Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Чужбина для человека | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПРОСНУТЬСЯ… И ДОМОЙ

Чужбина для  человекаЗемная жизнь — чужбина для души человека. Она стремится возвратиться туда, откуда родом...  Как отломившиеся крошки магнита тянутся к своей основе, так и  душа человека испытывает тоску бездомья и одиночества. Душа человека вечна, её создал Всевышний и передал людям знание об этом: «И вдохнул Я в него душу (созданную Мною вечной)» (Сура «Сад», 38 / 72).

Тело человека — из земли. Оно живёт на земле, питается из земли, утоляет жажду из земли и, в конце концов, исчезнет в ней, смешиваясь с землей. Земля для души человека — гостиный двор. Сколько ей придётся быть гостем — неизвестно. Известно лишь одно: человек вернётся, когда к нему придёт смерть. В начале душа пребывала в мире душ, затем во чреве матери, затем произошло  рождение в земную жизнь, затем — смерть-возвращение. Надгробные камни — это следы, напоминающие о пребывании человека на чужбине. После долгой и томительной разлуки душа возвращается к своему Истинному Хозяину. Первый человек, первый Пророк Адам (алейхиссалям) был создан в Раю. Он был ниспослан на землю и познал горечь разлуки. В разлуке с Господом он провёл долгие годы в слезах и терзаниях. Горечь этой разлуки выпала и на долю его потомков. С него начинается история человеческого бездомья, поиск покоя, желание вернуться к источнику, освобождение от ярма  разобщённости. Человек переживает трагическую честность мышления: он не может один! Его обуревает то желание, распознать которое с годами он мог и разучиться: лишь ведёт себя так, словно потерял что-то важное, словно нужно найти что-то главное, он ищет, испытывает тревогу, бессилие, бесприютность, тоску по гармонии. На самом же деле им одолевает  стремление вернуться в вечность к Создателю. Путь души известен: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся» (Сура «Аль-Бакара», 2 / 156). Господь ниспосылает разлуку и страдания, чтобы всякий раз Его рабы обращались к Нему, были с Ним, прерывали связь со всем, кроме Него, и этим достигали высоких степеней духовности. Обладающие мудростью и склонностью к размышлениям, благочестивые люди с терпением и благодарностью воспринимают трудности, выпавшие на их пути. Душа, помнящая об Аллахе, радостная душа, она не имеет страха. Аромат доброго, разумного и  уютного дома, очарование и обаяние домашнего тепла исходят от неё. Сердце, поминающее Всевышнего, наполнено светлой грусти и желания скорейшего достижения Истинного Дома. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что, когда духовный свет вольётся в сердце человека, оно становится щедрым и радостным. Признаком этого является то, что человек отдаляется от обманчивой мирской жизни и устремляется к жизни вечной, подготавливаясь к ней ещё до наступления смерти. Земная жизнь для такого человека — бескорыстное и искреннее служение. Сталкиваясь на чужбине с радостью и горем, люди, проснувшиеся и стремящиеся домой, проявляют терпение, покорность и довольство происходящим. Для них счастье — это достойная раба Всевышнего жизнь и достойная смерть, после которой  происходит достижение Дома.

О Аллах! Сделай нас из числа людей благочестивых, даруй нам возможность жить на чужбине так, чтобы в один миг легко и радостно  достичь Дома!  

Аминь!

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!