Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Слабости человеческие-2 | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Человек корыстолюбив

ИСЛАМ,Слабости человеческиеВ Коране говорится: «Когда даём Мы людям вкусить от милости (Аллаха), превозносятся они. Если же постигает их беда в (наказание) за то, что вершили десницы их, (впадают) они в отчаяние» (Сура «ар-Рум», 30 / 36).

Не запрещено проявлять радость дарам и милости, оказан­ной Всевышним Аллахом. Напротив, повелевается выражать своё счастье. При этом необходимо зрить в корень: многие пу­тают дар и дарителя. Есть те, кто радуется и восхваляет не Все­вышнего, а сам дар, кто разбалован надёжностью, исходящей от блага, кто возгордился им. Кроме того, в Коране сказано: «...Не ликуй (в самообольщении), ибо не любит Аллах кичливых» (Сура «аль-Кассас», 28 / 76).

Поклонение находящихся в самообольщении тоже теряет искренность и выполняется ради мирской выгоды. Из привязанности к земным благам такие люди, оказавшись в беде, вмиг впадают в уныние и разочарование. Они забывают о Милости Аллаха, потому что проявляемая ими покорность направлена не к Вечному Всевышнему, а к преходящим вещам. Хорошо выражена чрезмерная увлечённость собственной выгодой в аяте: «Встречается среди людей и такой, кто стоит на грани (между Верой и неверием) в Бога: если достаётся ему в удел добро, утверждается он (в Вере), если же поражает его бедствие, склоняется (к неверию), теряя (долю) как в этой, так и в будущей жизни. Это и есть убыток явный» (Сура «аль-Хадж», 22 / 11). В другом аяте сказано: «Воистину, неблагодарен человек пред Господом, и, воистину, сам он — свидетель тому» (Сура «аль-Адыйат», 100 / 6—7).

Человек неблагодарен по отношению к своему Создателю

 

Земная жизнь — это испытание. Всевышний говорит: «...И подвергнем Мы вас искушению добром и злом ради испыта­ния...» (Сура «аль-Анбия», 21 / 35).

В суре «аль-Исра» описано поведение людей, изменчивых в своих взглядах, а их неустойчивость столь сильна, что зависит от условий, в которые они попадают. Аят гласит: «Если постиг­нет вас беда в море, то те, к кому, помимо Него, обычно взы­ваете вы о помощи, сгинут из памяти вашей. Когда же спа­сёт Он вас (и выводит) на сушу, забываете вы (Его в горды­не), ибо неблагодарен человек (по природе). Неужели [, из­бежав беды на море,] избавлены вы от того, что по воле Его не провалится где-нибудь суша под вами (и не поглотит вас), или что не низринет Он вихрь на вас с дождём каменным? Ведь не найдёте вы (тогда) заступника себе! Уверены ли вы в том, что не вернёт Он вас в море вторично, что не нашлёт на вас смерч и не потопит вас за неверие? [Если случается такое,] то не найдёте вы заступника от Него» (Сура «аль-Исра», 17 / 67—69).

В другом аяте сказано: «Человек же, когда почтит его Господь ради испытания и одарит милостями, говорит (горделиво): «Господь мой почтил меня». Когда же ограничивает Он его в пропитании ради испытания, бурчит тот (недовольно): «Подверг унижению Господь мой» (Сура «аль-Фаджр», 89 / 15—16).

Тот, кто не ценит щедрости Всевышнего и не благодарит в малом, не будет признателен Ему и за бесчисленное количество благ. Аллах путём лишений проводит людей через испытания, так же как проверяет род людской благами и изобилием. В обоих случаях человек должен принимать их осознанно и уметь благо­дарить Всевышнего.

 

Человек скуп и алчен

 

Эти два качества лишили человека Рая. Невоспитанным лю­дям они причиняют неудобства не только в жизни мирской, но и представляют опасность для жизни вечной. В Коране говорит­ся: «...вы сами нарушаете права сирот, не призываете друг друга к тому, чтобы накормить бедняка, присваиваете алчно (и без разбору) наследство (сирот и жён) и чрезмерно лю­бите богатство» (Сура «аль-Фаджр», 89 / 17—20). «Воистину, соз­дан человек нетерпеливым, беспокойным, когда постига­ет его беда, жадным, когда достаётся ему добро» (Сура «аль-Меаридж», 70 / 19—21). «Воистину, крепко он любит богатство» (Сура «аль-Адыйат», 100 / 8).

Чрезмерная привязанность и любовь к вещам, страх нищеты делают человека алчным и скупым. Например, из жадности он перестаёт отдавать во имя Аллаха часть богатства в виде закята, который является принадлежностью бедняка по праву, не использует имущество своё для благих дел. Сторонясь оказать помощь нуждающемуся, человек выражает неблагодарность Всевышнему Аллаху. Аяты гласят: «Горе клеветнику всякому, хулителю, накопил который состояние и подсчитал его.

Полагает он, что обеспечит богатство бессмертие ему. Так нет же! Ведь будет ввергнут он туда, где сокрушают» (Сура «аль-Хумаза», 104 / 1—4). «Скажи (им, Мухаммад): «Если бы владели вы сокровищницами милости Господа моего, то всё равно скупились бы из страха обеднеть, ибо скуп человек (по природе)» (Сура «аль-Исра», 17 / 100).

 

Человек завистлив и ревнив

 

Зависть и ревность являются опасными качествами людей. В аятах говорится: «...а ведь свойственна скупость душам (че­ловеческим)...» (Сура «ан-Ниса», 4 / 128). «Или завидуют иудеи (Мухаммаду и сподвижникам его), за то, что даровал им Го­сподь по щедрости Своей?» (Сура «ан-Ниса», 4 / 54).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), указывая на рев­ность и вред, который исходит от неё, напутствовал мусульман: «Остерегайтесь зависти (ревности), потому что зависть, подобно пламени, которое сжигает дрова, уничтожает все хо­рошие дела и поступки» (Абу Дауд, «Адаб», 44).

Всевышний Аллах указывает, что нужно избавиться от по­рочного чувства зависти, проявляя взаимопомощь и щедрость к другим: «...и те, кто одолел свою алчность, — они и суть пре­успевшие» (Сура «аль-Хашр», 59 / 9).

Мусульмане обязаны знать о свойствах своей натуры. По­нимать свои слабости — верный знак того, что можно быстрее и легче найти способы избавления от них.

Верующим необходимо часто читать Коран. Читать сердцем: зорким, умным, внимательным. Книга Аллаха — исцеление от многих болезней, и нужно научиться извлекать из неё целебную силу. Коран даёт правильные ориентиры, помогает установить прочный фундамент души, избавиться от слабостей. На то они и даны человеку, чтобы, научившись их преодолевать, верующий мог стать сильной, благородной личностью. Задача мусульманина проста и сложна одновременно.

Да поможет Всевышний быть человеку столь разумным, что будет он развивать в себе способность сохранять и под­держивать самый бесценный дар Создателя — жизнь. Пусть поможет Всевышний нам с верой, надеждой, любовью рас­порядиться этим даром в каждом проживаемом дне. Да будет человек благодарен Создателю за силу и умение признать­ся в слабостях и за мужество усердного избавления от них.

Аминь!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!