Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Битва под Москвой | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Битва под Москвой-1941 год Мусульмане22 июня 1941 года, на рассвете, фашистская Германия и её союзники напали на СССР.

Миллионы советских людей встревоженно слушали по радио первую военную сводку. Без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города, убивали наших женщин, детей и стариков.

Много поражений понесла советская армия. Много ребят погибло героями на поле боя. Миллионы семей потеряли своих близких.

Несмотря на отвагу наших бойцов, на их бесстрашие, мы отступали. Враг был силен, нам не хватало людей и оружия. Казалось, что нас ждет поражение. Все изменилось, в  1941 году, в битве под Москвой.

На защиту Москвы поднялась вся страна. Из ее глубин — с Дальнего Востока, Урала, Сибири и Средней Азии — шли с большой скоростью поезда с резервами. Формировались новые части и соединения.

Женщины, старики, дети- рыли окопы, сутками работали на заводах, работали на износ, через силу. Делали все, чтобы не отдать врагу любимый город.

 

Битву под Москвой можно разделить на три больших этапа: первое германское наступление с 30 сентября до конца октября; второе германское наступление с 17 ноября по 5 декабря; контрнаступление и общее наступление советских войск, начавшееся 6 декабря и продолжавшееся до весны 1942 г.

30 сентября на южном фланге группы армий «Центр» танковые части Гудериана нанесли удар по Глухову и Орлу(который пал 2 октября), но были остановлены по дороге в Тулу, танковой группой под командованием полковника Катукова. Советские войска были окружены южнее Брянска и в районе Вязьмы, к западу от Москвы. Но остатки 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий и группа генерала Болдина более чем на неделю сковали главные силы немецкой 4-й армии и 4-й танковой группы. Это сопротивление дало возможность Советскому Верховному Главнокомандованию подтянуть из тыла резервы.

К 6 октября немецкие танковые части прорвали оборону Ржева, Вязьмы и начали продвигаться к Можайской линии укреплений, примерно в 100 км к западу от Москвы, - наспех созданной летом 1941 г.. Наши войска, оборонявшие этот рубеж, не могли сдержать немцев.

Все ждали прибытия пополнения с Дальнего Востока и Средней Азии.

Одной из первых национальных дивизий прибыла на фронт 20-я таджикская горно-кавалерийская дивизия из Средней Азии. В её состав входили: 22-й каварийский Бальджуанский полк, 103-й кавалерийский Гиссарский полк, 124-й кавалерийский полк, 14-й конно-артиллерийский дивизион. Новым полевым уставом было решено применять кавалерийские подразделения, совместно с танковыми частями, авиацией и мотопехотой. В задачу кавалеристов входило идти в прорыв и действовать на коммуникациях противника. Для того, чтобы воевать на коне против до зубов вооруженных немцев требовалось мужество, стойкость и выносливость. Кавалеристы прибывали также из Северного Ирана, в частности из состава 4-го Кавалерийского корпуса, во главе с генерал-майором Т. Шапкиным.

Немцы обошли Можайский рубеж с юга и 12 октября овладели Калугой. Они ворвались в Калинин, Можайск. 14 октября ожесточенные бои шли уже в районе Волоколамска на полпути между Можайском и Калинином, примерно в 80 км к северо-западу от Москвы.

Мы оказались в крайне тяжелом положении. Немецкие танковые части, проникли глубоко в тыл. Красная Армия была вынуждена отступать, чтобы не оказаться окруженными. Сплошного фронта уже не существовало. В небе перевес был на стороне германской авиации. Вслед за армией тысячи советских граждан уходили на восток.

Руководством страны было принято решение о мобилизации населения Москвы на строительство оборонительных сооружений подступах к Москве и двух дополнительных оборонительных линий в самом городе, также увеличилось количество производимого москвичами оружия и боеприпасов. На улицах строились баррикады, подвалы домов превращались в огневые точки. Девизом стал лозунг - «Отстоим Москву!».Такие призывы вселяли в советских людей уверенность, давали им силы в борьбе с врагом.Битва под Москвой-1941 год Мусульмане

6 ноября, как и в былые мирные дни, в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 24-ой годовщине Великой Октябрьской революции. Проходило оно в подземном вестибюле станции метро «Маяковская». А на следующий день на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона. Торжественное заседание и парад транслировались по радио на всю страну. Это неимоверно подняло дух патриотизма среди советских людей.

15 ноября гитлеровское командование снова повело свои войска в «последнее» наступление на Москву. Оно перегруппировало силы. Большинство танковых и механизированных дивизий находились теперь на флангах Центрального фронта и вело наступление на Москву с севера и юга.

Советские солдаты проявляли чудеса храбрости и бесстрашия. Люди боролись из последних сил, до последней капли крови. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми.

Связисты, рискуя жизнью, восстанавливали линии связи. Летчики смело вступали в бой с фашистскими асами. Часто один летчик сражался  против нескольких фашистских самолетов и побеждал. Когда закачивался боезапас они смело шли на таран и , сразив врага, ухитрялись чудом посадить свой самолет, сохранив его целым для следующей атаки.

