Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Жизнь и смерть | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


ИСЛАМ,Жизнь и смертьНа окраине одного города был магазин. Его хозяин каждый раз, когда видел похоронную процессию, клал косточку от съеденного фрукта в кувшин. В конце каждого месяца он говорил, что в этом месяце столько-то человек умерло. В один из дней умер и он. К нему пришел друг, и, не найдя его в магазине, пошел к соседям и спросил их:

– Где хозяин магазина?

Они ответили:

– Он тоже попал в кувшин.

Эта история говорит нам о том, что в этом мире никто ни вечен. Сегодня он был в нем, а завтра его уже нет.

Поэт Юнус сказал очень красиво об этом мире:

Мы вышли из чрева матери,

пришли на рынок,

купили саван

и вернулись в могилу.

Действительно, после любой торговли в этом мире, независимо от того, был человек богат или беден, ему достается только саван. Поэтому нам нужна настоящая торговля, полезная для Судного дня.

Поэт Наджиб Фазы объясняет то, что мы сказали:

О, Умный торговец! Сшей карман себе,

в который положишь то, что в могиле

понадобится тебе!

Всемогущий Аллах создал человеческий разум так, что он все может понять только через сравнение противоположностей, например, свет через тьму. Насколько сильна противоположность явления, настолько лучше человек поймет само явление. Например: любовь и ненависть, красота и уродство, добро и зло, мудрость и глупость, радость и горе, бренная и вечная жизнь. Человек находится между двух противоположностей, жизнью и смертью. Он любит жизнь и боится смерти. Поэтому его жизнь подобна неспокойной воде, т.е. он ощущает беспокойство.

У рождения и смерти есть своя цель. Человек только через них может понять тайны, сокрытые в себе, осознать их мудрость. Разве не задумывается разумный человек, что все в этом мире, от самых больших тел до самых мельчайших микроэлементов, подчинено определенной четкой дисциплине?! Тогда Кто все это создал и определил эти законы? Разве через это человек не ощущает свою слабость? Ответ на эти вопросы мы можем найти в Священном Коране:

 

وَمَا خَلَقْنَا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا لاَعِبِينَ

 

«Мы не создали землю и небеса, а также то, что между ними, для игры». (Ад-Духан, 44/38)

 

أَفَحَسِبْتُمْ أَنَّمَا خَلَقْنَاكُمْ عَبَثًا وَأَنَّكُمْ  إِلَيْنَا لاَ تُرْجَعُونَ

 

«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас на потеху, и что вы не будете ко Мне возвращены?!» (Аль-Муминун, 23/115) 

Смысл создания человека состоит в том, чтобы он при помощи своих способностей и талантов познал Всевышнего Аллаха. Эти знания необходимо украсить хорошими деяниями и таким образом восхвалять своего Любимого Творца. Кратко это называется служением Аллаху.

Через служение воспитывается эго, очищается сердце, и через него познается Всевышний Аллах. Познание и понимание Величия Аллаха качества Пророков, также мы наблюдаем их у благочестивых праведников (вали). Степень праведника позволяет ему, контролируя желания своего эго, придти к познанию Всевышнего. Эта степень познания Аллаха называется «Фана филлях», что означает «растворение или исчезновение собственного «Я» в Аллахе», как река исчезает в море. Если человек достиг этой степени, то смерть для него желанна, так как она несет ему встречу с Любимым Аллахом. Хадис «умрите до смерти» объясняет степень этих людей.

Джалялетдин Руми (рахматуллахи алейхи) сказал:

– Умрите, если хотите ожить. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) возвеличивает людей, умерших до смерти. Для таких людей настоящая смерть подобна свадебной ночи. Когда я умру, и люди понесут мои погребальные носилки, не думай, что это горе для меня. Не плачь по мне и не причитай. Когда меня опустят в землю, не говори: «Разлука, разлука». Могила – это занавес, а за ним – умиротворение Рая. Знай, что я был мертвым, а теперь ожил, плакал, а теперь улыбаюсь, что я погрузился в море любви и наконец-то достиг вечного мира.

Этими словами Руми (рахматуллахи алейхи) объясняет радость спасения от этого бренного мира переходом в мир вечный.

Милостивый Аллах сказал о смерти в Священном Коране:

 

كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

«Каждая душа вкусит смерть, и Мы подвергаем вас испытанию добром и злом (ради экзамена), и вы будете возвращены к Нам». (Аль-Анбийя, 21/35) 

В Священном Коране Всевышним Творцом также сказано:

الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ لِيَبْلُوَكُمْ أَيُّكُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا

«(Он тот) кто сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию и увидеть, кто же лучше из вас по деяниям». (Аль-Мульк, 67/2) 

У смерти нет языка, который бы мы знали. Но, тихо приходя, она оставляет после себя неизгладимые следы.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

– Я вам оставляю двух советчиков. Один из них молчит – это смерть, а другой говорит – это Коран.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!