Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Платок мусульманки | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

 

Ислам,Платок мусульманкиУважаемые братья мусульмане,Ислам – единственная божественная религия, ведущая человечество к счастью жизни этой и будущей. Мусульманин – это человек, которого Всевышний Аллах удостоил чести обрести истинную веру.

Следует знать, что Ислам – это не свод законов, который следует вызубрить наизусть и затаить в душе, а образ жизни, который должен охватить все ее стороны. Поэтому каждый мусульманин, удостоившийся чести принять Ислам, должен относиться с оптимизмом ко всем его предписаниям и запретам, стараясь претворить их в свою жизнь. Где бы ни находился мусульманин, чем бы ни занимался, он должен решать все свои вопросы в соответствии с Исламом. И это единственный признак искренности веры.

Каждый мусульманин, который искренен в своей вере, должен знать и верить в то, что каждое повеление Ислама не только соответствует природе человека, но и ведет его к истинному счастью и спасению. Одним из таких спасительных повелений нашей великой религии является прикрытие мусульманкой головы платком.

Да, платок женщины – это строгое повеление Всевышнего Аллаха. Покрытая голова женщины – это признак покорности Аллаху, благочестия, превосходства, счастья и независимости.

Всевышний Аллах, безгранично Мудрый в каждом Своем повелении, в Священном Коране повелевает:

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут лучше отличать [от других женщин] и не подвергнут оскорблениям. Аллах – прощающий, милосердный»[1].

В другом аяте говорится:

«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали долу глаза и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть они прикрывают [головными] покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы [мужчинам], кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своим женщинам, или своим невольникам, или слугам из мужчин, у которых нет вожделения, или детям, которые не ведают о женской наготе; пусть они не выставляют свои ноги, чтобы стали видны скрываемые красоты. Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, быть может, вы будете счастливы»[2].

Уважаемые братья мусульмане, мы видим, что в аятах Корана ясно говорится, что все части тела женщины, кроме лица, кистей рук, а по другому ривайату – еще и стоп ног, должны быть скрыты одеждой. Выставлять эти части тела, называемые аурат, напоказ является харамом.

Поэтому ни одна мусульманка не может оставлять открытым аурат, кроме как перед своим супругом. Мусульманке в присутствии другой мусульманки разрешается открывать тело, кроме части от пупка до колен[3].

В соответствии с Исламским правом, запретные части тела мусульманки не может видеть никто, кроме тех двенадцати категорий, которые перечислены в аяте.

Во всех остальных случаях мусульманка не может оставлять открытыми волосы и выставлять напоказ запрещенные части тела.

Обращаясь в лице досточтимых жен Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) ко всем мусульманкам, Всевышний Аллах повелевает:

«О жены Пророка! Не покидайте своих домов, не носите украшения времен джахилии, совершайте обрядовую молитву, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику»[4].

В хадисе, который передают Айша и Умму Саляма (радыйаллаху анхума), говорится, что, когда снизошел этот  аят, мусульманки в течении одной ночи сделали себе покрывала, скрывающие тело и волосы, проявив самоотверженность и безусловное подчинение повелению Аллаха. Ведь только такой могла быть истинная вера[5].

Уважаемые братья мусульмане,так какой же должна быть одежда мусульманки?

Относительно этого нет каких-то особых правил. Важным является, чтобы одежда скрывала все тело, кроме лица, кистей рук и стоп ног. Одежда не должна быть прозрачной и плотно облегающей тело. Одежда женщин не должна быть похожа на одежду мужчин. Женщина, одевающаяся в соответствии с этими требованиями, считается выполнившей фард в одежде мусульманки.

Что же касается тех, кто, заявляя о своей приверженности Исламу, считает мусульманскую одежду отсталой и без стыда оголяет свое тело, чтобы «соответствовать моде», а также тех, кто в своей одежде уподобляется мужчинам, не заслуживают ничего другого, кроме проклятия Всевышнего Аллаха и Его посланника (саллаллаху алейхи ва саллям).

Об этом Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Всевышний Аллах проклял женщин, уподобляющихся мужчинам, и мужчин, уподобляющихся женщинам»[6].

В хадисе, который передает Абу Хурайра (радыйаллаху анху), говорится:

«Всевышний Аллах проклял мужчин, носящих женскую одежду, и женщин, носящих мужскую одежду»[7].

В другом хадисе говорится следующее:

«Две категории людей, которых я видел в аду, мне еще не доводилось видеть в своей жизни. Одна – это люди с хлыстами, подобными коровьим хвостам, погоняющие ими других. Вторая – это женщины, которые, даже будучи одетыми, остаются нагими. Они все зовут за собой и других, а их походка подобна походке горбатых верблюдов. Такие никогда не войдут в рай и даже не почувствуют его запаха»[8].

Поэтому, дорогие мусульмане,как мы видим, наша религия строго повелевает мусульманкам облачаться в платки и скрывающую тело одежду. Выставление тела напоказ несет для них опасность как в этой, так и в следующей жизни. Если мусульманки не последуют за этим повелением Аллаха и Его посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) и не будут выполнять все другие предписания своей религии, то превратят себя и свое тело в товар, которым будут торговать с экрана, с рекламных плакатов, в газетах и журналах, ресторанах, просто на улице. Они потеряют честь и достоинство, которыми Аллах наделил их, и низко падут, перестав быть истинными матерьми мусульман. Таким образом, они лишат себя как счастья жизни земной, так и награды жизни вечной.

Поэтому, если мы действительно хотим жить как истинные мусульмане, мы должны обучить наших женщин, являющихся основой семьи и общества, благочестию и благонравию Ислама. Мы должны объяснить им, что платок оберегает их честь и достоинство. Каждая женщина и девушка-мусульманка должна знать, что честь и достоинство, спасение и счастье для нее – это жить в соответствии с тем, что повелел Всевышний Аллах. И только к Одному Аллаху  наше возвращение.



[1] Аль-Ахзаб, 33/59.

 

[2] Ан-Нур, 24/31.

 

[3] Мухтасар ибн Касир «Тафсир» том 3: 600-601; Эльмалылы «Тафсир» том 5 тафсир 31 аята суры ан-Нур.

 

[4] Аль-Ахзаб, 33/33.

 

[5] Мухтасар ибн Касир «Тафсир» том 3: 600-601; Эльмалылы «Тафсир» том 6 тафсир 59 аята суры аль-Ахзаб; «ат-Тадж» том 3: 168.

 

[6] Тирмизи «Мухтар Аль-Ахадис»: 119.

 

[7] Абу Дауд «Рияд ас-Салихин» пер. том 3: 198.

 

[8] Муслим «Рияд ас-Салихин» пер. том 3: 198 № 1664.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!