Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Мирская жизнь | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Да не обманет нас жизнь мирская

Уважаемые братья мусульмане, Аллах создал человека лучшим созданием вселенной и назначил его наместником на земле[1]. Единственной обязанностью человека в этой преходящей жизни является служение Аллаху. Иными словами, человек приходит на эту землю только для того, чтобы править на ней в соответствии с тем, что было ниспослано Аллахом, то есть для распространения религии Аллаха.

Все пророки и посланники были посланы для того, чтобы довести до людей эту истину. Все божественные писания были посланы только для того, чтобы раскрыть людям эту истину. Все, что на небесах и на земле, было подчинено человеку только для того, чтобы он понял это. 

Каждый разумный человек должен без сомнения знать, что жизнь мирская – всего лишь испытание. Каждый человек подвергается испытаниям. Именно поэтому Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает нам следующее:

 «Знайте, что ваше имущество и ваши дети – испытание для вас и что у Аллаха уготовано [верующим] великое вознаграждение»[2].

 «Воистину, все, [что есть] на земле, Мы сотворили как украшение для нее, а также для того, чтобы испытать людей [и узнать], кто из них лучше по деяниям»[3].

Поэтому каждый человек должен быть готов к испытаниям. Для каждого наступит день, когда он умрет. Для каждого настанет день, когда он будет воскрешен и спрошен о том, что он совершал в жизни. Поэтому беспечно погрузиться в суету земной жизни, позабыв о служении Аллаху и о жизни вечной, есть ничто иное, как безрассудство. Нет для человека заблуждения большего, чем это. Поэтому человеку предоставляется лишь два пути. Или пройти через испытания этой бренной жизни и спастись, или же пропасть навеки. Третьего пути не дано. Каждый должен принять эту действительность такой, какая она есть.

Уважаемые братья мусульмане, мирская жизнь – это своеобразный мост для человека. Началом этого моста является колыбель, концом – могила. Человек, хочет он того или нет, движется по направлению к вечности. И путь его пролегает через мост под названием жизнь. Поэтому одним из условий готовности к жизни вечной является подготовка к ней еще при жизни. И то, каким образом следует готовиться к жизни вечной, Всевышний Аллах объяснил нам в Священном Коране, и Досточтимый посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) – в своей Сунне.

Самым первым условием подготовки к жизни вечной является принятие того, что жизнь мирская обманчива, и, в случае сильной к ней привязанности, человек теряет блага вечные. Нужно верить в то, что все мирское дается нам только в качестве испытания. Нужно верить в то, что мирская жизнь дается лишь во временное пользование. Таким было отношение к мирскому Досточтимого Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям). Так понимали жизнь благородные сахабы и любимые рабы Аллаха. Ведь все они взяли от жизни провизии лишь на дорогу в один конец.

Сотворивший и давший нам пропитание Великий Господь, который умертвит и вновь воскресит всех нас, во многих аятах Священного Корана говорит нам о бренности и обманчивости этой мирской жизни, предупреждая нас быть готовыми к жизни вечной. Он говорит:

 «О люди! Воистину, обещанное Аллахом – истина. Пусть не обольщает вас эта жизнь, и пусть не обольщает вас обольститель относительно Аллаха»[4].

 «Жизнь в этом мире – всего лишь игра и забава. Для тех, кто богобоязнен, лучше мир будущий. Неужели вы не разумеете этого?»[5]

 «О мой народ! Жизнь в этом мире [дана] лишь во [временное] пользование, а будущая жизнь, воистину, – обитель [вечного] пребывания»[6].

Свет обоих миров, Досточтимый Пророк Ислама (саллаллаху алейхи ва саллям) в своих хадисах говорил:

«Мирская жизнь – прекрасный оазис. Всевышний Аллах послал вас на эту землю только для того, чтобы проверить вас в ваших деяниях. Поэтому остерегайтесь мирского...»[7]

«Мирская жизнь – это пристанище тех, у кого нет пристанища, и имущество тех, у кого нет имущества, и собирает вокруг себя лишь тех, у кого нет разума»[8].

Уважаемые братья мусульмане,как мы видим, забвение жизни вечной в пользу мирского, – это одна из величайших опасностей, поджидающих человека в этой жизни. Каждый, кто, поверив в мирское, хвалится тем, что имеет, обречен быть униженным и опозоренным.

Поэтому всякий, кто забывает поклоняться Аллаху в этой жизни, кто отошел от сунны Досточтимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), кто отвернулся от Священного Корана, кто предвзято смотрит на Ислам, кто не склонил своей головы перед повелениями Аллаха и Его посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), кто пренебрегает такими поклонениями, как намаз и пост, кто погряз в греховном, как алкоголь, азартные игры, ростовщичество, прелюбодеяние и клевета, всякий, кто, имея разрешенный заработок, использует его на запретное, каждый, кто не дает своим детям и внукам исламское воспитание, лишая их такого блага, как вера, поклонение и стыд, всякий, кто пренебрегает правами мусульман и безответственно относится к исламу, всякий, кто смеется над бородой, платком, верой и поклонением мусульман, всякий, кто старается быть сведущим в неверии, всякий, кто старается изжить из общества нравственность Ислама, из своих домов – стыд и благочестие, а из своих сердец – страх перед Аллахом, стараясь, таким образом, заглушить голос правды и Истины, всякий, кто жалеет свое имущество и не прилагает усилий в объяснении Истины, всякий, кто встал в строй слуг нафса и шайтана, всякий, со лба которого исчезли следы земных поклонов, иными словами, всякий, кто не приемлет Ислам как образ жизни, даже обратившись к бесконечной милости Аллаха, будет проклят.

Власть принадлежит Обладателю Знания Всеведающему Аллаху, а Он повелевает нам следующее:

 «Они предпочли жизнь в этом мире загробной жизни, их муки не будут облегчены, и не будет им помощи»[9].

Поэтому, уважаемые братья мусульмане,пусть не обманет нас жизнь мирская. Пусть не заставит нас забыть наши обязанности перед Аллахом. Пусть не отдалит наших детей и внуков от великой религии Ислам. Пусть не изведет из сердец наших любовь к Аллаху, Его посланнику, свету Корана. Пусть блага бренной жизни не затмят вечных благ жизни следующей. Не забывайте, что мирская жизнь – это нива жизни следующей. Пристанище жизни вечной принадлежит богобоязненным!

 


[1] Ат-Тин, 95/4; Аль-Бакара, 3/30.

 

[2] Аль-Анфаль, 8/28..

 

[3] Аль-Кяхф, 18/7.

 

[4] Фатыр, 35/5.

 

[5] Аль-Ан’ам, 6/32.

 

[6] Аль-Му’мин, 23/39.

 

[7] Тирмизи «Мухтар Аль-Ахадис»: 31.

 

[8] Ахмад «Мухтар Аль-Ахадис»: 77.

 

[9] Аль-Бакара, 2/86.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!