Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Образцовое поведение проповедника | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
ИСЛАМ,Образцовое поведение проповедникаЭффективным методом воздействия на людей, используемым при призыве к Исламу, является образцовое поведение проповедника, поступки, достойные восхваления, высокая нравственность и благородные деяния. Мусульманин должен быть «живым воплощением» основных принципов Ислама. Для успешной и плодотворной работы на ниве религиозного просвещения людей проповеднику необходимо быть такой высоконравственной личностью, которая является действительным образцом для подражания. Другими словами, в человеке, занимающимся распространением Ислама, должны быть собраны воедино «соответствие слов и поступков», «соответствие знаний и действий», ибо человеческая природа такова, что люди предпочитают конкретные действия длинным обещаниям и словопрениям. Ислам как социально-общественная система больше всего нуждается в практическом претворении основных постулатов.

Всемогущий Аллах требует от служителей Ислама быть образцовой личностью, у которой дела не расходятся со словами. Поэтому в Коране Он повелевает:

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لاَ تَفْعَلُونَ {}

كَبُرَ مَقْتاً عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُوا مَا لاَ تَفْعَلُونَ

 

«Славословят Аллаху те, кто на небесах, и те, кто на земле: «Он - Великий, Мудрый!

О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Ненавистнее всего Аллаху, когда вы утверждаете то, чего не делаете».[1]

 

أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ

وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ وَأَنتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ

 

«Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению свои [деяния], ведь вы же [сами] умеете читать Писание? Неужели вы не хотите призадуматься?»[2]

 

Слова тех, кто не проявил себя полноценной личностью, речи тех людей, у которых слова расходятся с делами, никогда не смогут оказать какого-нибудь воздействия на слушателей. Поэтому Пророки и все самоотверженные люди, следующие по их стопам, в повседневной жизни обязаны быть образцом, всегда служить людям, доказывая свою приверженность высоким идеям. Как сообщается в Коране, Пророк Шуайб (алейхиссалям), который был известен своими ораторскими способностями, к своим соплеменникам обратился со следующей речью:

«Не пререкаться с вами о том, что я вам запрещаю, хочу я, а лишь исправления [ваших деяний], насколько это в моих силах. Споспешествовать мне в этом может только Аллах. На Него я уповаю, к Нему обращаюсь».[3]

Все требования, предъявляемые проповеднику Ислама, самым прекрасным образом проявились в Мухаммаде (саллаллаху алейхи ва саллям), который был и есть усваи хасана (образец для подражания).

Все принципы Ислама, к выполнению которых Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) призывал людей, сам он выполнял таким великолепным образом, что любой, кто видел его поступки, без излишних доказательств убеждался в правоте и истинности его идеи. Часто бывало так, что людям достаточно было увидеть его внешность, чтобы принять Ислам. В своих стихах Абдуллах бин Раваха выразил это таким образом:

«Даже если он не совершал бы чудеса, только один взгляд на его светлый лик говорил о его правоте».

Превосходный образ жизни и достойное поведение были присущи Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) еще до того, как Господь избрал его Своим Посланником. До пророчества целых сорок лет он прожил честную и благородную жизнь. Когда все племена и народы вокруг прозябали в духовной темноте, и смертные грехи были для людей вполне нормальными поступками, он был очень далек от всего низменного и жил жизнью праведника. Об этом в Коране сообщается следующее:

«Я ведь до сегодняшнего дня прожил с вами целую жизнь. Неужели вы не разумеете?»[4]

Эти Божественные откровения указывают на безупречную жизнь Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) до возложения на него миссии пророчества. Он всегда говорил своим соплеменникам, упорно не желающим принять истинную веру:

«О, люди! До этого я сорок лет жил среди вас. Разве вам не достаточно этого факта? Ведь за эти годы вы убедились в моей чистоте и добросовестности, и теперь что вам мешает уверовать и признать, что Коран есть Божье слово?»

Начиная с отроческих лет, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сильно отличался от своих соплеменников, он был самым человечным и добрым. У него была знаменитая родословная. И он был известен как покровитель бедных и угнетенных. Ему все доверяли, его все любили. Он в молодости имел прозвище «Амин» (верный и надежный), и впоследствии оно стало его именем. Когда ему было всего двадцать пять лет, к нему обращались только по этому имени.[5] Прекрасная жизнь, которую вел Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), со слов его благородной супруги Хадиджи (радыйаллаху анха), была такова:

«Клянусь, Аллах никогда не оставит и никогда не обидит тебя, ибо ты всегда поддерживаешь связь со своими родственниками. Подаешь милостыню бедным и помогаешь разбогатеть тем, кому никто не помогает. Всегда привечаешь гостей. Помогаешь людям в периоды больших бедствий. Постоянно говоришь правду и всегда верно хранишь то, что тебе дали на хранение. У тебя прекрасный характер!»[6]

Когда, согласно повелению Аллаха, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) созвал всех своих родственников к горе Сафа, чтобы возвестить им о своей миссии, первое, что он привел в качестве доказательства, была его образцовая жизнь. Он начал свою речь таким образом:

– Если я сообщу вам, что за этой горой ожидает большая группа всадников, вы поверите мне?

Слушатели хором ответили ему:

– Ты самый правдивый и верный человек. По сегодняшний день мы не слышали от тебя ни одного лживого слова!

И только после этого всеобщего подтверждения его честности Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) начал призывать своих соплеменников к Исламу.

