Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ИСТИННЫЙ ПУТЬ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

 

Истинный путь

 

Как следует из раздела об Атрибутах Божественных Деяний, Всевышний  Аллах может вывести на истинный путь того, кого пожелает, а также ввести в заблуждение всякого, кого пожелает. Нет никого, кроме Всевышнего Аллаха, кто бы даровал людям путь истины или мог бы ввергнуть их в заблуждение. Оба этих действия – есть Действия Аллаха. Связывание с кем-либо из созданных этих Действий (выведение человека на истинный путь или введение его на путь заблуждения), не что иное как, иносказательные выражения (Суры "Аш-Шура" 42/52; "Аль-Исра" 17/9; "Ибрахим" 14/36).

Согласно мнению суннитских ученых-богословов, аят из Суры "Фатыр" 35/8, в котором говорится:

 

فَإِنَّ اللَّهَ يُضِلُّ مَن يَشَاءُ وَيَهْدِي مَن يَشَاءُ


"Воистину, Аллах ведет  путем заблуждений, кого хочет, а кого хочет, ведет путем истины", следует понимать так:

Аллах по Своей Воле создает у некоторых личностей действия, ведущие их к поиску путей истины, а у других – действия, ведущие их на путь заблуждения.

То, что Всевышний Аллах создает заблуждения у Своего раба, означает то, что этот раб Божий использует свою волю на совершение зла. Ибо если человек не предпочтет ошибочный путь, Божественная Воля и Могущество насильно не направит его на путь заблуждений. В Суре  "Ан-Ниса" 4/79 Священного Корана, так и говорится:

 

مَا أَصَابَكَ مِن سَيِّئَةٍ فَمِن نَّفْسِكَ


"Приходящее к тебе зло, исходит от тебя самого".

Согласно мнению течения мутазилия, Аллах считает раба заблудшим и выносит о нём подобное суждение после того, как сам раб создает в самом себе это заблуждение. Если бы эта точка зрения мутазилитов была верна, то тогда в Суре "Аль-Касас" 28/56, обращаясь к нашему Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), Всевышний Аллах не сказал бы следующие слова:

 

إِنَّكَ لاَ تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ


"Тебе не удастся каждого любимого тобой человека направить на путь истинной веры".

Ибо наш Благословенный Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) каждому, и любимому, и не любимому им человеку, указывал на путь истины, пытаясь помочь им обрести истинную веру. Но даже Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) не мог даровать никому истинный путь, ибо это подвластно лишь Всевышнему Аллаху.

Последователи школы матуридия считают, что "быть счастливым" (тем, кто попадет в Рай)  или "несчастным" (тем, кто попадет в Ад) – это свойство человека. Нет сомнений в том, что свойства человека подвержены изменениям. Они говорят, что тот, кто был записан в Книге Судеб (Аль-Лявхиль-Махфуз), как счастливый может стать несчастным, а несчастный может стать счастливым. Иначе не было бы нужды ни в Писаниях, ни в Пророках. Исходя из этого, они утверждают, что счастливый человек может из-за своих действий стать несчастным, а несчастный, наоборот, счастливым.  Ибо Аллах властен менять то, что записано Им в Книге Судеб.

Сура "Ар-Рад" 13/39 гласит следующее:

 

يَمْحُو اللّهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِندَهُ أُمُّ الْكِتَابِ


"Аллах может стереть (вычеркнуть) то, что пожелает Он, а может и оставить все как есть. Книга Судеб находится при Нем".

Однако Всевышнему Аллаху известно то, что будет подвержено изменению, благодаря Его извечному Знанию.

Аш‘ариты же толкуют понятия "быть счастливым" и "быть несчастным", как извечное Знание Аллаха и Его Слово о том, будет ли человек счастливым (попадет человек в Рай) или нет. Согласно их точке зрения, тот, кто записан по извечному Знанию Аллаха как счастливый, не может стать несчастным, и наоборот, ибо в Знании Аллаха не может быть и речи об изменениях.

Как видно, причина разногласия кроется в том, что школы по-разному трактуют понятие "обладать (не обладать) счастьем". Ибо, в конечном счете, обе школы приходят к одному и тому же результату.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!