Всем известен подвиг 28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова. У разъезда Дубосеково они вступили в бой с 50 фашистскими танками и не пропустили их к Москве.

Артиллеристы в бою не отходили от своих орудий и продолжали вести огонь даже из поврежденных пушек. Танкисты давили немецкую пехоту гусеницами своих машин, подбивали фашистские танки, смело шли в бой с вражескими машинами, сминая их своей бронёй. Кавалеристы прорывались глубоко в тыл врага и уничтожали гитлеровские гарнизоны, перехватывали колонны войск, наводили ужас на немецких солдат. Смело действовали партизаны под Москвой, создавая захватчикам серьезные проблемы- поджигали склады с боеприпасами, приводили в негодность линии связи.

Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября.

Напрягая последние силы, фашистские войска захватили Апрелевку. На севере они ворвались в Крюково. Еще один рывок- и вот они уже у Красной Поляны.

На фронте под Москвой к 4 – 5 декабря наступило затишье. Фашистские войска выдохлись, они уже не могли сражаться в полную мощь, как раньше. Ставка ждала этого момента. В глубокой тайне от врага Ставка готовила это контрнаступление – подтягивала резервы, накапливала боеприпасы, продовольствие, вооружение, зимнее обмундирование для солдат.

Битва под Москвой-1941 год Мусульмане5 декабря советское командование приняло отчаянное решение: приступить к контрнаступлению, стратегическая обстановка складывалась в нашу пользу. Пока враг не перегруппировал свои силы, мы пошли в наступление.

Гитлер не ожидал такого поворота событий. Фашисты были уверены, что у СССР не осталось сил, для того, чтобы дать серьёзный отпор под Москвой, пойти в наступление. А Советская Армия оказалась в состоянии это сделать! Фашистам пришлось отступать, теряя людей, технику, бросая нетронутыми склады с горючим, боеприпасами. В первые пять дней наши войска, ведя тяжелые бои на всех направлениях, продвинулись вперед и освободили оккупированные города и селы.

Входя в города и села, наши воины увидели, что принесли захватчики советским людям. Пепелища на месте городов и сел, зверские расправы с жителями, пытки, разграбленные музеи, библиотеки, неузнаваемые, варварски разрушенные памятники старины– это вызывало ненависть к фашизму, повышало наступательный порыв бойцов.

Это особая битва. Битва с огромными потерями с обеих сторон. Битва, изменившая ход войны.  Впервые за всю историю Второй Мировой Войны фашистские войска были остановлены. Когда-то непобедимая армия потерпела сокрушительное поражение. Авторитет Гитлера был подорван. Сорван его план о молниеносном захвате СССР, ему пришлось вступить в затяжную войну, на что он абсолютно не рассчитывал.

Гитлер надеялся, что его нападение на СССР поспособствует обострению межнациональных и межконфессиональных противоречий и приведет к развалу великой страны изнутри. Но он ошибался. Люди различных национальностей встали плечом к плечу на защиту своей великой Родины. Сотни тысяч христиан,  мусульман, иудеев,  забыв про нанесенные им обиды, репрессии бросились на защиту своей страны. В тылах тоже не отсиживались- собирались средства для поддержки солдат, для семей, оставшихся без кормильцев.

СССР-  был огромной, многонациональной и великой страной. Страна, которая могла по праву гордиться равенством своих граждан и дружбой наших советских народов. Фашисты надеялись, что им удастся разобщить, посеять вражду между людьми. Но люди ещё больше сплотились. Людей разных национальностей, вероисповеданий-  объединило общее горе- Война.

Мусульмане, христиане, иудеи- все бросились на защиту своей общей Родины. Сражались плечом к плечу, защищая своих матерей, жен, детей. Они помогали и поддерживали друг друга.И у всех была одна цель- победить врага. Не было деления на русский/нерусский, не было национализма и презрительного отношения к людям другой национальности. Советским людям была ненавистна идея расового неравенства, мечта о создании чистой расы. Ведь это была идеология нашего врага- фашистской Германии. Бок о бок сражались русские, татары, чеченцы, евреи, таджики. И каждый мог быть уверен, что ему протянут руку помощи, не предадут и не оставят умирать.

 

Наша сила- в единстве.

Героизм, мужество, стойкость- тогда это были не просто слова, брошенные на ветер. Это была реальность. Люди готовы были умереть за Родину, готовы были отдать жизнь, но не отдать и метра советской земли фашистским захватчикам. Яростно, упорно, терпя лишения, бойцы советской армии отвоевали мирное небо над нашими головами. Мы можем гордиться нашими предками, победившими фашизм не перевесом сил, не количеством солдат, оружия или боеприпасов, а силой духа, мужеством и любовью к Родине. Давайте чтить память погибших и делать дуа за них!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!