Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Мудрый призыв халифа Али | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из послания Халифа Али (радыйаллаху анху),отправленного наместнику в Египте Малику бин Харису аль-Аштару

 

Ислам.Мудрый призыв халифа Али Укрась сердце свое милостью, любовью, прекрасным обхождением с теми, кто находится под твоим руководством! В отношении них не уподобляйся льву, поедающему добычу!

Народ может допускать ошибки и совершать необдуманные действия. И так же, как ты желаешь от Аллаха прощения и снисхождения, так и ты прости их, прояви к ним доброжелательность.

Никогда не сожалей, если прощаешь. И не радуйся, если караешь. Никогда не бросайся в опасность, если можешь обойти. Если приходит к тебе мысль: «Я обладатель могущества и власти, поэтому мне подчиняются!», то гони ее. Ибо это калечит сердце и ослабляет веру. Внушает человеку тщеславие, ведущее его к погибели.

Если твое высокое положение и власть вознесут тебя на крыльях тщеславия, то вспомни о бесконечном Могуществе Аллаха и Его Величии, чтобы это вернуло тебя на землю и убавило твой пыл. Это вернет тебе здравый смысл. Берегись, не соревнуйся в силе с Самим Аллахом! Ибо Могущество и Величие Аллаха повергнет любого тирана и унизит любого гордеца.

¯

Никогда не отступай от справедливости, иначе окажешься среди притеснителей. А истцом в деле рабов, оказавшихся под гнетом, выступает Сам Аллах. Если Аллах заступится за кого-нибудь, то все Его аргументы одержат верх, и ни одно возражение не устоит против них. Нет ничего, что так отдаляет от благ Аллаха и ускоряет наказание, как несправедливость.

Когда ты выбираешь между двумя решениями, выбирай то, что более умеренно, справедливо и наиболее полно соответствует интересам и согласию сторон.

Среди людей будут такие, которых ты не должен допускать к себе из-за презрения к ним; это те, кто больше всего в жизни любит находить недостатки у других. А сохранение в тайне изъянов и постыдных поступков людей есть важнейшая обязанность наместника.

Развяжи все узлы ненависти и враждебности. Обрежь все нити, ведущие тебя к мести. К тому, что, по твоему мнению, не имеет совершенной ясности, относись как к тому, что до конца не понято тобой. Не доверяй без проверки ни единому слову сплетников и доносчиков. Ни один доносчик, даже самого презентабельного вида, не может быть правдивым, а скорее окажется обманщиком.

Скупца, который отговаривает тебя от доброго дела из-за того, что оно повлечет потери и стеснение; труса, который мешает воплощению твоих великих свершений; упрямца, который призывает следовать за своими ненасытными желаниями, – не призывай участвовать в своей истишаре (совещании). Потому что скупость, трусость и несправедливость, – низкие качества, которые может собрать вместе только суи-зан (дурное убеждение) об Аллахе.

Посвящай в секреты свои только богобоязненных и преданных. Будь бдителен к рукоплесканиям не по поводу того, что ты сделал, а лишь из желания угодить тебе. Ведь обильные похвалы возносят человека, дают повод для гордыни.

Пусть дурной и хороший человек не будут для тебя равны. Иначе, хороший может потерять желание делать благие дела, а дурной будет поощрен на совершение низких поступков.

Имей хусни-зан (хорошее мнение) о рабах Аллаха. Если последуешь этому совету, избавишь себя от множества поводов для усталости.

Назначай на руководящие посты тех, кто, по-твоему, наиболее искренен в вере в Аллаха и Посланника Его (саллаллаху алейхи ва саллям), кто чистосердечен и благоразумен. Пусть они обладают сдержанностью, чтобы принимать верные решения, и даже в порыве гнева сохраняют спокойствие и умение держать себя в руках; пусть они не будут из тех, кто, вскакивает, поддавшись гневу, и затем в раскаянии и бессилии садится!

Держа на контроле важные вопросы общества, не забывай и о второстепенных.

Для наместников нет утешения лучше, чем уверенность в том, что в его стране царит справедливость, и народ относится к ним с любовью. Ведь пока сердца не обретут мир, любовь не может проявить себя.

Хорошо знай о каждом самоотверженном поступке своих подчиненных. Никогда не упоминай о достоинствах служения одного в присутствии другого. И никогда не оценивай ничей поступок ниже, чем он того заслуживает. Твое положение не должно позволять тебе видеть служение других ничтожным или преувеличивать важность собственного незначительного служения.

При назначении на службу не будь предвзятостым и эгоистичным. Это послужит основой для несправедливости и предательства.

