Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Чудесное чтение Корана | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Чудесное чтение Корана не прерывалось ни на секунду

Чудесное чтение Корана Первые годы своей студенческой жизни я прожил в тёплой семейной атмосфере, окружённый истинно верующими людьми. Всякий раз, возвращаясь с прогулки уже поздней ночью, я заставал маму за чтением ду’а и слышал голос отца, совершавшего ночной намаз. Отцовская молитва всегда была очень длинной. Я часто останавливался, в изумлении слушая его долгую молитву, тогда как за окном стояла холодная зима, и ничего не было слаще сна. И я удивлённо говорил себе: «Как отец терпелив! Никогда не изменяет своим правилам! Это поразительно!»

Тогда я не мог понять, что, стоя перед Аллахом в молитве, верующий обретает своё истинное спокойствие. Это намаз благородных мусульман, которые покидают свои тёплые постели для общения с Аллахом…

Прошли студенческие годы. Я вырос и возмужал, но вместе с тем я начал всё больше отдаляться от Аллаха, несмотря на то, что некоторые люди время от времени давали мне умные советы.

По окончании полицейской академии меня распределили на работу в город, расположенный довольно далеко от моего родного города. Ситуация немного смягчалась тем, что ещё со времён учёбы в академии я был знаком со своими коллегами по работе…

С этих пор Коран перестал быть у меня на слуху и материнский голос больше не будил меня на утреннюю молитву. Я жил один, вдали от родного дома, вне семейной атмосферы благочестия и богобоязненности.

По приказу высшего начальства меня назначили наблюдателем за движением на скоростных шоссе на окраинах города. В мои обязанности входила первая помощь пострадавшим в автомобильным катастрофах. Я с головой погрузился в новую работу, честно и активно исполняя всё, что требовалось от меня. Казалось бы, внешне моя жизнь текла плавно и гладко, но в моём мозгу бушевала буря.

У меня было слишком много свободного времени и очень мало друзей. Для праздного ума, не обременённого долгом ни перед кем, было много искушений, которые, впрочем, быстро надоедали. Я начал скучать. И вокруг не оказалось никого, кто помог бы мне придерживаться веры. К сожалению вышло всё не так как хотелось бы.



…Тот день выдался особенным. Мы с моим напарником, который стал мне уже приятелем, стояли на обочине дороги и, как обычно, обсуждали последние новости. Как вдруг неподалёку раздался ужасный грохот. Напарник и я невольно обернулись и увидели, что автомобиль, очевидно выехавший на противоположную полосу, столкнулся со встречным автомобилем. Мы тут же понеслись к месту аварии, что бы своевременно оказать помощь раненым.

Невозможно описать увиденную нами картину. В первой машине оказалось двое пострадавших. Они были в тяжёлом состоянии. Вытащив этих двоих из искорёженного автомобиля и оставив их в лежачем положении, мы с напарником побежали на помощь водителю другой машины. Но, к сожалению, было уже поздно: водитель был мёртв. Мы вернулись снова к первым двум пострадавшим и нашли их тоже при смерти.

Мой опытный напарник поспешил сказать им слова шахады, декларирующие веру в Аллаха:
- говорите: «Ля иляха илля-Ллах»!

Но вместо этого с их губ слетало пение. Это пугало меня. Однако мой приятель, в отличие от меня хорошо знавший признаки скорой смерти и то, как следует поступать с умирающими, настойчиво повторял им «ля иляха илля-Ллах».

Я стоял в напряжении, прислушиваясь и внимательно всматриваясь в происходящее. Клянусь вам, никогда ещё в своей жизни я не видел людей в таком ужасном состоянии! О, что вы! Да я и смерти-то совсем не видел, тем более такой жуткой. Напарник продолжал настойчиво, но напрасно произносить слова шахады, а те двое, находившиеся на смертном одре, всё не могли остановить своё пение. Все старания были тщетны.

Постепенно звуки песен начали стихать. Затих один певун, а за ним стал ослабевать и другой. Мало-помалу все звуки замерли. И оба пострадавших уже лежали перед нами без малейшего движения. Они, наверное, покинули этот мир.

В полном молчании мы отнесли их в полицейскую машину. Я заметил, что мой напарник в сильной тревоге низко склонил голову…

Некоторое расстояние мы проехали, сохраняя гробовое молчание, но голос напарника, слава Богу, его нарушил. Он рассказывал о смерти. Мой приятель объяснял мне, что любой человек завершает свою земную жизнь либо хорошо, либо плохо, и что её финал, скорее всего, отражает то, чему посвятил он себя в этой жизни. Напарник приводил мне в пример много реальных историй, которые почерпнул из исламской литературы. Из них явствовало, что конец человеческой жизни зависит от того духовно-направленческого состояния, в котором отходящий в мир иной пребывал, стоя на пороге вечности и перелистывая последний том книги своей жизни!

Всю дорогу мы проговорили и о жизни, и о смерти, и о мертвецах, которые моментально вставали у меня перед глазами, как только память подсказывала мне, что рядом с нами, на заднем сиденье, находятся именно мертвецы.

Я боялся смерти и в течении долгого времени не переставал раздумывать над случившимся. Ночь того дня я смиренно провёл в молитвах. Но спустя немного времени впечатления от происшествия на дороге сгладилось, и я постепенно вернулся к прежнему образу жизни, как будто никогда и не видел тех двух мужчин в их ужасном предсмертном состоянии. Однако всё же мне перестали нравиться песни. У меня попросту исчез к ним прежний интерес. Возможно это было связано с пением, исходившим от тех двух мужчин, находившихся на смертном одре…



Жизнь продолжала повергать меня в изумление.