Очень важно неукоснительное соблюдение принципов Ислама и практическое претворение в свою жизнь религиозных предписаний самим проповедником. Когда правитель Омана Аль-Джуланди получил от Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) письмо с предложением стать мусульманином, первое, о чем он попросил рассказать, – личная жизнь Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Когда правителю подробно рассказали о его жизни, он воскликнул:

«Аллах оказал мне милость и дал возможность узнать Пророка. Он никому не повелевает совершать что-либо, пока сам не совершит. Ничего не запрещает, пока сам не перестает это делать. Он обязательно победит и ничто не остановит его. Он, несомненно, одержит верх и никогда он не будет оставлен Всевышним. Он всегда соблюдает верность и выполняет данные им обещания. Без всякого сомнения я утверждаю, что он воистину является Пророком».

После этих слов правитель Омана принял Ислам. Беседуя с Амром бин Асом (радыйаллаху анху), который прибыл к нему в качестве посла, это событие он в стихотворной форме выразил следующим образом:

«Амр принес мне такую истину, что в этом мире нельзя представить что-либо выше этого. Тот, кто передал эту истину, тот воистину великий проповедник. О, Амр! Я от души предал себя Богу. И в этой долине мое духовное состояние передает сейчас четкая и ясная речь!»[7]

Известный иудейский ученый Абдуллах бин Салам, увидев лучезарное лицо Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), воскликнул: «Человек с таким лицом не может быть лжецом!» и стал мусульманином.[8]

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) всегда уделял внимание тому, чтобы теоретические знания перемежались с практическими занятиями. Анас бин Малик (радыйаллаху анху) рассказывал:

«Чтобы сподвижники хорошо усвоили правила совершения намаза, после небольшого пояснения сразу приказал встать всем. После этого все вместе выполнили намаз».[9]

Также во время паломничества в Мекке, чтобы все мусульмане увидели и хорошо запомнили все предписания, он показывал форму выполнения ритуалов хаджа, сидя верхом на верблюде. При этом он говорил:

«О, люди! Учитесь у меня тому, как правильно совершать хадж! Не знаю, возможно, после этого – в последующие годы – я не смогу больше совершить паломничество!»[10]

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) самым тщательным образом соблюдал все религиозные предписания. И особенно внимательным он был в отношении запретных вещей и действий. Сообщая своим сподвижникам о запрете на ношение мужчинами золотых украшений, он показал золотое кольцо на своей руке и сказал:

– Я постоянно носил это кольцо и часто играл им.

Затем он снял это кольцо и, откинув в сторону, воскликнул:

– Клянусь Аллахом, я больше никогда не буду носить золотые украшения![11]

Привлекая людей к Исламу, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) создавал для этого подходящие условия, чтобы они воочию видели все преимущества истинной религий. После победы в битве при Бадре он не стал содержать всех пленных в одном месте. Напротив, он распределил всех пленников по домам мусульман и приказал хорошо относиться к ним. Благодаря этому многие арабы, пришедшие воевать с мусульманами, получили возможность лично наблюдать за образом жизни сподвижников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Они собственными глазами увидели все достоинства и прелести Ислама. Подобным методом Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) смог завоевать любовь вчерашних врагов и многие из них стали мусульманами.[12]

Следуя этому методу, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) часто отправлял представителей различных государств и племен, приезжавших в Медину, в гости к своим сподвижникам.[13] Когда из города Таифа прибыла делегация, он поселил их в мечети, чтобы на них оказало воздействие чтение Корана, проникновенное выполнение мусульманами религиозных ритуалов, их дисциплинированность и благоговейность.[14]

Всех тех людей, которые, прибыв из различных местностей, изучали Ислам, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) обычно отправлял в те места и края, откуда они родом. При этом он просил их быть там всегда образцовыми и порядочными. Малик бин Хувайрис рассказывал следующее:

«Небольшой группой из десяти человек мы прибыли в Медину и под руководством Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) изучали Ислам, здесь мы оставались двадцать дней. Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) был очень добр и приветлив с нами. Когда он понял, что мы соскучились по родным и близким, он поинтересовался у нас их состоянием. Мы рассказали ему обо всем, и после этого он сказал нам:

– Возвращайтесь в свои семьи и живите с ними. Обучите их самым необходимым знаниям и расскажите всем то, что вы узнали.

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) дал нам много советов, но я сейчас часть помню, а часть позабыл. Затем он сказал нам:

– Совершайте намазы так, как вы видели здесь. Когда наступит время намаза, пусть один из вас прочитает азан, а старший по возрасту пусть будет имамом».[15]

Наши предки, проникнутые любовью к Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), воспитанные в духе преданности Исламу, используя его методы и средства, намереваясь начать где-либо военные действия, посылали туда людей, которые старались привлечь народ к Исламу своим прекрасным поведением. Увидев воинов, отличавшихся высокими нравами и образцовым образом жизни, люди большими группами становились мусульманами. В данное время, когда везде царит духовная пустота и невежество, необходимо использовать именно вышеописанный метод.

 


[1] Сура Саф, 61/2-3.

[2] Сура «Бакара», 2/44.

[3] Сура «Худ», 11/88.

[4] Сура «Юнус», 11/15-16.

[5] Ибн Са’д, 1/121, 156.

[6] Бухари, Бадуль Вахй, 1; Ибн Са’д, 1/195.

[7] Ибн Хаджер, аль- Исабе, 1/262.

[8] Тирмизи, Кыямат, 42.

[9] Ибн Маджа, Салят, 44.

[10] Ибн Ханбаль, 3/318; Муслим, Хадж, 310.

[11] Бухари, Айман, 6.

[12] Ибн Хишам, 2/288.

[13] Ибн Ханбаль, 3/432.

[14] Абу Дауд, Имарат, 26.

[15] Бухари, Азан, 18.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!