Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Нелёгкий путь | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Нелёгкий путь к вечной жизниНЕЛЁГКИЙ ПУТЬ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

Всевышний Аллах не даст отсрочки человеку, чей смертный час настал — предупреждает Коран. Смерть неизбежна. Приходит время и душа отделяется от тела. Удивительная история в этом отношении произошла с Пророком Даудом (алейхиссалям).

 Пророк Дауд (алейхиссалям) был верным рабом Аллаха, усердным и щепетильным в выполнении всех повелений Всевышнего. Он был внимателен ко всем и ко всему, за что его сильно уважали. Известно, что никто не решался войти в его дом без разрешения. Выходя из дома, он аккуратно закрывал все двери, и никто не заходил к нему до самого его возвращения. Но однажды, покинув своё жилище и, заперев дверь, по возвращении Дауд (алейхиссалям) увидел, что посредине его дома стоит человек. Он спросил гостя: «Кто ты?». Незнакомец ответил: «Я тот, кто не боится смерти, и для кого нет никаких преград». Выслушав его ответ, Дауд (алейхиссалям) узнал своего гостя и произнёс: «”Клянусь Аллахом, ты никто иной как сам ангел смерти. Добро пожаловать с повелением Аллаха!” — и через несколько мгновений, его душа покинула тело…» (Ахмад, 2, 419).

Войдя во врата иного мира, человек начинает долгий путь. Издревле человек задаётся вопросом о том, что его ожидает после смерти? В этой связи лучшим ответом будет размышление над другим вопросом: «Что он приготовил для своей будущей жизни»? Ведь, как известно из хадиса Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), «человек умирает так, как прожил эту жизнь и будет воскрешён, так как ушёл из жизни» (Муслим, «Джаннат», 83).

Встреча со смертью — самый важный итоговый момент в жизни человека. А последние мгновения жизни подобны глубокому чистому зеркалу, в которое всматривается человек, покидая этот бренный мир. Вся его жизнь как сцены из спектакля проходит перед его внутренним взором. И даже Фараон, возомнивший о себе слишком многое, был тому не исключение. Горьким был урок его предсмертного мига. Непокорностью Всевышнему он погубил свою будущую вечную жизнь. Мгновение, когда безжалостная пучина Красного моря обрушилась на него, стало тем роковым моментом озарения, когда он осознал, как глубоко обманут, что его могущество было эфемерным, богатства — карточным домиком, а претензии — самообманом.

Страсть к мирскому губит людей. Пророки, учителя, мудрецы из поколения в поколения призывают человечество отказаться от самообмана. Основное свойство этого мира — иллюзорность — великолепно комментируют поэтические строки Д. Руми, поэта XIII века:

Этот мир околдован

И ослепляет глаза:

Он кажется широким,

А на самом деле узок,

Его смех — рыдание,

Его слава — позор («Маснави», 3, 3543—3508).

Предопределение Всевышнего оборвало цепочку пустых затей. Фараон всё понял. Уверовал. Совершил земной поклон и телом и сердцем, но было уже поздно. Час пробил. Всевышний не дал ему отсрочки. Пучина всей своей мощью обрушилась на него и поглотила его. Спустя тысячелетия нашли его тело — в назидание людям так и застывшее в положении сажда. Эта история стала примером невежественного отношения человека к своей жизни, к душе.

И снова говорит Руми:

Ты подслащиваешь свой аппетит привкусом фантазий,

Ты дуешь в мешок самости и наполняешь его.

Затем — один укол иглы, и ты остался без воздуха.

Так пусть ни один разумный человек

Не будет наполнен ветром!

Назначение  человеческого ума — правильно использовать отрезок времени своего пребывания на Земле. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) подчёркивал: «Умным человеком является тот, кто, не следуя своим желаниям и страстям, готовится к тому, что ожидает его после смерти…» (Тирмизи, «Кыямат», 25/ 2459). Как-то к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) пришёл один человек и спросил: «О, Пророк Аллаха, кто из верующих самый лучший? Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Обладающий самым благим нравом из них».

Рассказывают, что несколько столетий назад жил на свете один мудрец. Его прозвали «богатым шейхом». По преданию, он хорошо зарабатывал, но ничего из заработанного не тратил, с большим усердием копил деньги. Окружающие замечали, что он не ездил на лошади, носил одежду до износа, ходил в старых, но добротных сапогах, жил скромной жизнью. Каково же было удивление людей, когда он затеял большое строительство! На скопленные деньги он воздвиг медресе, мечеть, гостиницы, дома для учителей и учеников, гостиницы для путников, пристанище для бедняков. Естественно, ему не могли не задать вопрос: «Почтенный учитель! Мы знаем Вас как человека сдержанного и очень привязанного к своим деньгам, как же Вы могли так щедро распорядиться всеми Вашими сбережениями?». Шейх улыбнулся и ответил: «Да, вы правы. Я очень люблю деньги. И именно поэтому я не захотел оставить свои средства на земле, раньше себя отправил их в жизнь следующую».

