Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Вакфы в Исламе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Значимость вакфов (мус.фондов) в Исламе

 Вакфы в ИсламеУважаемые братья мусульмане, наша священная религия Ислам – это божественный порядок, милость и милосердие, объемлющее и охватывающее все сущее. Этот божественный порядок, милость и милосердие присутствуют во всей вселенной, являются всеобщей религией, религией добра и взаимопомощи.

Во многих аятах Священного Корана и хадисах Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) содержится призыв совершать благое, подавать милостыню и делать жертвоприношения. В некоторых из этих аятов говорится:

 «Для каждой общины есть своя кибла. Так стремитесь же опередить друг друга в добрых деяниях. И где бы вы ни были, Аллах всех вас соберет [в Судный день]. Воистину, властен Аллах над всем сущим»[1].

 «Совершайте салят, раздавайте закят – и то доброе, что вы совершите заблаговременно, обретайте у Аллаха. Воистину, Аллах видит ваши деяния»[2].

 «Тем, кто тратит свое имущество и днем и ночью, тайно и явно, уготована награда у Господа. Им нечего страшиться, и они не будут опечалены»[3].

 «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. И страшитесь Аллаха. Воистину, Аллах суров в наказании!»[4]

 «[О последователи ислама,] вы ни за что не станете благочестивыми, пока не будете делать пожертвования из того, что [больше всего] вам дорого. И сколько бы вы ни тратили на подаяние; Аллах ведает об этом»[5].

Пророк пророков, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в своих хадисах сказал:

 «Каждое благодеяние – это милостыня»[6].

«После смерти прекращается запись всех деяний раба. Кроме трех: садака джария, то есть вечно живая милостыня, оставленные им полезные знания и благое дитя, совершающее дуа за него!»[7]

Уважаемые братья мусульмане, как мы видим из аятов и хадисов, наша великая религия Ислам побуждает совершать благое и призывает мусульман к взаимопомощи и взаимопониманию, придавая этому очень большое значение. Именно это сподвигло  мусульман прежних поколений на основание и учреждение вакфов, которые очень скоро нашли распространение во всех мусульманских странах, образовав систему международной Исламской взаимопомощи.

 Вакф – это посвящение мусульманином своего личного имущества Всевышнему Аллаху. Имущество вакфа не может ни продаваться, ни переходить в чье-либо владение.

Первым вакфом в Исламе был финиковый сад, отданный ради Аллаха Умаром ибн Аль-Хаттабом (радыйаллаху анху)[8].

После этого вакфы, в основу которых было положено достижение довольства Аллаха, пожертвования и взаимопомощь, получив среди мусульман большое распространение, стали быстро умножаться. Известно, что во времена правления Омеядов, Аббасидов и Сельджуков было учреждено огромное количество вакфов. А те шедевры архитектуры, которые оставили после себя Османы, и которые, кстати, являлись и до сих пор являются вакфами, восхищают своей красотой и великолепием и живущих сегодня. Это мечети, школы, медресе, библиотеки, больницы, караван-сараи, гостиницы, источники, колодцы, мосты, дороги и т.д.

Уважаемые братья мусульмане, многим из нас известно, что наши предки, обладая проницательностью, чуткостью и сострадательностью, были очень заботливы и внимательны в отношении не только материальных и физических нужд людей, но и в отношении их личных чувств, учреждая в обществе вакфы, которые не только служили их нуждам, но и оставляли свою помощь анонимной, что способствовало сохранению морального здоровья общества и защищенности социально слабых и попавших в беду людей.

Вакфы, осуществляющие попечение над сиротами и вдовами, выхаживание грудных детей, содержащие ясли для детей и организующие для них праздники, выделяющие месячные пособия сиротам, помогающие бедным девушкам с приданным и оплатой расходов на свадьбу, обучающие Корану и хадисам, выделяющие бедным ученикам материальную помощь, издающие и распространяющие литературу, помогающие беднякам дровами и топливом, направляющие средства на содержание армии, обеспечивающие лечением и лекарствами больных, подкармливающие в зимнее время беспризорных животных и оказывающие им необходимую помощь, – это лишь некоторые из тех, которые были учреждены нашими предками, и действующие по сей день. 

Уважаемые братья мусульмане, мы видим, что мусульмане прежних поколений в свое время хорошо поняли те истины и принципы милосердия, сострадания и социальной  помощи, с которыми пришел Ислам, и смогли учредить такие вакфы, которые были полезными для людей практически во всех сферах жизни.

Подумайте, в обществе, где так быстро решаются социальные проблемы и залечиваются душевные раны, где мусульмане так доверяют и надеются друг на друга, могло ли оставаться место для бед и несчастий?

Религия Ислам воспитала эту проницательность, чуткость, милосердие и ответственность в мусульманах. И только, когда Ислам, со всеми его повелениями и запретами встанет во главе нашей жизни, наши беды и несчастья также покинут нас.

Поэтому следует хорошо изучить Ислам и принять его за основу своей жизни. Следует помнить, что Ислам представляет собой целостную систему. Давайте будем помогать тем вакфам, которые искренне работают ради снискания довольства Аллаха. Давайте оказывать в этом свою материальную и моральную поддержку. Следует помнить, что каким бы ни было совершенное благодеяние, будь оно даже не больше пылинки, совершивший его получит воздаяние за него.

 

 

 



[1] Аль-Бакара, 2/148.

 

[2] Аль-Бакара, 2/110.

 

[3] Аль-Бакара, 2/274.

 

[4] Аль-Маида, 5/2.

 

[5] Али Имран, 3/92.

 

[6] Бухари, Муслим, «Рияд ас-Салихин» пер. том 1:167 № 134.

 

[7] Муслим, «Рияд ас-Салихин» пер. том 8: 221 № 1171.

 

[8] «Таджрид ас-Сарих» том 8: 221 № 1171.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!