Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Небесные критерии | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Небесные критерии у Пророка Мухаммада (мир Ему)У Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) была одна важная особенность – кроме личных вещей, он никогда не хранил каких-либо материальных ценностей. Все, что попадало ему в руки, он старался сразу же раздать нуждающимся людям. Абу Зарр (радыйаллаху анху), сподвижник Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), рассказывал о том, как они однажды вместе передвигались по каменистому участку земли, и впереди возникла гора Ухуд. Между ними состоялся такой диалог:

– О, Абу Зарр!

– Я слушаю вас, о Посланник Аллаха!

– Если у меня было бы золота величиной с эту гору, меня бы это нисколько бы не обрадовало. Я не желаю хранить дома динары больше трех дней, кроме тех, которые оставил для выплаты долгов.25

Хотя для всех правоверных  был предписан пост только в месяц Рамадан, Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)  почти все дни соблюдал пост. Его любимая супруга Айша (радыйаллаху анха) впоследствии в своих воспоминаниях говорила:

«Посланник Аллаха так часто держал пост, что мы уже подумывали, что он никогда не станет разговляться».26

Пророк, по своему обыкновению, соблюдал пост тринадцатые, четырнадцатые и пятнадцатые числа каждого месяца. Кроме этого, он никогда не пренебрегал постом в месяцы Шавваль и Мухаррам. В дополнение к этим постам он всегда держал пост каждый понедельник и четверг.

Иногда Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) соблюдал пост, не разговляясь в течение трех дней. Такой вид поста называется «сауму висаль». Некоторые сподвижники, движимые глубокими религиозными чувствами, решили держать пост так же. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), узнав об этом, категорически запретил им так делать. Свой запрет Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) мотивировал следующим образом:

«Вы не выдержите этого, тогда как меня подкрепляет Сам Всевышний Аллах». 27

Ввиду вышесказанного мы хотели бы отметить следующее: наряду с тем, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) является для нас единственным проводником в мир «вечного счастья», существуют  нюансы, которые необходимо учитывать правоверным, стараясь во всем подражать Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). Не стоит забывать о том, что некоторые его поступки касаются только его одного и для других не являются обязательными. Действия Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) можно разделить на две группы:

1. Действия, имеющие строго личностный характер.

2. Деяния, которые имеют обязательное отношение к каждому верующему.

С этой точки зрения, нам не стоит нарушать морально-этические нормы и стараться следовать всем его манерам и привычкам. Да и простому смертному невозможно во всем следовать Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), особенно когда речь идет о духовном мистическом опыте. Но что касается его поступков и изречений, его поучений и советов, то мы обязаны беспрекословно выполнять все его постулаты и принципы, не рассуждая и не оспаривая внутренний смысл некоторых позиционных вопросов.

Ни один человек не сможет достигнуть такого совершенства, какого достиг Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Но, несмотря на это, каждый может, сообразно своим способностям и возможностям, стать «маленьким Мухаммадом» в своем мире, то есть,  вести образ жизни, насколько возможно близкий тому, какой вел сам Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!