Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Путь к вершинам духовности | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

ima8767465gesВ основе исламской нравственности лежат любовь и искренность по отношению к Всевышнему Аллаху. Воплощением веры и любви к Аллаху является служение Ему, наивысшая честь, оказанная человеку. Служение Аллаху — это выполнение всего предписанного Шариатом: совершение намаза, соблюдение поста, чтение Корана, зикра, а также необходимость избегать всего запретного. Однако этим круг человеческих обязанностей не ограничивается. Одним из самых важных условий для достижения человеком вершин духовности является бескорыстное служение всем творениям Аллаха с одной единственной целью: снискать Его довольство. У одного вали спросили, как можно познать Всевышнего. Он ответил: «Путей к Аллаху столько же, сколько сотворённых существ, но самый короткий и достойный заключается в том, чтобы служить им ради Аллаха, не обижать их, дарить им радость». Из любви к Аллаху рождается искренняя любовь ко всем Его творениям. Пробужденное этой любовью человеческое сердце становится добрым и чутким, оно вбирает в область своей заботы всё: от крошечного зёрнышка до величин планетарного масштаба.

Служение — это ступень духовного роста. Люди служения, как обильные реки, возрождают всё на своём пути. Среди покинувших этот мир есть те, чьи жизни промелькнули и угасли незаметно, не оставив никакого следа. Есть и те, при воспоминании о которых сердце наполняется восхищением и любовью. Аллах в Коране говорит, что к людям, которые уверовали в Него и творят добрые дела, Он проявит Свою Любовь (Сура «Марьям»,19 /96). Когда Аллах любит человека, то Он вселяет любовь к этому человеку в сердца других людей. Любимому человеку всегда хочется оказать в чем-либо помощь, порадовать его, сделать приятное. Проявленные чувства, в свою очередь, возвращаются к их дарителю в многократном размере. Так осуществляется в мире круговорот любви. Аллах никогда не оставляет Своего искреннего раба без помощи. У такого человека принимаются ду’а. Такие люди не уходят бесследно. Из уст в уста, из книги в книгу пересказывается история жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), истории жизни его сахабов (последователей) и аулия. Об этих великих людях говорится в хадисе Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Господин своего народа тот, кто служит ему» (Дейлами, «Муснад», 2, 324).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) на протяжении всей своей жизни служил людям и своим примером поощрял людей к служению. Например, во время строительства мечети Куба, первой мечети мусульман, и строительства мечети Пророка, Масджид ан-Навави, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), несмотря на уговоры асхабов, старавшихся освободить его от тяжелого труда, носил, как все, кто участвовал в этой работе, на своих благородных плечах большие камни. О том, что надо трудиться на благо людей и быть полезными обществу, должны помнить те, кто идёт по его стопам.

 Человек на пути служения

У каждого человека в этой жизни есть своя миссия. Аллах Та’аля оказывает помощь людям посредством самих же людей. Даруя материальные и духовные блага, Всевышний обязывает поделиться ими с окружающими. Если верующий сумел кому-то помочь, то это значит, что он смог передать аманат Аллаха. Как оказавший помощь, так и получивший её, в первую очередь, должны благодарить Аллаха, ведь Он дал одному совершить доброе дело, а другому — разрешить свою проблему. Почтенный Рамитани говорил: «Очень много тех, кто, помогая людям, сразу же начинает им это припоминать. Но мало тех, кто расценивает служение людям как дар свыше. Почитай каждую возможность оказать людям помощь за большое счастье. Если ты будешь благодарен тем, кому оказал услугу, то удостоишься уважения и любви». Людям нужно помогать в такой форме, которая не задела бы их самолюбия. Секрет же успеха кроется в намерении — доставлять людям радость только во имя Аллаха.

Служение — дело нелёгкое. Порой нужно быть глухим, порой — слепым. Чтобы оказывать помощь неустанно, человек должен научиться не обижаться. Человеку следует вырабатывать в себе качества, восхваляемые в Коране. Корыстолюбие, зависть, высокомерие — болезни сердца, лекарством от которых служит зикр, хамд и шукр.

Зикр — это неустанное поминание Аллаха. Человек, совершающий зикр, не способен на недостойные поступки. Но стоит ему забыть об Аллахе, как он превращается в человека раздражительного, жестокого, скупого и склонного к греху.