Известна ещё одна любопытная история. Однажды некий мудрец, проходя со своими учениками мимо кладбища, вдруг произнёс: «Многие из тех, кто лежит здесь, ещё при жизни понимали, что обманываются». «Почему?» — спросили его спутники. Он ответил: «Разве не думали они при жизни, что у них есть состояние, имущество, дом, лошадь, родственники, сады? Сейчас даже вы видите, что это не так!».

Многие мудрые мусульмане искали разные средства для того, чтобы содержать своё сердце в чистоте подлинной веры, разными способами спасали его от чёрствости и забывчивости. Так, Раби бин Хайсам (рахматуллахи алейхи), например, вырыл в своём саду могилу и проводил в ней некоторую часть своего времени. Он погружался в размышления — представлял себя на Дне Суда, вспоминая все свои деяния. Когда он рассмотрел свою жизнь с точки зрения могилы, начал ясно понимать, что многое нужно исправлять в себе. Всякий раз, поднимаясь из своей временной могилы, он обращался к себе: «Ах, Раби, Раби! Смотри, ты сегодня в мыслях и намерениях своих исправился. У тебя есть возможность исправить себя и в жизни. Когда-то придёт тот день, когда твои взывания уже не помогут тебе, ты не сможешь вернуться в жизнь, не успеешь исправить ошибки. Прими же нужные меры сейчас, твори благое, прибавь своё усердие на пути Аллаха и ещё тщательнее готовься к могиле!».

Так что же ожидает человека после смерти? Что ожидает его в могиле? Об этом подробно рассказал Пророк (салляллаху алейхи ва саллям): «Когда мусульманин лежит на смертном одре, к нему приходят два ангела, одетых во всё белое, и говорят: “Выйди из этого тела, будучи довольным Господом твоим, ведь доволен Он тобой. Предстань же пред Ним, Который не гневался на тебя, пред Его Милостью и угощениями!”. Тогда душа исходит из тела подобно приятному благовонию. Ангелы подхватывают её и возносят до самых небесных врат. “Как приятен аромат, доносящийся с земли!” говорят они.

Затем приводят души к душам всех верующих. Те радуются этому так, как радуетесь вы, когда находите то, что потеряли. Его спрашивают о том, что стало с их близкими что стало с тем, что стало с этим. О некоторых душах и сами будут говорить: “Оставьте расспросы о них, они погрязли в мирском”. Тогда та душа, что только что отделилась от тела, будет спрашивать: ”Такой-то умер, не приводили ли его к вам?”. Они скажут: ”Правда, он был отправлен туда, куда ему следовало, в огненную геенну”.

… Когда же на смертном одре лежит неверный, ангелы приходят к нему в одеждах из терновника. Ему говорят: ”Выйди из тела с мучением, предстань перед гневом Аллаха!”. Тогда душа выходит из тела, издавая самый зловонный запах. Ангелы приводят к вратам земли. ”Как противен этот запах!” — говорят ангелы, и с этими словами приводят его к душам остальных неверных» (Насаи, «Джанаиз», 9).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) рассказывал: «После того, как покойного помещают в могилу и все его близкие расходятся, и слышится отдаляющийся топот их ног, к нему приходят два ангела. Сев рядом, они начинают спрашивать его: “Что ты думаешь о Мухаммаде?”. Верующий ответит на вопрос: “Я свидетельствую, что он раб и Посланник Аллаха!”. Ему скажут: “Взгляни на место своё в Раю! Это Аллах уготовил для тебя вместо того, что ожидало тебя в Аду!”. И Аллах приоткроет в его могиле окно в райские сады.

Если же покойный был неверным и лицемерным, на вопросы ангела он ответит: “Не знаю. Могу ответить лишь то, что говорят и все!”. Тогда ему скажут: “Ты ничего не понимал и ничему не следовал!”. Затем станут бить ему по затылку железной битой. От страшной боли он издаст такой крик, что будет слышен всем, за исключением мира людей и джиннов» (Бухари, «Джанаиз», 68, 87).

Но благочестивые люди не надеялись только лишь на свои деяния. Они просили Всевышнего, чтобы Он проявил к ним свою Милость. И Аллах простил их, и был благосклонным к ним в их последние часы. Так и всем нам следует просить Создателя хорошего конца и лёгкой смерти. Ведь Всевышний Аллах дарует радостную весть верующим, говоря в Коране: «Воистину, к тем, которые признали: ”Господь наш — Аллах“, а потом были стойки, нисходят ангелы и говорят: ”Не бойтесь и не печальтесь, возрадуйтесь Раю, обещанному вам!”» (Сура «Фуссилят», 41/ 30).

Пусть же каждый из нас окажется из числа тех, кому принадлежит эта благая весть! Аминь!

                                                                    

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!