Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Следовать по стопам Пророка | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Состояние души при следовании по стопам Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)

следовании по стопам Пророка Мухаммада (мир Ему0Чтобы в достаточной мере получить пользу от следования действиям Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и постичь сладость веры, необходимо сначала довести сердце до  нужной кондиции, до того уровня, при котором оно может понимать и воспринимать высшие истины.

В суре «Ахзаб» Всевышний Аллах повелел:

 

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ

حَسَنَةٌ لِمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

 

«Посланник Аллаха  - образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, [верит в приход] Судного дня и поминает Аллаха многократно».28

При чтении этого аята  необходимо заострить внимание на следующих моментах. Чтобы наше отожествление с духовно-этическими принципами Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) прошло наиболее продуктивно, нужно «надеяться на Бога и на последний день». Вторым важным аспектом являются слова «часто вспоминать о Боге».

Всем известно, что ежедневное поклонение осуществляется в строго предписанное время, но сохранение и укрепление веры является постоянной необходимостью. Уберечь сердце и мысли от множества проблем, которые неустанно роятся в голове, можно только посредством непрерывного зикра.29 Всемогущий Аллах в Коране повелевает:

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا

 

«О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно»30.

Однако в этом аяте не указаны способы и количество зикра, поэтому, согласно правилу «камали масруф», поминание нужно совершать столько, на сколько хватит сил и времени, ибо такой подход является основополагающим для благочестивых людей. В таком случае Божий раб обязан поминать Аллаха при каждом удобном случае.

 В другом аяте сказано:

 

أَلاَ بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

 

«А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?»31

Поминание Бога означает не просто машинальное повторение специальных формул, это концентрация внимания в той области сердца, которая является центром души, и старание добиться состояния умиротворения, в результате чего возникает ощущение необъяснимого духовного наслаждения. Вследствие подобных занятий, направленных на концентрацию внимания и достижение  состояния, при котором сердце начинает спонтанно, само по себе,  постоянно поминать Аллаха, очищается душа, и проходят все нравственные болезни. Сердце наполняется особым светом, становится сверхобостренным и сверхчувствительным, после чего оно начинает постигать тонкости Божественной тайны, которой наполнена вся Вселенная. Но, к сожалению, многие люди, вследствие духовного невежества, не в силах познать эти тайны, хотя каждое материальное тело, каждое дерево, каждое живое существо наполнено секретами Всемогущего и напоминает о Его присутствии. Как только сердце начинает биться в унисон Божественному предопределению, каждое намерение и действие наполняется особым смыслом и приобретает общественно-личностную значимость. Посланник Аллаха как-то сказал:

«Признаком любви к Аллаху является стремление к частому поминанию о Нем».32

Чтобы в полной мере следовать примеру Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), получить от этого наибольшую пользу и наполнить сердце Божественной любовью, необходимо сначала очистить его от любви к преходящим ценностям и преисполниться желанием «вечного счастья» и стремлением к нескончаемым райским благам. Но для этого, прежде всего, нужно достичь такого состояния, при котором вся душа ликует от ощущения любви к Аллаху и трепещет от зикра, непрерывно поминая Его.

Также для того, чтобы во всем подражать Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям)  и «окутаться облаком» его душевной красоты, нужно укрепить с ним  духовную связь, для чего необходимо сделать для себя привычкой постоянное произношение салавата33.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!