Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Куда ушли они? | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Куда ушли они? враги Ислама Уважаемые братья мусульмане, мирская жизнь тленна и преходяща. Тленно и все то, что есть в этой жизни. Вечно Живой и Вечно Сущий – только Всевышний Аллах. Это значит, что никто не останется в этой жизни навечно. Желаем мы того или нет, каждый из нас является в этой жизни лишь путником жизни вечной.

Обладатель истинной Мудрости, Всевышний Аллах в Священном Коране, обращаясь к нам, говорит:

«Каждая человеческая душа [непременно] вкусит смерть. А потом к Нам вы будете возвращены»[1].

 «Скажи: «Воистину, смерть, от которой вы бежите, настигнет вас, и потом вы вновь предстанете перед Тем, кому ведомо сокровенное и явное. И Он откроет вам то, что вы вершили»[2].

 «Где бы вы ни были, смерть настигнет вас, даже если бы вы находились в высоко вознесенных башнях»[3].

 «Воистину, Мы оживляем и умерщвляем, и к Нам вернутся все»[4].

Эти аяты свидетельствуют, что каждый из нас обречен на смерть, и, умерев, каждый из нас будет возвращен к Аллаху. Смерть не в силах отсрочить никто, и нет от нее ни спасения, и ни средства. И это божественный закон.

Как об этом говорит Всевышний Аллах в Священном Коране и Досточтимый пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в своих хадисах, на эту землю приходили очень многие народы и цивилизации, но все они повторяли участь предыдущих поколений и с истечением определенного времени исчезали. Уходили и хорошие, и плохие, но уходили в разных направлениях.

Ведь в Священном Коране говорится:

 «Воистину, праведники пребудут в блаженстве (т. е. в раю). А грешники, воистину, будут в аду»[5].

Знайте и помните, что были обречены на исчезновение не только простые смертные, позабывшие об Аллахе, но и самые величайшие правители, а вместе с ними и их империи. Ушли правители, некогда правившие всем миром. Ушли и Немруды, бросающие тех, кто говорил: «Аллах», в огонь. Ушли и желавшие подавить голос Истины Фараоны. Ушли обманувшиеся своим богатством Каруны. Ушли Иранцы, которым сломала хребет сама смерть. Ушли желавшие погасить свет Аллаха и убить возлюбленного Пророка Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) Абу Джахли и Абу Ляхабы. Ушли Тагуты, желавшие вытеснить Ислам и Священный Коран из жизни мусульман. Уходят даже изобретающие способы лечения, находящие эликсиры и возвращающие человека к жизни целители и доктора. Да, каким бы ни было положение, состояние, сила и власть человека, каждый, пришедший однажды в эту жизнь, непременно из нее уходил.

Где теперь те улыбающиеся когда-то лица? Где теперь горящие радостью глаза? Где те, кого ослепили их молодость и богатство, заставившие забыть о жизни вечной? Где те правители, которые не знали счета своим дворцам? Где те полководцы, которые шли от славы к славе, от победы к победе? Где они, эти Немруды, Фараоны, Каруны, Иранцы, Абу Джахли, Абу Ляхабы и Тагуты?

Разве не ушли они в небытие? Разве не переместились они из изумительных дворцов своих в холодные и тесные могилы, из теплых и мягких постелей – в жесткую землю, разве не стали сами пищей для червей, после того, как питались самой изысканной пищей? Смогло ли их имущество, дети и друзья спасти их от смерти?

Уважаемые братья мусульмане, значит, каждый, кто некогда приходил в эту жизнь, непременно из нее уходил. Мы провожаем в мир иной каждого, чья очередь подошла. Придет и наше время, наступит и наша очередь, и это время не так далеко. Поэтому нам ничего другого не остается, кроме как быть готовыми к смерти.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов говорил:

«Живи в этой жизни так, будто бы ты странник или путник»[6].  Ибн Умар (радыйаллаху анху), передавший этот хадис, говорит, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил также: «Дожив до вечера, не рассчитывай встретить рассвет, а, дожив до рассвета, не рассчитывай увидеть закат. Позаботься о здоровье своем, будучи здоровым, и о смерти своей, будучи живым. И никогда не теряй своего времени зря»[7].

Значит и ты, брат мой, в этой жизни лишь странник. И ты, также как и все, уйдешь из этой жизни. Быть может, давно готов и погребальный кяфан твой. Тебе известно, что будешь ты похоронен в земле. Пристанищем твоим станет твоя могила. Могила, в которой разлагается тело и истлевают кости. Затем ты будешь воскрешен и будешь держать ответ на махшаре. Последним твоим пристанищем станет либо рай, либо ад. Ты же старайся удостоиться рая.

От смерти и расчета спасения нет. Сколько бы ты ни жил, все равно умрешь. Кого бы ты ни любил, однажды расстанешься с ними. Каким бы ни было твое состояние, придет день, и тебе придется оставить его. Что бы ты ни совершал, ты непременно увидишь воздаяние за свои дела.

Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает:

 «Близок для неверных час расплаты [в Судный день], но они по [своему] невежеству отрицают [это]»[8].

 «Наступит истинно предсмертное беспамятство, [и будет сказано человеку]: «Настала смерть, которой ты [пытался] избежать»[9].

Уважаемые братья мусульмане, час расплаты близок. Также, как и все, уйдем и мы. И нет у нас ни сил, ни возможностей, чтобы остаться. Поэтому, прежде чем наступит наш последний вздох, прежде чем покроет наше лицо смертельная бледность, прежде чем нас обернут в кяфан и положат у ворот мечети, каждому из нас следует приготовиться к своему последнему путешествию. Следует помнить, что наилучшим припасом в этом пути станет наша богобоязненность:

 «Воистину, богобоязненным уготовано благодатное прибежище»[10]. Следует принять как назидание то, что  ежедневно многих людей погребают не только без кяфана, но и не по-мусульмански вообще. Следует взять это за назидание, чтобы уметь выполнить свою обязанность перед Аллахом наилучшим образом, и чтобы не отойти от пути, указанного Его посланником (саллаллаху алейхи ва саллям). Следует помнить, что блага жизни вечной можно заслужить лишь в жизни земной. И заслужить их можно, лишь будучи истинным мусульманином, как этого требует Ислам.

Хутбу свою заканчиваю словами Абу Хурайры (радыйаллаху анху), который, проходя однажды мимо похоронной процессии, сказал:

«Ступай, и мы идем вслед за тобой»[11].

 


[1] Аль-Анкабут, 29/57.

 

[2] Аль-Джума, 62/8.

 

[3] Ан-Ниса, 4/78.

 

[4] Каф, 50/43.

 

[5] Аль-Инфитар, 82/13-14.

 

[6] Бухари «Рияд ас-Салихин» пер. том 2: 13 № 576.

 

[7] Бухари «Рияд ас-Салихин» пер. том 2: 13 № 576.

 

[8] Аль-Анбия, 21/1.

 

[9] Каф, 50/19.

 

[10] Ан-Наба, 78/31.

 

[11] Ихья «Китаб зикр’ иль маут ва ма ба’даху» том 10

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!