Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
РАЙ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Рай (Джаннат)


Лексическое значение слова "джаннат" - "сад", "место, окруженное растениями и деревьями". С точки зрения религии – это вечная обитель верующих, где их ждут самые разнообразные блага и милости Аллаха. Жизнь в Раю бесконечна. В Священном Коране приводятся самые  различные названия Рая. Это: "Джаннату'ль-Мава" – Рай и обитель для шахидов и верующих, "Джаннату Адн" – вечный Рай, "Дару'ль-Хулуд" – обитель вечности, "Аль-Фирдаус" – Райский сад, в котором есть все, что душе угодно, "Дарус-Салям" – обитель благополучия и здравия, "Дару'ль-Мукама" – вечное место пребывания, "Джаннатун-Наим" – Рай полный изобилия, "Аль-Макаму'ль-Амин" – надежное место.[1]

  • Ширина Рая сравнима лишь с небесами. (Сура "Али Имран" 3/133).
  • Это место, где нет ни палящего солнца, ни мороза. (Сура "Аль-Инсан" 76/13).
  • Там текут реки с чистейшей водой, реки из молока, причем вкус молока никогда не портится. Есть реки из не опьяняющего вина, приятного для пьющих. Есть реки из очищенного меда. (Сура "Мухаммад" 47/15).
  • Там есть родник Сальсабиль, вода в котором имеет вкус имбиря. (Сура "Аль-Инсан" 76/18).
  • Есть и чудесный напиток, пахнущий мускусом. (Сура "Аль-Мутаффифин" 83/25-26).
  • В Райском саду много видов фруктовых плодов, пальмы и гранаты. (Сура "Ар-Рахман" 55/68).
  • Виноградники. (Сура "Ан-Наба" 78/32).
  • Обитатели Рая пребывают среди деревьев Сидр, лишенных шипов, и банановых деревьев, увешанных плодами. (Сура "Аль-Вакы’а" 56/28-29).
  • Там будет много всякой дичи. (Сура "Аль-Вакы’а" 56/21).
  • Всякий раз, как обитатели Рая вкушают плоды, они говорят: "Это похоже на то, что мы ели прежде (но прежние, были лишь подобием этим плодам)". (Сура "Аль-Бакара" 2/25).
  • Обитатели Рая будут облечены в зеленые одежды из тонкого шелка, а также из атласа и парчи. (Суры "Аль-Кахф" 18/31, "Аль-Инсан" 76/21).
  • У них будут золотые украшения. (Суры "Аль-Кахф" 18/31, "Аль-Хадж" 22/23, "Фатыр" 35/33).
  • Прекрасные жилища. (Сура "Ат-Тауба" 9/72).
  • Прислуживают им вечно-молодые отроки, которые кажутся подобными рассыпанным жемчужинам. (Сура "Аль-Инсан" 76/19).
  • Они разносят золотые кубки и подносы. Исполняется все, что только захочет душа, пребывающего там. (Сура "Аз-Зухруф" 43/71).
  • В Раю есть дворцы, сооруженные одни над другими, под которыми текут реки. (Сура "Аз-Зумар" 39/20).
  • Обитатели Рая вместе со своими супругами возлежат на ложах в тени деревьев. (Сура "Ясин" 36/56).
  • В Раю для тех, кому книги деяний были даны в правую руку, Аллах создаст особым творением сверстниц  девственно чистых и любящих своих супругов. (Сура "Аль-Вакы’а" 56/35-38).
  • Там будут полногрудые девы-сверстницы. (Сура "Ан-Наба" 78/33).
  • У этих дев большие красивые глаза, они целомудренны, взоры их потуплены, и смотрят они только на своих супругов. (Сура "Ас-Саффат" 37/48-49).
  • Всевышний Аллах освободил сердца обитателей Рая от зависти и ненависти. Они все будут братьями и будут восседать на ложах, обратившись друг к другу лицами. Там не испытывают они ни усталости, ни беспокойства, ни заботы, и не будут никогда оттуда выведены. (Сура "Аль-Хиджр" 15/46-48).
  • Они пьют напиток, от которого не болит голова, который не опьяняет, а дает пьющим лишь усладу.  Берут они его из белоснежного источника. (Сура "Ас-Саффат" 37/45-47).
  • Выпив его, люди не ощущают головокружения, он не толкает их на греховные дела, не делает их неразумными. (Сура "Ат-Тур" 52/23).
  • В Раю не услышишь пустых и лживых слов. (Сура "Ан-Наба" 78/35).
  • Райские блага не похожи ни на одно из мирских благ, они так прекрасны, что невозможно человеку даже и в мыслях представить себе, насколько они прекрасны.

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов сказал следующее: "Господь Бог сказал: "Для благочестивых рабов Своих, Я  приготовил целый ряд благ в Раю, которых никто не видел, о которых никто не слышал и которые никто не может себе представить".[2]

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) (умер в 59 г. Хиджры/679 г. н.э.), передавший этот хадис, велел прочитать Суру "Ас-Саджда" 32/17:

 

فَلاَ تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاء بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ


"Ни одна душа не ведает, какие сокрытые блага уготованы людям в награду за их добрые деяния".

Самое великое из благ Рая – это достигнуть благоволения Аллаха и лицезреть Его.

 

وَرِضْوَانٌ مِّنَ اللّهِ أَكْبَرُ ذَلِكَ هُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ


"А благоволение Аллаха еще большая услада.  Это – величайшее благо и прекраснейшая удача. (Сура "Ат-Тауба" 9/72).

 

وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ نَّاضِرَةٌ


إِلَى رَبِّهَا نَاظِرَةٌ

 

"В тот День лица, взирающие на своего Господа, будут излучать свет". (Сура "Аль-Кыйама" 75/22-23).

[1] См. М. Фуад Абдульбаки, то же произведение.

[2] Бухари "Тафсир", сура: 32, "Таухид", 35; Муслим "Джаннат", 1; Тирмизи "Тафсир", сура: 32.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!