Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Обязанности в браке | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Обязанности мужчин и женщин в браке по отношению друг к другу

Ислам,Обязанности мужчин и женщин в браке по отношению друг к другуСуществует целый ряд прав и обязанностей у каждого из супругов, являющихся двумя главными членами созданной ими семьи. Супружество в Исламе наделено особой ответственностью, в этом союзе есть границы, определённые Аллахом и описанные нашим Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), которые нельзя преступать. Именно поэтому в Исламе брачный союз называют «худудуллах» (границы, установленные Аллахом), что означает существование в браке в рамках, начертанных Самим Всевышним Аллахом. Ибо супружество – это не только событие, происходящее между двумя людьми: брак формируют фундамент будущей семьи, семья же является главным стержнем общества. Счастье и спокойствие семьи напрямую связано с чувствами взаимной любви и доверия между супругами, которые, в свою очередь, зависят от соблюдения запрета на нарушение границ прав человека, определённых Всевышним Аллахом. Нарушать эти границы означает разрушать брак.[1]

В нашей религии все права и обязанности супругов вплоть до мельчайших деталей определены с той целью, чтобы супруги могли сохранить свой брак и жить в спокойствии. Приведем несколько хадисов нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), наилучшим образом выражающих суть этой темы:

«Пусть никто не питает злобу к своей супруге, ибо если у неё имеются свойства характера неприятные ему, то есть и свойства, которые будут ему приятны».

«Жену выбирают по четырем качествам: состояние, знатность рода, красота и богобоязненность. Ты выбирай богобоязненную женщину, тогда  Аллах умножит и увеличит твоё состояние».

«Самый благочестивый из вас – обладающий высокой нравственностью. Самый добродетельный из вас – тот, кто обращается по-доброму с женщинами».

«Самый тяжелый для людей день – это Судный День, самый дурной человек – это тот, кто раскрывает секреты супругов и разносит сплетни».

«Деньгами, потраченными во Имя Аллаха, считаются деньги, отданные на освобождение раба, отданные нуждающемуся, пребывающему в безвыходном положении, а также деньги, потраченные на членов семьи. С точки зрения воздаяния, самым богоугодным делом является использование денег на членов своей семьи».

«Пренебречь своими обязанностями достаточно, чтобы считаться совершившим грех».

«Тот, кто клевещет, доносит дурные сплетни о жене её мужу, тот не из нашего числа».

«Поднимающие руки на своих жён, без сомнения, не являются добродетельными людьми. Мирская жизнь – это богатство, это достояние. А самое добродетельное его достояние – это супруга, помогающая своему мужу в вопросах, относящихся к вечной жизни».

«Женщина, принарядившаяся для посторонних мужчин, а не для своего мужа, и вышедшая на улицу, в Судный День будет словно беспросветная мгла».

«Мирская жизнь – это благо и добро, но самое благое в ней – это богобоязненная женщина».

«Есть четыре свойства, обладателям которых будут отданы блага обеих миров. Это благодарное сердце, язык, восхваляющий Имя Аллаха, тело, способное терпеть несчастья и беды, также умение женщины не предавать собственного мужа и не наносить ущерба его имуществу».

«Когда мужчина позовет супругу к семейному ложу, ей следует исполнить его волю, даже если она в это время готовит пищу».

«Женщина – хранительница очага и дома своего супруга, она несёт ответственность за тех, кто под её присмотром».

«Грешно женщине без уважительной причины требовать развода у мужа».

«Если женщина совершает намаз пять раз в день, постится в месяц Рамадан, бережёт себя от посторонних, повинуется своему мужу, то ей будет сказано: «Войди в Рай через любые ворота!»

«Каждая мусульманка, которой доволен её супруг, после смерти войдёт в Рай».

«Если в дунье женщина станет причинять страдания своему мужу, то его супруга из числа гурий, порицая её, скажет следующие слова: «Да покарает тебя Аллах, не притесняй этого человека. Он в этом мире лишь гость, находящийся рядом с тобой. Скоро он покинет тебя и присоединится к нам».