Всегда контролируй ход выполнения своих поручений. Назначай кого-нибудь из числа верных, правдивых, компетентных, чтобы он следили за этим. Ведь то, как ты контролируешь выполнение дел, отражается на отношении исполнителей к вверенному им поручению и народу.

Не забывай о тех, кто далек от тебя, не проявляй небрежения к ним. Ищи тех, кто не попал в поле твоего зрения из-за своего невзрачного вида или твоего предвзятого окружения. Назначь богобоязненного и надежного человека, который будет заниматься только делами этих людей, представлять тебе самую полную информацию о происходящем. Усердствуй так, чтобы когда ты предстанешь перед Всевышним Аллахом, мог сказать: «Я сделал все, что в моих силах».

Назначь время, когда ты будешь принимать нуждающихся и выслушивать их жалобы, находись с ними, чтобы этим смирением снискать довольство сотворившего тебя Аллаха. Будь снисходителен к сказанным ими не к месту словам или тому, что свидетельствует об их немощности. Не будь с ними вспыльчив и высокомерен. Если ты не нанесешь им обиды, Всевышний Аллах откроет тебе милость Свою и воздаст тебе заслуженной наградой за твою искренность. Когда подаешь, делай это с приветливым лицом и открытым сердцем. Когда не можешь ничего дать, извинись так, чтобы не обидеть.

¯

Независимо от того, что все дела совершаются с искренним намерением ради Аллаха и служат для блага народа, самое лучшее время посвящай украшению своих чувств к Всевышнему.

Знай о праве Господа в дне твоем, в ночи твоей, в теле твоем и соблюдай его самым наилучшим образом, ведь это то, что приближает тебя к Нему, где бы ты ни находился и кем бы ты ни был. Если ты встал в намазе имамом, избегай затягивать намаз и совершать намаз, за который не будет вознаграждения. Ведь среди джамаата есть больные или такие, что торопятся на работу. Отправляясь в Йемен по поручению Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), я получил наставление от него:

– Как я должен выстаивать с ними намаз? – спросил я.

Исходя из состояния самого слабого из них…, – последовал ответ Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям).

¯

Будь сострадателен к му’минам. Не живи в отрыве от народа. Ведь отдаление наместника от народа не только порождает ряд проблем, но и уменьшает его компетентность в государственных делах. Присутствие за кулисами не дает истинного представления о том, что происходит по другую сторону занавеса. Великие события будут казаться им не стоящими внимания, а маленькие – значительными. Прекрасное покажется безобразным, безобразное – прекрасным. Правда и ложь перемешаются.

Заставь принять правду каждого, независимо от того, близок он тебе или далек. А если кто-нибудь заподозрит тебя в несправедливости, принеси извинения и объясни свою позицию. Таким образом, ты и преодолеешь свой нафс, и проявишь мягкость в обращении с людьми, и объяснишь причину своего поведения.

Ради исполнения данного слова, при необходимости жертвуй даже самой жизнью. Берегись невыполнимых обещаний. Не обманывай даже врагов своих. Ведь никто, кроме безумцев, обреченных на злодеяния и ущербность, не осмелится идти против Аллаха.

Не заключай двусмысленных соглашений.

Избегай самодовольства! Не полагайся на привлекательные для тебя качества своей души! Не желай, чтобы тебя восхваляли в твоем присутствии! Ведь это самый благоприятный случай для шайтана, чтобы уничтожить любое добро в руках праведных.

Никогда не попрекай народ благодеяниями, оказанными тобой! Не преувеличивай своих деяний! Не отступай от своего обещания! Ведь невыполненное обещание губит благодеяние, преувеличение губит истину. А измена обещаниям вызывает гнев и Создателя, и народа.

Никогда не начинай дел раньше установленного для них срока. А когда придет время, не хватайся за них, как безумный! Не проявляй настойчивость в делах, суть которых скрыта от тебя, и не будь инертным в делах, смысл которых ты знаешь.

Если кто-то из твоих подопечных совершил ошибку, не надо делать вид, что тебе ничего об этом не известно, особенно, когда тебе необходимо действовать. Иначе, тебе придется отвечать за чужие ошибки. Когда спадет пелена с глаз, ты вернешь права угнетенных.

Умей справляться со своим гневом и яростью, руками и языком, будь хозяином нафса своего! Чтобы не искушать себя, будь в стороне от прений. Дождись, чтобы гнев твой остыл, и ты вновь обрел контроль над своей волей. И помни, если не испытываешь волнения при мысли, что будешь возвращен к Аллаху, ты никогда не сможешь быть хозяином своего нафса.

 Все наши мольбы – Аллаху. Да пребудет мир и благословение Аллаха над Его Посланником!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!