В Коране говорится, что всё сущее возносит хвалу и благодарит своего Создателя. Хамд — восхваление Аллаха. С этого начинается первая сура Корана: «Хвала Аллаху, Господу миров» (Сура «аль-Фатиха», 1/2). Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) свои речи предварял словами восхваления Аллаха. Дело, в начале которого не произнесли слов восхваления, может оказаться лишённым бараката. Со слов Анаса (радыяллаху анху), Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Поистине, Аллах обязательно останется доволен рабом, который (станет) воздавать Ему хвалу за каждый съеденный им кусок и за каждый сделанный им глоток» (Муслим, «Зикр», 89).

Шукр — благодарность Аллаху. Благодарность любящего сердца. Благодарность, которая проистекает из истинной любви и выражается в том, что человек отдаёт всё ради Аллаха. Если он богат, то помогает деньгами, если у него есть знания, он делится ими и использует их на пути Всевышнего. Самые благодарные Аллаху — это те, кто способен осознать ценность Его даров. Благодарность подобных людей истинная. Только им дано не уставать и не обижаться.

 Бескорыстное служение

Когда человек оказывает помощь ради Аллаха, он отстраняется от себя, от своего «Я», перестаёт замечать ошибки людей, а если и видит, то прощает их. Пример из жизни учителя Ма’руфа аль-Кархи, говорившего: «Когда Господь любит своего раба, Он открывает перед ним дверь благих деяний служения», — прекрасное тому подтверждение. Однажды в его дом пришёл немощный, больной старик. Ма’руф Кархи, накормил его и предложил отдохнуть. Старик остался жить у него дома. По ночам от невыносимых болей он громко стонал, и никто из домочадцев не мог заснуть. Старик оказался очень беспокойным и капризным. Он на всех кричал и всех выводил из себя. Домочадцы стали потихоньку уходить из дома, и, наконец, там остались только сам хозяин и его супруга. Ма’руф Кархи днём и ночью ухаживал за больным и старался всячески ему угодить. Однажды, обессилев, он вздремнул у постели больного. Увидев это, старик начал возмущаться: «Что же это за люди такие? Что за лицемеры? Внешне кажутся чистыми, а внутри грязные. Дают другим наставления, а сами ничего не выполняют из предписанного. И этот вот уснул. Совсем не думает обо мне, о том, как мне плохо. Откуда ему знать, как я страдаю».  

Ма’руф Кархи слушал его, но вёл себя так, словно ничего не слышал. Однако его супруга не выдержала и стала шептать мужу: «Как можно терпеть это безобразие! Вы слышали, что говорит этот неблагодарный! Скажите ему, пусть покинет наш дом. Добро нужно делать только тому, кто может его оценить!».

Ма’руф Кархи молча выслушал свою жену и с улыбкой произнёс: «Почему ты обижаешься на его слова? Если он накричал, то накричал только на меня, а если проявил невоспитанность, то по отношению ко мне. Его кажущиеся грубыми слова не задевают меня. Ты же видишь, как ему больно, он даже не может заснуть. Знай, что самое великое искусство — проявлять милосердие и щедрость по отношению к тем, кто страдает сам и заставляет страдать других...».

Шейх Саади, приводя в своей книге этот пример, пишет: «Достоинство и суть истинного служения людям заключается в том, что человек в благодарность Аллаху за силы, здоровье и богатство бескорыстно помогает слабым и нуждающимся. И, несмотря на то, что простым людям некоторые его поступки кажутся нелепыми и даже дают повод к насмешкам, Аллах оценивает их высокой наградой».

 В служении нет дел больших или малых

«Поклоняйтесь Аллаху и не признавайте божеством наряду с ним никого. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям, как родственникам, так и не состоящим с вами в родстве, собратьям [по ремеслу], путникам и тем, кем вы владеете…» (Сура «Ан-Ниса», 4 / 36). В служении нет дел больших или малых. Любое дело ценно. Незначительная помощь, в которой сокрыто довольство Аллаха, выше множества дополнительных поклонений. Помощь людям во имя Всевышнего, служение им — это великое Богослужение.