«Четыре вещи приветствуются Пророком: красить руки хной, употреблять благовония, пользоваться мисваком (зубочисткой) и сочетаться браком».

«Если женщина совершает пост нафиля без разрешения на то своего мужа, то этот пост не будет во благо. А также она не может без его разрешения принять кого-либо у себя в доме».

«Клянусь Аллахом, если женщина не выполняет полностью свои обязанности перед мужем, ущемляя его права, то тогда она считается не выполняющей полностью своего долга перед Господом».

Исходя из славных хадисов, права, обязанности и ответственность супругов друг перед другом можно обобщить следующим образом:

А) Обязанности супруга:

1. Мужчина, выбравший по предписанию Аллаха женщину в качестве спутницы жизни, обязан обеспечить ей достойное существование в браке, чтобы она не нуждалась ни в чьей помощи.

2. Мужчина обязан содержать своих детей и покровительствовать им.

3. Он должен любить, уважать свою супругу и быть привязанным к своему дому.

4. Он должен дать почувствовать своей супруге, что доверяет  ей и должен воздерживаться от беспочвенных подозрений.

5. Мужчина не должен, доверившись словам посторонних, сказанных о его супруге, выносить поспешных решений (если у него нет подлинных доказательств).

6. Мужчина не должен обижаться по мелочам на свою жену.

7. Он обязан обходиться вежливо с родственниками своей супруги, так же, как и она – с его родственниками, и не говорить ничего дурного о них.

8. Мужчина не должен предавать гласности интимные стороны супружеской жизни.

9. Он не должен заниматься рукоприкладством и стараться не расстраивать свою жену по пустякам.

Вот что сказано по этому поводу: «Супруг будет подвергнут наказанию, если он с целью наставления своей супруги, преступив границы дозволенного, причинил ей вред и увечье, вызвав у неё чувство боли».

Есть несколько случаев, когда в целях воспитания разрешается поднять руку на женщину без причинения ей телесного вреда:

- ее отказ от выполнения супружеских обязанностей;

- общение, не дозволенное Шариатом;

- проведение времени вне дома без разрешения на то мужа;

- растрата имущества мужа, близкая к расточительству.

И даже при таких обстоятельствах супруг не имеет права поднять руку на супругу немедленно. Вначале он должен сделать ей наставление, попытаться разрешить проблему по-доброму, затем сурово предупредить её, выразив свою обиду и недовольство. Если и это не возымеет должного действия, тогда он может слегка наказать ее. Однако если при этом он будет знать наверняка, что легкий  шлепок не вразумит ее, то он не должен делать этого. Ибо цель заключается не в том, чтобы поднять руку на женщину, а в том, чтобы образумить её и указать ей на правильный путь. В противном случае это будет считаться насилием и притеснением женщины.  Даже если вина женщины была доведена до сведения официальных инстанций, то и тогда супруг не вправе поднять руку на жену».[2]

Б) Обязанности супруги:

1. Жена должна любить и уважать мужа, хранить свое целомудрие и избегать поступков, вызывающих подозрение и сомнение у супруга.

2. Женщина должна опекать своего мужа, детей, следить за домом и беречь домашнее имущество.

3. С родственниками мужа женщине подобает обходиться деликатно и уважительно.

4. Женщина должна остерегаться расточительности, которая  может поставить мужа в затруднительное положение. Она не должна тратить деньги без позволения своего мужа.

5. Женщина должна исполнять свои супружеские обязанности, быть всегда чистой, аккуратной и ухоженной.

6. Женщина следует быть покладистой и ни в коем случае не быть строптивой и упрямой.

7. Женщина обязана быть примером для подражания для своих детей в нравственности,  во внешнем облике, в служении Аллаху.

8. Женщине не следует превозносить себя и унижать своего мужа.

А теперь, после того, как мы перечислили взаимные обязанности супругов, мне бы хотелось обратить особое внимание молодоженов на некоторые аспекты, знание которых было бы полезно для них.



[1].  Топалоглу Бекир, Женщина в Исламе, с.72

[2]. Топалоглу Бекир, Женщина в Исламе, с. 77

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!