Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Присяга в Исламе | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

(Пятничная проповедь)

Уважаемые братья мусульмане,присяга, упоминаемая в Священном Коране и хадисах Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) и занимаемая в Исламском праве важное место, является одной из важнейших основ нашей религии.

Присяга, означающая заключение договора и обещание чего-либо посредством рукопожатия, с религиозной точки зрения, означает обет на верность Аллаху и Его посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям), Его повелениям и запретам, а также принятие Ислама в качестве религии и образа жизни. Иными словами, присяга в Исламе – это заключение духовного союза с Аллахом и Его посланником (саллаллаху алейхи ва саллям).

Благородные сподвижники Пророка пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) давали клятву перед Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) на верность Аллаху, Его посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям) и Исламу в любых состояниях.

Рассказывает Убада бин Самит (радыйаллаху анху): «Мы присягнули Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) слушаться и повиноваться и в молодости, и в старости, делиться имуществом своим и в достатке, и в лишениях, побуждать к добру и порицать зло, быть терпеливыми и стойкими ради Аллаха и религии Истины и оберегать Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) также, как мы оберегаем себя и свои семьи, когда он переселится в Медину»[1].

Рассказывает Джарир бин Абдуллах (радыйаллаху анху): «Мы присягнули Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в том, что будем совершать намаз, выплачивать закят и будем благосклонны к каждому мусульманину»[2].

Рассказывает Башир бин Хасасия (радыйаллаху анху): «Однажды я пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросил:

– О Посланник Аллаха, в чем нам следует присягнуть тебе?

 На это он протянул мне свою правую руку и сказал:

– Свидетельствуй, что нет другого бога, кроме Аллаха, и, что Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) – Его раб и посланник, поклянись, что станешь совершать пятикратный намаз, выплачивать закят, держать пост в Рамадан, совершать паломничество и вести джихад на пути Аллаха.

Тогда я сказал:

– О Посланник Аллаха, я в состоянии выполнить все эти требования, кроме выплаты закята и джихада. Семья моя имеет лишь несколько верблюдов, которых мы держим для молока и как транспорт, а сам я очень труслив и боюсь, что, выйдя на джихад, не устою и убегу с поля боя, чем навлеку на себя гнев Аллаха, ведь и люди говорят, что «Убежавшие с поля боя навлекают на себя гнев Аллаха».

На это он, крепко сжав мою правую руку, спросил:

– О Башир, как же, по-твоему, можно войти в рай, если не выплачивать закят и совсем не участвовать в джихаде?

Я ответил:

– О Посланник Аллаха, дайте, пожалуйте, вашу правую руку, я присягаю вам»[3].

Уважаемые братья мусульмане,

как мы видим, еще при жизни Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) присяга обрела весьма важное значение, а присягающие удостоились в Священном Коране похвалы и почета.

В аяте, который я прочитал в начале хутбы, Всевышний Аллах повелевает:

«Воистину, те, которые присягают в верности тебе, присягают только в верности Аллаху. Мощь Аллаха превосходит их мощь. Всякий, кто нарушит присягу, [поступит] во вред себе. Всякому, кто верен тому, о чем он заключил завет с Аллахом, Он дарует великое вознаграждение»[4].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил следующее:

«Присягните мне, что никогда не будете придавать Аллаху сотоварищей, воровать и прелюбодействовать, убивать своих детей, клеветать и выступать против меня в благом. Наказание тех, кто не сдержит свое обещание, принадлежит Аллаху»[5]

Присяга в Исламе принимается как от отдельных людей, так и от целых групп. В истории известно три массовые присяги, которые принял сам Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), две из них были при Акабе, а третья – при Худайбии. Эти принесенные Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) присяги были равносильны присяге Самому Аллаху.

Уважаемые братья мусульмане,

присягать людям, отличающимся богобоязненностью, праведностью и превосходными знаниями, в Исламе всегда считалось похвальным деянием. Так как в основе каждой присяги лежит даваемая Аллаху клятва. А это значит, что присягнуть на верность повелителю правоверных, – это то же самое, что и быть послушным Самому Аллаху.

Присягнуть на верность может каждый – и молодой, и пожилой, и мужчина, и женщина. Однако, при присяге женщин, мужчина не должен пожимать их руки, так как это не приветствуется Исламом. Также поступил и Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который, принимая присягу женщин, о которой идет речь в 12 аяте суры «аль-Мумтахина» Священного Корана, не пожимает их рук и говорит: «Я не пожимаю рук женщин»[6].

Уважаемые братья мусульмане,

как мы видим, присяга – это в полной мере исламское явление. Клялись на верность и присягали Досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) его благородные сподвижники, клянясь выполнять в своей жизни все, что повелевается Исламом. И эта клятва их была ничем иным, как клятвой перед Самим Аллахом.

Поэтому и вы, именно – вы, клянетесь ли не придавать Аллаху сотоварищей, не воровать и не прелюбодействовать, не убивать своих детей и воспитывать их в духе Ислама, не клеветать, не выступать против Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в благом, любить его больше самих себя, своего имущества и детей, не быть небрежными в выполнении поклонений, таких как намаз, закят и пост, не боясь никого в их исполнении, не ставить выше величайшей системы Ислама никакую другую систему, не искать степени и чести выше, чем быть мусульманином?

Если вы клянетесь в этом и останетесь верными вашей клятве, то найдете награду у Господа миров, Всевидящего и Всезнающего Аллаха.



[1] Кандахляви «Хаят Ас-Сахаба» том 1: 247

 

[2] Бухари, Муслим «ат-Тадж» том 1: 41

 

[3] Кандахляви «Хаят Ас-Сахаба» том 1: 240.

 

[4] Аль-Фатх, 48/10.

 

[5] Бухари, Муслим, Тирмизи, Насаи «ат-Тадж» том 1: 41.

 

[6] Кандахляви «Хаят Ас-Сахаба» том 1: 249.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!