В один из жарких дней, находясь вместе со своими сподвижниками в походе, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) решил сделать привал. Многие сахабы держали в тот день пост нафиль (дополнительный). Усталые и обессиленные, опустившись на землю, они сразу же уснули. Тогда те, кто не постился, стали носить воду, чтобы постившиеся братья могли бы сделать омовение, после того как проснутся, принялись устанавливать шатры, чтобы уберечь их от палящих лучей. Когда наступило время разговения, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) произнёс: «Сегодня те, кто не держал пост, заслужили больших милостей, чем постившиеся» (Муслим, «Сыям», 100:101). Абу Абдуллах Руганди так говорил своему ученику: «Не относись с пренебрежением к порученным тебе обязанностям, и то, что кажется тебе незначительным, в силу различных причин, может оказаться очень важным перед Господом. Нам неизвестно, в каком виде служения скрыта милость Аллаха, поэтому до конца, то есть до достижения Его милости, мы обязаны выполнять все виды служения всему живому на земле. И всё, что мы приобретаем в процессе служения, пусть увеличивает нашу благодарность Аллаху». Поэтому каждый мусульманин обязан считать данные ему поручения огромным благом, так как вполне возможно, что в поручении, которое в глазах людей не имеет особого значения, содержится неизмеримая Милость Аллаха. Может статься, что мы стремимся сдвинуть горы, а милость Аллаха скрыта под каким-нибудь камешком.

 Для служения нет определённого времени

Нельзя медлить с помощью, она должна быть своевременной. Человек, искренне верящий в Аллаха, приходит на помощь сам, не ждёт, пока его об этом попросят. Зачастую, люди, которые действительно нуждаются, из скромности не говорят об этом. Но если сердце человека чисто, то оно само подскажет, кто именно нуждается в помощи в данный момент.

Прекрасным примером бескорыстного служения является жизнь праведника Ахмада Рифаи. Он обращался со словами «ассаляму алейкум» ко всем, кто встречался на его пути. Узнав, что в его окрестности кто-то болен, он спешил навестить его. Если учитель встречал слепого, то провожал его до места. Он всегда помогал пожилым людям донести до дома поклажу, приводя при этом своим ученикам хадис Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Кто окажет уважение старому человеку и поможет ему, тому Аллах обязательно назначит человека, который и ему будет помогать в старости (Тирмизи, «Бирр»,75). Когда Ахмад Рифаи возвращался из путешествия, он шёл в лес, рубил там дрова и, навьючив их на своего осла, привозил в город. Он раздавал эти дрова вдовам, сиротам, нуждающимся. Он был рядом с теми, кому требовалась помощь: с инвалидами, умалишёнными. Он чистил их одежду, сидел с ними, давал им наставления, собственноручно кормил их, после чего просил помолиться за него Аллаху. Ахмад Рифаи всегда говорил своим ученикам: «Помогать таким людям и посещать их — для мусульман непреложная обязанность (ваджиб)». Как-то учитель проходил мимо занятых игрой детей. Ребятишки, испугавшись его внушительного вида, бросились было врассыпную, но, ласково собрав их в своих объятиях, он произнёс: «Дети мои! Посмотрите, я такой же, как и вы, слабый и беспомощный! Если я испугал вас, простите меня!..».

 Человеку, который помогает, помогает Аллах

Тех, кто помогает ради Аллаха, Аллах берет под Свою защиту и покровительство. Однажды Абдуллах бин Джа’фар (радыяллаху анху), человек, известный своей щедростью, направляясь к своему саду, присел отдохнуть вблизи одного из садов, встретившихся ему на пути. Неподалеку работал молодой темнокожий раб. Абдуллах бин Джа’фар (радыяллаху анху) увидел, как к этому человеку подошла собака. Раб бросил ей кусок хлеба. Голодная собака проглотила этот хлеб в одно мгновение. Затем раб бросил ей второй кусок, третий… Абдуллах бин Джа’фар (радыяллаху анху) спросил юношу, сколько хлеба он получает в день. «Не больше этих трёх кусков», — ответил раб. На вопрос, почему он так поступил, юноша сказал: «В этом месте не водятся собаки. Я понял, что эта пришла издалека. Она была голодна, и я не смог оставить её в таком состоянии. Пусть она будет сыта, а я готов обойтись один день без еды. Буду держать пост». Услышав ответ раба, Абдуллах бин Джа’фар (радыяллаху анху) произнёс: «Меня укоряют за то, что я раздаю свои богатства и деньги. Но оказывается, я не такой уж щедрый человек. Этот юноша намного щедрее меня, отдал всё, что у него было, а когда отдаю я, у меня ещё что-то остаётся!». Абдуллах бин Джа’фар (радыяллаху анху) купил этого раба и этот сад, освободил раба и подарил ему сад. Так раб в одно мгновение освободился и от рабства, и от бедности. Он стал богатым уже в этом мире, но, в жизни вечной, инша’ Аллах, его ожидает награда неизмеримо большая этой.

