Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Хадж и Арафат | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 


Ислам,АрафатБесконечные восхваления и благодарность Всевышнему за то, что он дал нам возможность увидеть благо веры и  возможность приблизиться к Нему с помощью поклонений!

Бесконечные приветствия и восхваления Заступнику и Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!), который является несравненным примером и путеводителем в поклонении и приближении к Аллаху!

У людей есть очень много материальный и духовных нужд. Некоторые из них жизненно необходимы. Например, для жизнеспособности тела ему необходимы; воздух, вода и еда. Точно так же и для жизнеспособности души есть свои жизненно важные нужды. И они намного важнее телесных нужд. Потому что тело путник земли; а душа путник вечности.

Всевышний по этому поводу сказав:

«А на небе вам уготованы [благой] удел и то, что вам обещано.» (сура аз-Зарият 22) указал на духовную пищу человека и достижением этого сделал поклонение. Поэтому все поклонения, несмотря на то, что они приказаны Всевышним, на самом деле являются непринебрежимыми духовными потребностями. Так как душа ниоткуда не сможет взять ту духовную пищу, которую она берет из поклонений Всевышнему. Люди, не понимающие этой истины, могут лишь наблюдать за своими духовными расстройствами. И только те, кто берет духовную пищу, живут совсем в другом прекрасном и умиротворенном мире, превращая даже свои беды и невзгоды в радость. Они проживают свои жизни в любви, ступая по пути истины. Потому что духовное и божественное наслаждение, которое они при этом ощущают, помогают им не попадать в жизненные водовороты.

Поэтому для того чтобы удовлетворить духовные нужды человека и для того чтобы быть благодарящим Бога рабом, некоторые поклонения были сделаны обязательными. Подобно тому, как доктор назначает необходимые лекарства больному, которые необходимы для его выздоровления. Потому что во многих случаях либо по ленивости, либо по непониманию не совершают поклонения. Поэтому Всевышний, сделав поклонение обязательным для своих рабов, пожелал спасти их от постоянной пустоты.

Самым первым из этих жизненно важных поклонений, несомненно, является намаз. Поэтому в первую очередь среди всех поклонений стал обязательным именно намаз. Ведь с душою сделанный намаз открывает занавесы в сердце. «Намаз, возвышение верующего». И с проявлением этой истины можно пережить неописуемое приближение к Всевышнему. Это проявляется после подчинения словам Всевышнего: «Сделай седжде (поклон при намазе) и приближайся!».

Пост – это поклонение, которое питает нашу душу после намаза. Пост является очень важным поклонением, которое усиливает терпеливость, волю и  сдержанность перед искушениями. Он напоминает человеку ценность благ даруемых Аллахом. А так же ,давая понять богатым положение бедных, делает их равными и напоминает всем состояние голодных, бедных и других людей, которые живут в различных трудностях. И таким образом пост развивает чувство помощи, сострадательности и милосердия у состоятельных людей.

Ислам в социальной сфере приказывает еще одно поклонение «закят и инфак», которое поддерживает благоприятные взаимоотношения между бедными и богатыми и препятствует зависти и злости между ними. В этом обязательном поклонении есть очень много мудрости такие как: сбережение от различных похотей у богатых в результате пожертвования имуществом, препятствие отрицательных отношений между богатыми и бедными, и таким образом хранить социальное равновесие.

Наряду со всеми этими поклонениями есть и еще одно совершаемое и телом и имуществом, которое называется «хадж» (паломничество). Хадж очень важное поклонение, которое совершенствует веру в сердце, дает возможность пережить подобие судного дня и помогает проникнуться в тайну слов «Умрите перед смертью!».

Духовная сторона хаджа намного важнее материальной. В выражении нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) «хадж-и мабрур» (хадж, принимаемый Аллахом) имеется ввиду хадж, полный духовной красоты и вдохновения. Хадж, в этом понимании является вместе с молитвой, покаянием и взыванием, божественной милостью, благом и пользой для сердец, украшением жизни праведными делами. А после хаджа для продолжения этого прекрасного состояния не расходиться со словами Всевышнего Аллаха.

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!), говоря о том, чего достигает человек при совершении праведных дел во время хаджа и умры, сказал:

«Совмещайте хадж и умру. Так как они очищают грехи, так же как и наждак очищает ржавчину от железа». (Несаи, Менасик, 6; Ибн-и Мадже, Менасик, 3)

Умра, которая дает духовное очищение и обновление веры, и выраженное в священном хадисе «совмещайте хадж и умру», является так же очень важным поклонением.

