Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Стремление к идеалу | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Стремление к идеалу и склонность к подражанию

ИСЛАМ,Стремление к идеалу и склонность к подражаниюЧеловек с первых минут жизни вынужден иметь перед собой какой-либо пример для подражания, так как все: язык, вера, нравственные принципы, привычки, убеждения и взгляды, т.е. то, что формирует мировоззрение и побуждает к определенным действиям, возникает непосредственно под влиянием наглядных примеров тех лиц, которые постоянно окружают ребенка. Конечно, порой бывают исключения некоторого рода, но, в общем, все человечество развивается по определенной, известной схеме. Например, ребенок научается только тому языку, на котором все время разговаривают его родители. Впоследствии, подражая соседям или знакомым, изучает второй, третий и др. языки. Как видим, обучение и воспитание ребенка, наряду с множеством объектов влияния, зиждется на типичном подражании либо положительным, либо негативным примерам. В результате положительного или отрицательного влияния родителей, семейного круга, в зависимости от образа жизни и привычек той среды, где растет и пребывает индивид,  перед обществом предстает человек, стремящийся либо к высоким идеалам, либо к удовлетворению своих низких потребностей.

Однако здесь существует одна немаловажная деталь: тогда как изучение языка и др. особенностей быта и общества не вызывает особых трудностей, то при изучении и совершенствовании религиозных убеждений, морально-нравственных принципов, при формировании духовного мира возникают значительные проблемы, поскольку страсти и уловки дьявола, данные человеку по воле Всевышнего Аллаха для испытаний, все время толкают человека на совершение поступков, противоречащих здравому смыслу и нормам человеческого общежития. Чаще всего главной причиной нравственного падения человека являются низменные инстинкты и тяготение к свободному образу жизни, при котором индивида не связывают какие-либо правила или нормы.

С другой стороны, пока человечество не пройдет соответствующего воспитания под контролем людей, достигших высоких степеней духовного развития, чистых от влияния низменных страстей, т.е. Пророков и святых, оно обречено находиться в темноте невежества, неведения и язычества, которые, в свою очередь, толкают индивида к непокорности Божественной воле и приводят его к огорчениям и вечным мучениям в адском пламени.

Наиболее важными факторами, играющими конструктивную роль в становлении цельной личности, являются самооценка человека, его стремление к совершению правильных поступков и удерживание себя от импульсивного поведения. Как заставить работать данные факторы?

Это происходит в процессе, который можно назвать «построением собственной личности» (что подразумевает поиск принципов, которые помогут наилучшим образом реализовать человеческий потенциал, и  ролевых моделей, воплощающих эти принципы). Человек все время нуждается в искреннем и честном руководителе, который обладает чистой душой и нежным сердцем. Именно по этой причине люди всегда привязываются к вожаку и стараются, не важно, положительная это или отрицательная личность, во всем следовать и подражать ему. К сожалению, среди окружающих и знакомых всегда можно встретить тех, кто избрал себе моделью для подражания так называемых людей искусства,  ведущих богемный, далеко не благочестивый образ жизни. Но для достижения полной идентификации со своим любимым образом обычно люди отбрасывают в сторону здравый смысл и погружаются в пучину греховных наслаждении, тем самым лишая себя шансов обрести «вечное счастье». Это ужасающее положение дел объясняется неправильным выбором объекта для подражания, пустотой души, потерей социальной ориентации и нравственных ценностей. Здесь имеются в виду те ценности, которые считаются вечными в любом обществе, которые взращены на бессмертных классических образах  благородных и честных героев. Джалалятдин Руми (рахматуллахи алейхи) так описывает состояние людей, равняющихся на отрицательные персонажи.

«Не стоит удивляться бегству ягненка от волка, так как волк является злейшим врагом и любителем нежного мяса. Однако самое удивительное заключается в том, что ягнята дают обмануть себя волкам».

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!