Убайдуллах Ахрар (каддас Аллаху сирраху) рассказывал: «Однажды на базаре ко мне подошёл человек и сказал:

— Я очень голоден, не накормишь ли меня ради Аллаха?

У меня в то время не было ничего, кроме старой чалмы. Тогда я пошёл в чайхану и сказал хозяину:

Возьми эту чалму. Она немного старая, зато чистая. Если хочешь, ей можно вытирать посуду. А за это, пожалуйста, накорми вон того человека!

Чайханщик накормил бедняка и попытался было вернуть мне мою чалму, которую я, несмотря на его уговоры, не взял обратно. Я и сам был голоден, но терпеливо сидел и ждал, пока бедняк не насытится».

Впоследствии, Убайдуллах Ахрар (каддас Аллаху сирраху), благодаря милости Аллаха, стал обладателем огромного состояния. Но несмотря на то, что на его полях трудились тысячи работников, этот благородный человек вёл всё такой же скромный образ жизни, и по-прежнему был впереди, когда дело касалось служения людям.

 Быть мусульманином очень ответственно

Мусульманин больше всего должен беспокоится о том, смог ли он выполнить возложенные на него обязанности, для того чтобы в Судный День достойно предстать перед Аллахом. Человек ответственен за свои дела и поступки, причём ответственность возрастает в зависимости от данных ему возможностей.

Халиф правоверны Умар (радыяллаху анху) был очень ответственным человеком. Он говорил, что если на берегу реки волк утащит овцу из стада, то и за это будет спрошено с Умара, потому что он ответственен за безопасность всех, кто находится во вверенных ему владениях. Об Умаре (радыяллаху анху) один из его сподвижников рассказывал: «Однажды ночью мы с халифом Умаром увидели женщину, которая мешала что-то в котле, а вокруг неё сидели дети и плакали. ”О женщина, почему твои дети плачут?” — спросил Умар. ”От голода“, — ответила она. ”А что ты мешаешь в котле? Разве там нет еды?”. ”Там вода. Я делаю вид, что готовлю еду, и успокаиваю их до тех пор, пока они не уснут“. Умар поинтересовался у женщины, почему она не рассказала о своём положении халифу. Женщина ответила: ”Если он не знает, что происходит с людьми, тогда зачем он стал халифом?”. Умар от огорчения не мог сдержать слёз. Тотчас он направился туда, где хранились деньги и имущество, отданные людьми в качестве закята, взял мешок и стал собирать в него муку, масло, финики, одежду. Туда же он положил и немного денег. После того, как мешок был полон до отказа, он попросил у меня, чтобы я помог взвалить его на спину. Я сказал, что отнесу этот мешок сам, но Умар решительно ответил: ”Я буду отвечать за этих детей, и в Судный день спросится с меня!”. Умар сам принёс этот мешок в дом женщины, подошёл к котлу, бросил в него муки, масла и немного фиников. Он старательно размешивал похлебку и раздувал огонь. Я даже видел, как дым проходил через его бороду. Умар приготовил еду, затем выложил её перед детьми на тарелку. Когда дети наелись досыта, на лицах их появились улыбки и они начали играть. Благородный Умар встал и сказал мне: ”Знаешь ли ты, почему я сидел с ними все это время?” ”Нет“, — ответил я. ”Потому что я увидел детей, когда они плакали, и не хотел расстаться с ними, не увидев, что они смеются. Теперь же моё сердце спокойно”».

 

Вознаграждение от Аллаха

Люди, старающиеся делать всё во имя Всевышнего, скрывают от окружающих свои благие деяния так, словно они занимаются чем-то постыдным: если рассказывать людям о подобных поступках, то они потеряют свой смысл, и появятся лишь гордыня, тщеславие и желание славы. Благие деяния искренни тогда, когда они совершаются с мыслью «пусть об этом знает Аллах, но не люди». Только тогда благие деяния принесут на том свете неизмеримую пользу. Нужно также сознавать, что возможность служения ради Аллаха дана далеко не всем.

В Коране Аллах Та’аля говорит, что мусульмане это те, кто соревнуется между собой в совершении добрых дел (Сура «Али Имран», 3/114). Пусть Аллах Та’аля одарит нашу умму радостью служения на Его пути! Пусть окажет через нас помощь и поддержку нуждающимся и соединит нас с теми, кто удостоен счастья в жизни этой и вечной! Аминь.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!