Спустя ещё шесть месяцев, во время моего дежурства, произошла очередная, очень страшная авария. Гражданин ехал на своей машине, соблюдая все правила. Но когда он въехал в ведущий к городу тоннель, у автомобиля внезапно прокололась шина, и водитель был вынужден выйти, что бы заменить колесо. Неосмотрительно став позади своего автомобиля, что бы достать из багажника запаску, молодой человек, наверное, даже и не успел понять, что случилось. Машина, мчавшаяся на огромной скорости, наехала на него, и его, тяжело раненного отбросило в сторону.

Мы с новым напарником молниеносно примчались к месту происшествия, бережно перенесли пострадавшего в свою машину и позвонили в ближайшую больницу, что бы там к моменту нашего приезда уже были готовы принять жертву аварии.

Это был молодой парень с очень приятной внешностью, по которой можно было судить, что он человек глубоко верующий. И покуда мы его несли, всю дорогу слышалось очень тихое бормотание, которое второпях невозможно было разобрать.

Устроив пострадавшего на заднем сиденье, мы немедленно тронулись с места. Тут до нашего слуха снова донеслись, исходящие от молодого человека, мелодичные звуки его приятного голоса. Он читал Коран невыразимо прекрасным и чистым голосом, и, пожалуй, никто и никогда бы не догадался, что подобные звуки может издавать столь тяжко израненный человек.

Из-за сильной кровопотери его одежда была вся пропитана кровью, а его кости, нечего и говорить, подверглись множественным, очень серьёзным переломам. Наверняка, его смерть была близка.

Медленное и чудесное чтение Корана не прерывалось ни на секунду. Я никогда не слышал подобного искусного чтения. Мне припомнился мой первый опыт, и я сказал себе, что в этот раз сам призову умирающего произнести слова шахады, как это в прошлый раз сделал мой напарник.

Мы оба заворожено слушали нежный и приятный голос раненого парня, и я вдруг почувствовал, как мурашки пробежали по всему моему телу. Внезапно пение оборвалось, и его голос затих. Резко обернувшись назад, я увидел, как молодой человек поднял свой указательный палец и неожиданно произнёс: «Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха», после чего его голова безвольно склонилась набок.

За несколько секунд я перебрался к нему на заднее сидение и ущупал у него пульс, послушал сердце и проверил дыхание. Никаких признаков жизни. Он из неё ушёл.

Я очень долго смотрел на него, слёзы капали из моих глаз. Затем, скрепя сердцем и пряча слёзы от своего напарника, сообщил ему о смерти парня.

Прошло всего несколько секунд, и мой напарник тоже расплакался. Теперь уже я не мог сдерживаться и громко всхлипывал, а мои слёзы текли ручьём. И если бы кто-нибудь заглянул в салон нашей машины, его бы поразил наш скорбный вид.

В больнице мы рассказывали всем о необыкновенной истории парня. Многие слушатели были потрясены обстоятельствами его кончины и плакали от умиления и восхищения. А один из них, выслушав рассказ до конца, подошёл к телу благочестивого юноши и поцеловал его в лоб.

Все, кто только слышал эту историю, оставались в больнице в ожидании, когда объявят время совершения погребальной молитвы над телом усопшего. Дежурный по телефону связался с семьёй погибшего парня. Так мы узнали о юноше ещё больше хорошего. Трубку поднял его брат и рассказал, что каждый понедельник молодой человек ездил в село к своей одинокой бабушке. Там он помогал сиротам, вдовам и беднякам. И не было в селе человека, который не знал бы его. Он привозил им исламские книги и кассеты. Каждый раз, собираясь туда, добросердечный юноша укладывал в багажник сахар и рис для нуждающихся и никогда не забывал конфеты для детей своего села. Когда же его пытались отговорить от частых поездок (ведь не близкая дорога), он всегда отвечал, что нисколько не теряет времени, поскольку в пути существует возможность слушать Коран, повторять заученные из него отрывки, прослушивать религиозные кассеты. Благородный юноша говорил, что за каждый километр, который он проезжал по дороге туда, Аллах вознаградит его в большей мере…

Утром следующего дня мечеть была переполнена молящимися людьми. В похоронной процессии участвовало неприличное множество людей.

По окончании погребальной молитвы мы унесли его тело на кладбище и опустили в тесную сырую яму.

- Направьте его лицо в сторону киблы во имя Аллаха и по пути общины Посланника Аллаха! – раздался торжественно – спокойный голос имама.

После этого мы все вместе стали засыпать песком его могилу.

- Просите для вашего брата стойкости! Просите, что бы Аллах поддержал и укрепил его, ибо ангелы сейчас уже его допрашивают: «Кто твой Бог? Какая у тебя вера? Кто твой Пророк?» - обратился к нам имам.



Мой брат по исламу встретил первый день своей вечной жизни, а я как будто заново родился в этой, земной. Я покаялся перед Аллахом во всех своих грехах, который совершил, в тайне надеясь, что Аллах простит и укрепит меня в повиновении Ему и даст мне хороший конец в этой жизни, и сделает мою могилу и могилы всех мусульман до Судного Дня садом, подобным садам Рая.


Абдуль-Малик Мухаммад Аль-Касем

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!