Умру, с ее благом можно считать маленьким хаджем и можно совершать в любое время и количество раз, в отличие от хаджа, который совершается раз в год в определенное время. И невозможно не осознавать духовную пользу этого поклонения.

Во всех этих поклонениях нужно уделять внимание, чтобы все они исполнялись с чистым сердцем и искренним намерением. Если мы желаем чтобы наши поклонения принимались Всевышним, мы должны пытаться совершать их в рамках правил и с любовью к Всевышнему. Только в этом случае наши поклонения станут праведными делами и будут счастьем для нас в мире вечном.

Да поможет нам Всевышний совершать все наши поклонения с искренностью и богобоязненностью! Пусть Он сделает помощниками и сопровождающими в путешествии в загробную жизнь; наши намазы, наши посты, наши закяты, наши умры и хаджи! И пусть Он сделает так, чтобы мы могли совершать каждое наше поклонение достойно Его!

Аминь!

ГОРА АРАФАТ

Арафат - место прощения и покаяния.

Арафат напоминает о том, как люди будут вставать из своих могил на утро судного дня и толпами собираться на месте махшер. Все они предстанут перед Аллахом в беспомощном виде, и будут надеяться на Его прощение. Сердца и глаза наполняться слезами покаяния и будет многочисленное множество искренней мольбы о прощении. В книгах жизни откроются новые чистые страницы, и будут даваться обещания, что дальнейшая их жизнь будет проходить в полной покорности Всевышнему.

Таким образом, Арафат  показывает подобие сбора перед судным днем. И частично будет переживаться состояние судного дня. И на самом деле это место напоминает о том, как все люди собирутся перед судным днем в полной беспомощности и будут искренне молить Господа своего о прощении. По одному материалу снизу и сверху с открытой головой и босыми ногами это отречение от всех мирских чинов.

А еще Арафат уносит нас в воспоминания давних времен. Как известно в результате вкушения запретного плода, по божественному повелению Адам (мир ему) и мать наша Ева были изгнаны из рая и отправлены на землю в далекие друг от друга разные места, тем самым, заставляя их скучать друг по другу.

Адам (мир ему) подумав о чести и достоинстве Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!) наконец попросил прощения у Всевышнего во имя уважения пророка. Его молитва была принята, и Всевышний Аллах послал ему ангела для сопровождения в Мекку. Во благо этой молитвы Еве, находившейся в Джидде, тоже был послан ангел, который повел ее навстречу Адаму (мир ему). И они встретились в предпраздничный день после обеда в долине Арафат. Вместе они поплакали о еще раз покаялись в содеянном.

Безграничная щедрость и доброта Всевышнего не только приняла их молитвы, но и вместе с этим пообещала прощать всех из их рода, кто придет туда в тот же день и в тоже время, и будет просить прощения. Вот в этом и заключается смысл и мудрость восхождения в предпраздничный день на Арафат, и просить прощения.

После этой встречи Адам (мир ему) и Ева поселились в месте, на сегодняшний на котором находится город Мекка. Поэтому Мекка носит еще одно название «Умму’ль-Кура», что означает мать мест поселения.

К тому же Мекка является местом, где проявляется истина того, что все верующие мусульмане братья в независимости от их родины, цвета кожи, богатства и бедноты, одежды и других мирских различий. Там все в одном ряду и в одинаковой одежде, и командующие и подчиненные, и богатые и бедные, и ученные и неучи. Там место, в котором нет различий между классами, где все в ощущают себя завернутыми в кефен (белый материал в который заворачивают умерших перед погребением) и просят прощения у Господа своего, и их души трепещут от ощущения судного дня.

Эти святые места, места надежности, умиротворения и божественной любви, места наполненной милости и блага колыбельни пророков. Несмотря на сегодняшние разногласия в Исламском мире, народы мира могут лишь завидовать какое единство, братство и взаимная любовь проявляется на этих святых местах во время хаджа и умры. Эти народы строят различные союзы с целью достижения такого единства, но не могут достичь совершенства в этом. Потому что из-за их стремления к материальному комфорту,  по причине духовного падения, между ними много разногласий, вражды, тирании и несправедливости.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!