? Или же ты совершаешь намаз от пятницы к пятнице, от праздника к празднику?

Соблюдаешь ли ты предписанный тебе пост? Или же с наступлением Рамадана у тебя начинаются проблемы со здоровьем?

Выплачиваешь ли ты возложенный на тебя закят? Или же, присваивая себе долю неимущих, ты готовишь для себя адское топливо?

Совершаешь ли ты хадж? Или же высказываешься об этом так, как не подобает мусульманину, типа: «Они туда ездят и тратят свои деньги, чтобы кормить арабов»?

Готов ли ты дать ответ на каждый этот вопрос, о брат мой?

Уважаемые братья мусульмане, в более чем пятистах аятах Священного Корана Всевышний Аллах призывает человека размышлять. В одном из них говорится:

 «Разве Мы не даровали вам долгую жизнь, с тем чтобы призадумался тот, кто способен был на это? Ведь к вам приходил увещеватель...»[4]

Размышлял ли ты когда-нибудь об этом, о брат мой мусульманин, обхватив голову руками? Задумывался ли когда-нибудь о том, на что тратишь свою жизнь? Что ответишь ты завтра, когда тебя спросят: «На что потратил ты жизнь свою?»

Неужели ты скажешь: «О Господь мой, я работал, спал, развлекался, смотрел телевизор, принимал пищу, пил воду, гулял, а по пятницам ходил в мечеть»? Нравится ли тебе самому этот ответ?

Готов ли ты держать ответ за то, на что потратил свою жизнь?

Уважаемые братья мусульмане, известно, что Пророк пророков, Свет обоих миров, Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов говорил: «Мудрым является тот, кто, подвергая себя самоотчету, готовится к тому, что ждет его после смерти. Глупец тот, кто следует за своими страстями и желаниями»[5].

Думал ли ты, кем являешься по этим критериям – глупцом или мудрецом? Или, следуя за желаниями и дурными наклонностями своего нафса, употребляешь алкоголь, который в Коране назван «Нечестьем из деяний шайтана»[6], и играешь в азартные игры?

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит также, что живущие на проценты – это те, кто:

 «удостоился вражды Аллаха и Его посланника»[7],  что в День воскрешения они будут воскрешены

 «бесноватыми, будто от прикосновения шайтана»[8].

Как же вы можете продолжать иметь дело с процентами и кредитами и поедать заработанные на этом деньги? Готовы ли вы держать за это ответ?

Уважаемые братья мусульмане,

Милостивый и Милосердный Аллах в Священном Коране повелевает:

 «О вы, которые уверовали! Остерегайтесь вместе с вашими семьями огня, топливом для которого служат люди и камни»[9].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов говорит следующее: «Каждый из вас является пастухом и несет ответственность за свою паству»[10].

Ответь мне сейчас, о брат мой мусульманин. Спас ли ты себя и свою семью от адского пламени, дровами для которого служат люди и камни? Разве не твои собственные дети составляют часть той молодежи, что проводит сейчас время на улице? Почему твой сын знает все, но не знает собственной религии? Почему, несмотря на строгость божественного повеления, жена и дочь твои до сих пор ходят с непокрытой головой? Разве не ты будешь отвечать за них?

Поэтому, уважаемые братья мусульмане, нужно быть готовыми держать ответ и суметь ответить на каждый из этих вопросов. Ведь ангел смерти Азраил (алейхиссалям) уже спешит к тебе, будь готовым встретить его. Могила твоя, разверзнув свои объятия, уже ждет тебя, будь готов лечь в нее. Небеса готовы расколоться, земля – содрогнуться, горы – сдвинуться, моря – вскипеть, будь же и ты готов держать ответ.

В этот великий День воскрешения, день расчета и воздаяния, как об этом говорится в Священном Коране, «Языки, руки и ноги их будут свидетельствовать против них о том, что они творили»[11].

Знай, что никто не будет в силах отвергнуть этого свидетельства. Будь готовым отдалиться от огня адского, когда будет разожжен он, и будь готовым войти в рай, когда приближен будет он.

Вечно Живой и Вечно Сущий Аллах в очень многих аятах Священного Корана, обращаясь к нам, говорит:

 «Неужели они не образумятся?»[12]

 «Неужели они не прислушаются?»[13]

 «Неужели они не призадумаются?»[14].

Поэтому, пока не поздно, надо образумиться и, «когда раскроются книги деяний»[15],  дать свой ответ!



[1] Аль-Камар,54/1.

 

[2] Тирмизи «Рияд ас-Салихин» пер. том 1: 442 №  412

 

[3] Аз-Зарият, 51/56.

 

[4] Фатыр, 35/37.

 

[5] Тирмизи Рияд ас-Салихин пер. том 1: 101 № 66

 

[6] Аль-Маида, 5/60.

 

[7] Аль-Бакара, 2/279.

 

[8] Аль-Бакара, 2/275.

 

[9] Ат-Тахрим, 66/6.

 

[10] Бухари, Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том 2: 73 № 656.

 

[11] Ан-Нур, 24/24.

 

[12] Аль-Анбия 21/10, 67; Аль-Касас, 28/60.

 

[13] Аль-Касас, 28/61.

 

[14] Ан-Нахль, 16/17.

 

[15] Ат-Таквир 81/10.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!